ifeng_share_thumbnail
济南章丘将建设铁路遗址公园 老火车站拆除 ——凤凰网房产济南
明水老火车站是胶济铁路穿越章丘境内四个火车站之一。随着新高铁站的修建,明水火车站停运,今年7月14日,老火车站拆除。记者近日获悉,老火车站原址将建设铁路公园,建设以铁路为主题的街心公园,真正凸显怀旧特色,打造亮点工程。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_12/51248739_0.shtml

济南章丘将建设铁路遗址公园 老火车站拆除

山东商报
2017-10-12 08:16

明水老火车站是胶济铁路穿越章丘境内四个火车站之一。随着新高铁站的修建,明水火车站停运,今年7月14日,老火车站拆除。记者近日获悉,老火车站原址将建设铁路公园,建设以铁路为主题的街心公园,真正凸显怀旧特色,打造亮点工程。

章丘铁路遗址公园效果图

1904年6月,德国人修筑了胶济铁路。明水老火车站是胶济铁路穿越章丘境内四个火车站(龙山、枣园寺、明水、普集)之一。明水火车站于改革开放之初曾进行了翻建,2009年,承载着无数章丘人记忆的明水车站,由于新高铁站的修建,明水火车站停运。由于后来老火车站已破烂不堪,影响了市区的整体形象,章丘区委区政府决定拆除老火车站,在附近铁路沿线修建带状公园,进行绿化提升,还绿于民。2017年7月14日,老火车站拆除,许多市民得知此消息后,怀着万分不舍的心情前去拍照留念。

据介绍,章丘要在老火车站原址建设铁路公园,坚持科学规划、合理布局,规划设计要坚持高层次、高标准。注重骑行与绿道相结合,建设以铁路为主题的街心公园,要面向社会征集与铁路有关的老物件,真正凸显怀旧特色,打造亮点工程。建成后不仅为城市添彩,更要成为群众休闲娱乐、怀旧寻今的好去处。将搜集来的旧车票、老枕木、蒸汽火车头等老物件进行展示。在让游人休闲的同时,了解章丘相关的人文历史知识,形成一处铁路文化长廊。

根据规划,明水火车站遗址公园东起双山大街,西至党校街,长约0.9公里,面积2.93公顷。公园包括明水小站博物馆、带状公园、防空洞、铁轨、旧式蒸汽火车头和绿皮车厢等部分。设计以“记忆及生态”为主题,打造集景观游赏、休闲健身、社交集会、城市形象展示等功能为一体的带状公园,带动整个城市绿地系统的有机建设。建成后的铁路遗址公园,将成为“城市的绿色纽带·记忆的生态长廊”。

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻

金科天玺


查看详情