ifeng_share_thumbnail
重要信号:会后最高层打响反炒楼第一枪!楼市将发生大变化 ——凤凰房产济南
这两天,房地产继续调控的信号,再次增强。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_27/51265592_0.shtml

重要信号:会后最高层打响反炒楼第一枪!楼市将发生大变化

2017-10-27 08:30

这两天,房地产继续调控的信号,再次增强。

就在10月25日,大会刚刚结束,两部委联合发出通知,部署从2017年10月30日至11月30日在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构。

重点查处以下行为:

一、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

二、未按规定实行“一套一标”;

三、标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

四、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

五、通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

六、以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

七、捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

八、为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

九、其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

杠杆游戏认为,此乃重大信号。怎么讲?

我国发改W、住建B,选择此时联合发出大检查通知,不仅意味着会前实际就已经在部署。

值得注意的是,两部委官网于今天(10月25日)发出该通知,说明此通知内部实际已经下发,或者起码是早就准备好的。

此前多日,全国上下都在迎接大会,当然没空、无暇顾及此事。

但会后,此事第一时间提上日程,一是延续此前的长效机制步骤,二是此次大会再次明确“房子不是用来炒的”,并着墨不少,相关部委自然得努力工作。

可以说,这是大会后,最高层打响反炒楼第一枪的重要标志。

房地产销售乱象太多,捂盘、茶水费、双合同、做局炒楼风气太甚,靠地方打击处置不够,唯有部委联合大检查才能起到一定效果。

大家都懂,严重的乱象只靠地方是不够的,一定得有更高的力量介入。

特别是房地产,利益关系千丝万缕,你让地方怎么办?都为难。那么,要让房子不是用来炒的,短期内打下这股歪风邪气,往往就得靠更高、更强的力量。一给市场震慑,二给地方压力,好好查处、打击,否则要被追责。

从此次通知的重点查处、打击对象看,基本是囊括进了此前楼市存在的,各种不正常价格操纵的乱象。

联合大检查能不能根本上解决捂盘、惜售、操纵价格等乱象?

这是另外一个问题。造成捂盘和惜售、操纵价格,甚至和中介、职业炒房玩家合作,弄高商品房价格,有良心大大坏了、谋取暴利的原因,但根本上是供需紧张造成的。

而供需的所谓紧张,实际不一定是真的有那么夸张,而是市场情绪、货币因素,供地不够原因等造成的。

所以,从调控和稳定房地产市场角度而言,市场情绪如何缓和下来,是个问题。乱的时候,先用决心、气魄,高压处置一下是可以。

但长期来看,市场情绪要稳定,除了坚持反对过度炒房外,货币得控制住,主要一二线城市的土地供给,多余存量房的持有成本上必须有所突破。否则,顾头不顾尾,这里按下去了,那里还是冒出来的,最后怎么搂得住?

当然了,保障房这部分,也得动点公平、高效的真格。

这需要时间,重点是要决心、持之以恒。

暂时不要奢望调控放松。

大会后随即发出如此明确的信号,已经说明问题。杠杆游戏前几天写过,货币周期和调控政策总是可以维持一段时间的。我曾多次回顾近7、8年的货币政策变动,结论是起码略收紧一次货币,政策周期可以维持1年半左右。

目前,略微货币收紧一年不到,调整按说怎么也还得等半年吧。

此其一。其二,这一次和过去几次都不同,摊上联储加息、缩表大变局。外储、H率压力,是近些年前所未有的。所以,锁定市场是较好选择。如果任由放松再次暴涨,第一国内泡沫、金融危险扩大,第二资金外逃压力更大。

所以,我们紧多久,看美国的。

同时杠杆游戏要说的是,你当我们d和政府是开玩笑吗?就算待机而调整,为了经济增长,我们可以参照上次大会后、本届Z府上来后的规律。先是2013年说绝对不靠放水,然后如上文所述,直到2015年才放一些,制造各种“牛”。

而房价的变动,大部分一二线城市是从2015年下半年,特别是2016年后才再一次启动的。所以,说过的话,起码要管两年。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情