ifeng_share_thumbnail
济南"最严治尘令": 采暖季楼盘违规施工或暂停预售 ——凤凰网房产济南
商报济南消息(记者史尚静)近日,济南市发布“最严治尘标准”引发各界关注,哪些工程要停工,停工多久,如落实不到位又有怎样后果?对此,济南市城乡建设委25日召开2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动部署会议,对“最严治尘标准”进行解读。明确自今年11月15日采暖季开始后,各类土石方作业和房屋拆迁全部停工4个月,值得注意的是,房地产开发建设项目的土石方作业也在停工范围之内。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_28/51232316_0.shtml

济南"最严治尘令": 采暖季楼盘违规施工或暂停预售

山东商报
2017-09-28 10:14

商报济南消息(记者史尚静)近日,济南市发布“最严治尘标准”引发各界关注,哪些工程要停工,停工多久,如落实不到位又有怎样后果?对此,济南市城乡建设委25日召开2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动部署会议,对“最严治尘标准”进行解读。明确自今年11月15日采暖季开始后,各类土石方作业和房屋拆迁全部停工4个月,值得注意的是,房地产开发建设项目的土石方作业也在停工范围之内。

为进一步强化全市扬尘污染防治工作,有效控制秋冬季扬尘污染,促进空气质量持续改善,济南市根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》制定了此次攻坚行动方案。根据《济南市2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案》要求,从今年10月份起到2018年3月份采暖季结束,全市施工工地将重点强化落实“六个百分之百”、规模以上土石方建筑工地安装在线监控设施。除此之外,自2017年11月15日至2018年3月15日,今冬采暖季停止各类土石方作业和房屋拆迁施工等攻坚措施。值得注意的是,此次“最严停工令”涉及的工程不仅仅是道路、水利和房屋拆迁工地,还包括房地产开发建设项目,也就是说今冬采暖季这4个月内,凡处于土石方作业阶段的建设工程都在停工范围之内。

停工期间遇有水管爆裂、道路抢修,以及涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目,《实施方案》提出确需实施的可由项目建设单位申请,行业主管部门初审,统一报市扬尘治理与渣土整治行动工作组办公室汇总、审核,报请市政府同意后方可实施,针对抢修工程、重大民生工程等无法停工的项目将研究出台相关细则。而且,上述允许施工的工程经批准施工后并不意味着有了“护身符”,同样要被重点监管,一经发现问题,立即停工至明年3月。

记者了解到,目前,历城、市中、天桥、槐荫、历下和高新区范围内有171个土石方施工项目,市城乡建设委对这171个土石方施工阶段在建项目信息按照房建、市政、拆迁、临时渣土存放点进行分类,结合经纬度位置、敏感区域,绘制出《济南市主城区土石方施工项目分布示意图》,进行重点监管。

对于各界关注的房地产开发建设项目,是否会受到“最严治尘标准”影响而停工?记者了解到,济南房地产开发企业的楼盘项目“动土”阶段多是场地平整、基坑与管沟开挖、路基开挖、人防工程开挖、地坪填土;路基填筑以及基坑回填等,也就是说,如果在“停工令”实施期间,还处在这些作业阶段的楼盘则按要求停工。然而,对于除土石方作业外的在建其他楼盘来说,则不受影响仍可继续建设,不过这样一来,也势必会影响或延后部分项目的入市速度。除此之外,此次涉及的还有房屋拆迁施工。

那么,在此期间违规施工的将会有何后果?据介绍,根据《实施方案》要求,对未完成攻坚任务、省市挂牌督办、媒体多次曝光、公众反映强烈、慢作为不作为的,要按规定予以约谈;问题严重的,综合运用停工整改、经济处罚、行政问责、暂停预售许可和网签、诚信评价扣分、限制投标资格、暂停执业资格等手段,并按规定追责问责。也就是说,如有房地产开发建设项目违规施工,则可能会暂停其预售许可或网签。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情