ifeng_share_thumbnail
济南历城绕城高速内烧烤全部入室 共计200余家烧烤业户 ——凤凰房产济南
露天烧烤不仅会造成空气污染、噪音扰民等,同时,也影响着一座城市的形象。记者昨天从历城区城管执法局获悉,通过专项整治,目前历城区绕城高速以内200余家烧烤业户已经全部入室经营。在整治过程中,华山是历城区第一个对烧烤整治进行服务外包的,实现了烧烤整治巡视无缝隙全覆盖。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_13/51210157_0.shtml

济南历城绕城高速内烧烤全部入室 共计200余家烧烤业户

山东商报
2017-09-13 08:08

露天烧烤不仅会造成空气污染、噪音扰民等,同时,也影响着一座城市的形象。记者昨天从历城区城管执法局获悉,通过专项整治,目前历城区绕城高速以内200余家烧烤业户已经全部入室经营。在整治过程中,华山是历城区第一个对烧烤整治进行服务外包的,实现了烧烤整治巡视无缝隙全覆盖。 

历城区城管执法工作人员正在整治露天烧烤文/图记者王新超

全区绕城高速内烧烤已全部入室

据了解,今年以来,历城区开展露天烧烤、占道经营专项整治行动,已经取得一定成效。

历城区城管执法局相关工作人员介绍,该局依托12345群众举报热线反映情况以及现场摸查等方式,对辖区烧烤业户进行摸排巡查,综合梳理露天烧烤点位,建立烧烤台账,明确区域和任务。与此同时,对重点区域、部位加强盯守,并且在上下学时段、节假日期间每天安排人员进行巡查,及时发现并制止油烟扰民、露天烧烤及占道经营现象。“截至目前,全区绕城高速以内200余家烧烤业户已经全部入室经营。”

此外,对店内经营的烧烤店每天抽查油烟净化器的使用情况,目前全区烧烤业户已全部安装油烟净化设施。“开放式小区内一楼住户烧烤经营行为,我们以拆违拆临为契机,对业户进行了取缔。还在山大路办事处、洪家楼办事处试点片区建设5个监控点,形成统一协调的餐饮油烟在线监控系统,系统直接在城管委平台接收,办事处可以第一时间掌握油烟扰民、露天烧烤行为,做到即发现即处理。”

华山街道对烧烤整治服务外包

以华山街道办事处整治烧烤工作为例,早在3月份,华山城管部门就开始召集90余家业户开会做工作。华山还是历城区第一个将烧烤整治进行服务外包的。

历城区城管执法局华山中队负责人高伟介绍说,由于华山街道办事处辖区范围较大,有29.8平方公里,光靠执法中队的人员来整治力量相对薄弱。“我们把整治烧烤中的盯守服务外包出去,外包给第三方公司,他们安排人员每天盯守,一旦发现问题就汇报,随后街道办及各相关部门采取行动。”

高伟说,这样就可以实现烧烤整治巡视无缝隙全覆盖,“像过筛子一样”,提高了整治效率,加强了整治效果。盯守的时间是每天晚上18时到凌晨,内容包括查看烧烤店内油烟净化设施是否正常运行,店外是否有占道经营的现象等。“我们要求必须做到烧烤零投诉,假如我们收到这方面投诉,而且投诉内容属实的话,就会从第三方管理费用中扣除费用。”

高伟表示,此前,华山街道办辖区内有92家烧烤店,通过整治,关停了65家违规烧烤店,“再后来,有些烧烤店自主关停了,或者调整经营方向了,现在门头挂烧烤牌匾的只有五六家了。”

创建露天烧烤考核微信工作群

历城区城管执法局相关工作人员介绍,集中整治工作中,他们创建了露天烧烤考核微信工作群,用于每天的露天烧烤投诉、甄别、反馈、交流,并成立露天烧烤、占道经营专项督查工作小组。每天晚19点到21点,依据重点整治部位及群众反映强烈油烟扰民点位进行督查,采取一天一计分、一周一通报、一月一汇总的方式,对各办事处的露天烧烤及油烟扰民投诉情况进行考评,并且能做到分工明确、责任清晰、反馈及时、处理迅速。

目前,在每天的日常巡查中,发现的主要问题,一是个别小区楼下烧烤在晚上十点之后存在油烟扰民的现象,个别路段的巡查时间需要进一步延长,同时加强监督业户安装合格油烟净化设施及使用。二是流动商贩虽然减少很多,但是仍存在个别流动商贩占道经营现象,流动商贩疏导点的建设仍有待加强。

据介绍,下一步,历城区城管执法局将继续严格把各项举措落到实处,继续全力完成现有日常工作,包括露天烧烤、占道经营再治理、再提升工作。

凡本网刊登的所有稿件和图片,其版权均属山东商报社所有,转载时请注明"稿件来源:山东商报社"违者将依法追

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情