ifeng_share_thumbnail
向开发商出手!给购房者设限!济南楼市调控全回顾 ——凤凰房产济南
近日,济南楼市大事连连。首先,山东省住建厅下发通知,从4月15日起,开展为期半年的打击囤房炒房专项行动,对开发商的销售行为、网签环节以及信贷政策等方面做出明确规范;接着,18日上午,统计局发布70大中城市房价指数,济南新房、二手房价格均出现环比上涨,其中新房环涨0.6%,二手房环涨1.3%;最后,19日晚,济南市政府网站发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,此次新政被看作自去年“济八条”以来济南最严厉的一次楼市调控新政。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_21/51063716_0.shtml

向开发商出手!给购房者设限!济南楼市调控全回顾

凤凰房产济南站 作者:灰灰
2017-04-21 07:51

凤凰房产济南站4月21日讯 近日,济南楼市大事连连。首先,山东省住建厅下发通知,从4月15日起,开展为期半年的打击囤房炒房专项行动,对开发商的销售行为、网签环节以及信贷政策等方面做出明确规范;接着,18日上午,统计局发布70大中城市房价指数,济南新房、二手房价格均出现环比上涨,其中新房环涨0.6%,二手房环涨1.3%;最后,19日晚,济南市政府网站发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,此次新政被看作自去年“济八条”以来济南最严厉的一次楼市调控新政。

回顾从去年9月底至今的楼市新政,政府的调控思路清晰可见:一方面,从开发商着手,无论是拿地、预售资格抑或销售价格,环环相扣,逐一限制,对开发商做出警示;另一方面,对购房者设限,限购、限贷、限售,几乎全面覆盖,令炒房行为无法逃遁。另外,几乎每轮调控都会在提及关于市场交易秩序的规范问题,依法严厉查处违规炒房、违规销售等行为,打击违法资金流,同时也对中介行为、舆论宣传等方面进行规范。

对开发商出手:拿地、预售门槛提高

1.2016年9月28日,“济八条”首次将土地出让金和溢价率挂钩,缩短土地出让价款缴纳时间,凡溢价率超过100%的,土地出让价款应在出让合同签订之日起15日内全部缴清;竞买保证金由现行不低于出让起始价20%提高到30%以上,热点区域、地块可提高到50%以上;对预售报价明显高于项目前期成交价格或周边同类在售项目价格的,实施必要的价格指导。

2.2016年12月26日,“济六条”提高商品房预售申请门槛。规划12层以下住宅单体主体结构完工后,12层以上住宅单体主体结构完成一半(不少于12层)后,方可办理商品房预售许可;强化竞买居住用地(含兼容居住用地)资金来源管控。竞买人所有竞买土地资金(包括竞买保证金、土地成交价款等)全部为自有资金;对销售均价高于开发成本(土地、建安等相关成本)20%以上的住宅项目严格审查,涉嫌暴利的,限制办理商品房预售许可。

3.2017年4月15日,山东开展为期半年的打击囤房炒房专项行动。开发企业取得预售许可后,一房一价,公开销售,3个月内不得涨价;3个月后房屋价格确需调整时,房地产主管部门按照年度涨幅不得高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅进行审核,超出的不予核准。 

4.2017年4月19日,结合土地出让溢价率提高项目预售条件,居住用地出让溢价率达到100%以上(含)的,项目主体结构完工后方可申请办理商品房预售许可;溢价率达到150%以上(含)的,项目竣工验收通过后方可申请办理商品房预售许可。

5.在2016年10月之后,对于房地产企业贷款,济南多家银行已暂停办理中小规模房地产企业贷款。

给购房者设限:认房又认贷 证满两年方可交易

纵观济南楼市的几次调控,“限购”+“限贷”+“限售”成为主要调控方式。

从限购来看,从去年10月份的第一轮调控开始,本地户籍家庭由限购三套变为两套,外地户籍家庭始终为一套,但增加了缴纳两年的社保(个税)的要求。

从限贷来看,本地户籍二套房首付比例由40%提至60%,公积金贷款利率执行基准利率的1.1倍。商贷最长年限均由30年缩减为25年。自去年重启限购后,济南多家银行已经开始实行,首套房贷款最低利率按照人行基准利率9折执行,第二套、第三套住房贷款利率则按照基准利率1.1倍执行。

从限售来看,须取得不动产权证满2年后方可上市交易;从限购区域来看,从最初的市六区到“六区”+长清,到现在的“六区”+长清+章丘,范围明显扩大。

其他市场环节整顿:谋求信息透明 黑名单管理上线

在三次的楼市调控中,对于市场交易秩序的规定一次都未缺席。

第一,2016年9月28日,“济八条”,要求信息公开,主管部门要及时准确向社会公布,引导媒体客观报道。散布虚假信息的进行处罚;打击开盘中炒号倒号行为,违规将终止其经营行为,并吊销资质和营业执照。

第二,2016年10月2日,重启限购,要求查处违规炒房、违规销售等行为,打击违法资金流,切实维护房地产市场正常秩序。

第三,2016年12月26日,“济六条”,商品房网签须备案,打击捂盘惜售。严查造假骗取购房资格行为;开发商与中介机构有违法违规行为,且不服从主管部门管理、整改落实消极的,取消其预售许可、网签资格。

第四,2017年4月15日,行业黑名单管理“上线”。专项检查或群众举报后,开发商应进行整改,拒不整改或不到位者,将被记入房地产行业信用管理黑名单;

第五,2017年4月19日,开发商和中介机构若涉案,查实后,停止预售及网签,2年内不得参与本市土地交易,中介机构吊销营业执照,并列入失信企业“黑名单”。

最后,历次新政反复提及社会宣传和舆论引导的重要性,力求维护房地产市场良好秩序。

济南楼市一大波新政回顾在此:

1.9.28 济八条出炉

2.济南限购!三套房家庭禁止购房 公贷额降至30

3.济南本地户籍限购2套房 外地人买房要交2年社

4.山东打击囤房!楼盘取得预售证3个月内不准涨

5.济南楼市调控升级!限买还限卖 二套房首付提高至60%

[责任编辑:徐辉]
0
0

今日要闻