ifeng_share_thumbnail
济南楼市不会加码调控?信贷政策或将持续趋严 ——凤凰房产济南
在2016年北京发布的楼市“930”政策即将迎来一周年之际,自22日起,全国掀起新一轮“调控潮”。4天内,包括重庆、南昌、西安、无锡在内的9个城市密集发布限购政策。而与以往不同的是,此次全国多地出台的调控内容多以“限售”为主,意在给过热的楼市降温。业内人士指出,在以后较长的一段时间内,对新热点城市的调控不会放松。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_09_29/51233318_0.shtml

济南楼市不会加码调控?信贷政策或将持续趋严

凤凰房产济南站
2017-09-29 08:05

在2016年北京发布的楼市“930”政策即将迎来一周年之际,自 22日起,全国掀起新一轮“调控潮”。4天内,包括重庆、南昌、西安、无锡在内的9个城市密集发布限购政策。而与以往不同的是,此次全国多地出台的调控内容多以“限售”为主,意在给过热的楼市降温。业内人士指出,在以后较长的一段时间内,对新热点城市的调控不会放松。

调控加码从严,信贷不落后

近期,在楼市加码调控的同时,全国多地的首套房贷利率也在不断跟进。专家认为,在信贷总量不变的情况下,货币信贷政策的结构将趋于优化,这就意味着未来一段时间内,在前期房地产调控政策效果不断显现的前提下,信贷政策的力度也会进一步从严,刚需购房成本相应的会持续上升。而且,据了解,无锡的新政对于公积金贷款政策做出了调整,这是一个很强烈的信号,意味着全国公积金贷款政策亦或将有进一步收紧的趋势。

今年8月中下旬,驻济部分银行先后调整了首套房贷利率。济南首套房利率在近半年先后经历了四次调整,从8.5折优惠一路跳涨到1.1倍,目前基准利率买房已是奢望。就济南是否跟进此次限购来说,有业内人士表示,未来济南可能会有更严厉的信贷政策出台,未来半年或一年,房贷、资金面等将成为济南楼市降温的主导性因素。

楼市乱象限制刚需买房脚步

此轮各地推出的调控政策在济南大多已落地,济南限购涉及得方面相对比较完善,但市场上依然乱象丛生:开发商按照全款优先、其次六成、三成最后的顺序选房,购房者屡屡遇到“房挑人”;开发商在销售时进行捆绑地下室车位等。这些现象极大地限制了刚需买房。

在此次降温热潮中,武汉在推出限售的同时明确叫停区别对待全款和贷款购房行为;长沙下发通知:相关部门将进一步加大对商品房捆绑搭售、捂盘惜售、哄抬价格等行为的整治力度,一经发现核实,将对当事企业严惩不贷。对此济南购房者们纷纷呼吁济南也能有相关的政策落地,尤其是刚需人群。济南限购相对来说已经比较完善,但还是有需要补充的空间,特别是针对保障刚需买房。

最严停工令,开发商建设或遇难题

根据《济南市2017-2018年秋冬季扬尘治理攻坚行动实施方案》要求,从今年10月份起到2018年3月份采暖季结束,全市施工工地将重点强化落实“六个百分之百”、规模以上土石方建筑工地安装在线监控设施及采暖季停止各类土石方作业和房屋拆迁施工等措施。此次“最严停工令”涉及的工程不仅仅是道路、水利和房屋拆迁工地,还包括房地产开发建设项目,也就是说,2017年11月15日至2018年3月15日期间,凡处于土石方作业阶段的楼盘建设工程都在停工范围之内。

据了解,济南房地产开发企业的楼盘项目“动土”阶段多是场地平整、基坑与管沟开挖、路基开挖、人防工程开挖、地坪填土;路基填筑以及基坑回填等,也就是说,如果在“停工令”实施期间,还处在这些作业阶段的楼盘则按要求停工。

在此期间,若仍有开发商顶风而上违规施工,根据《实施方案》要求可能会对相关项目进行暂停预售许可和网签的处罚。对于除土石方作业外的在建其他楼盘来说,则不受影响仍可继续建设,不过这样一来,也势必会影响或延后部分项目的入市速度。除此之外,此次涉及的还有房屋拆迁施工。

购房成本不断增加,开发商推盘节奏缓慢,市场库存紧张,开盘即售罄成常态,楼市乱象丛生,这都已成为目前济南楼市的固定模式。但是8月济南房价涨停,结束五连涨,释放的是房价一直在趋稳的信号,楼市也在趋稳,接下来济南楼市会否出台新的调控政策依然值得期待。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻