ifeng_share_thumbnail
二手房应该怎么买?律师支招教你放心选择 ——凤凰房产济南
马文龙律师每年都在展会上为购房者义务解答法律问题,对咨询中出现的大量关于二手房的问题,他整理了相关案例及购买二手房中的注意事项。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_17/51059405_0.shtml

二手房应该怎么买?律师支招教你放心选择

大连晚报
2017-04-17 08:54

马文龙律师每年都在展会上为购房者义务解答法律问题,对咨询中出现的大量关于二手房的问题,他整理了相关案例及购买二手房中的注意事项。

(一)准确掌握房产信息

房屋购买前,应查看房屋的基本信息以及房屋的法律信息,一般而言主要包括以下几方面:第一,看房产证。看房产证所载产权人与出售人身份证是不是一致,是否存在抵押登记,房屋产权性质,是否有其他共有人(若房产证在银行抵押也可以双方一起到房产部门查询)。第二,看户口本及婚姻证明。看售房人的户口本及婚姻证明,确认其婚姻状况,户籍所在地是否为房屋所在地。第三,看房子。看房子里的实际居住情况,是卖房人自住还是出租中,如果出租则需要其解除租赁后再购买。去物业、供暖等部门询问是否有欠费情况等等。

另外也可以要求售房人配合到房管部门、派出所户籍部门查询房屋情况、户籍情况等。

(二)购房合同要约定明确

购房合同是明确双方权利义务的最好依据,一定要约定明确,主要需要注意以下几点:一是交易流程。交易流程要简明扼要,没有歧义。尤其房屋情况复杂,涉及付款、贷款、过户、腾房等情况,要约定明确,安排合理。二是时间节点。视实际情况对交易过程中的时间进行合理规划,对时间节点要约定在合同上,避免推诿扯皮,分不清责任。比如每次的交款时间、办理贷款、过户、腾房时间等。三是违约责任。没有违约责任就没有履行保障。要尽量约定每种履约行为的违约责任。比如逾期迁户的违约责任、逾期付款、逾期腾房的违约责任等等。防止责任不清,发生纠纷无法维护自身合法权益。

(三)注意保留证据

房屋买卖因涉及到诸多环节,耗时也较长,在交易的各个环节,购房者都应当注意保留相关文件及证据,比如对房款的转账记录短信记录等。在卖方不履行合同或者口头表示无法按照约定期限履行合同时,要保留沟通证据,必要时可以诉至法院。对双方在实际履行过程中达成的新的约定,要及时作为补充协议附在买卖合同之后,将口头协议落到纸面上,以防在产生纠纷后无法查实。

[责任编辑:程晓丽]
0
0

今日要闻