ifeng_share_thumbnail
浅谈:信用租房来了 租房陷阱就都可以避免了吗? ——凤凰房产济南
租房市场迎来了变革的时代。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_03/51273686_0.shtml

浅谈:信用租房来了 租房陷阱就都可以避免了吗?

凤凰房产济南站
2017-11-03 07:56

租房市场迎来了变革的时代。

10月10日,支付宝宣布将有超过100万间公寓正式进驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。划重点:支付宝用户芝麻分若超650分,便可享受免押金、房租月付服务。这意味着,传统的租房惯例“押一付三”将会改写。注释:押一付三即一个月的房租作为押金并一次性付三个月租金。

信用租房来了,那我们是不是可以成功避开所有租房陷阱了呢?我们先来看一下信用租房对比传统租房的优点和缺点:


优点:

1: 信用租房对房东和租客都是有益的:对租客来说,所有房源统一纳入交易平台,规避了虚假房源问题,并且当租房签约、付款、报修、退租等都在第三方平台进行时价格透明,免押金政策也能免除租客后顾之忧;对房东来说,找到优质客户能够减少后期运营成本。

2:押零付一,资金负担减轻:刚毕业的大学生常常会遇到资金短缺的情况。以一个月2000的租金为例,若是通过传统中介找房源,押一付三加上中介费,一共需付10000元;而房东直租,押一付三则需付8000元;但通过信用租房,则只需付2000元。相较之下省下很大一笔费用。

3:充分保障租户权益:租房体验差,是长期困扰租房市场发展的痛点。很多人在租房的时候,都经历过黑中介、房东随意上涨房租、提前逐客等情况。房东也有烦恼,即使收了押金,也很难避免一些糟蹋房子的不靠谱租客。

互联网金融技术和信用体系,正在试图从根本上改变传统租房模式的痛点。与传统租房业务不同,“信用租房”模式的核心在于,每一套可租房源、每一个租客、每一个房东,以及每一个中介服务人员,都将对应一套信用评价体系。信用好的租客,能更容易租到好房子。信用好的房东,更容易提高租房成功率,也有助于租一个好价钱。信用好的从业人员,也会比其他人有更好的业绩。而信用不好,则会处处受限。

缺点:

1:皆为品牌公寓、价格相对较高、租房难:支付宝平台首批接入的房源以公寓房直租为主,而这类房源在租房市场上本就不是主流且价格相对于个人住房出租要高。也就是说信用租房并未涉及到房产中介,意味着尚未对最主流的租赁模式产生影响。品牌房源、价格高、覆盖不全面,是目前最大的问题。

2:监管规则尚不明确:目前对于第三方机构信用评级和房屋租赁的监管文件并不多,很容易被不正规的公司钻了空子,所以同学们这时候就要擦亮双眼,尽量选择比较著名、规模较大的公司更能保障自己的权益。

3. 市场不良性竞争:此类信用支付的模式,带有一定的商业经营的导向,即做信用支付的不止支付宝一家,后续要警惕各类类似服务公司的恶性竞争,比如说扭曲了当前租赁市场的信用体系。

小编作为在济南租房的人群里的一员,期待着信用租房的到来,希望等信用租房正式落户的济南的时候,有其他城市的试点,系统可以变得更加完善。但是目前情况下,支付宝接入房源尚不多的情况下,我们还是需要面对中介和房东。所以,对于租房路上的那些坑,你还是要注意。

[责任编辑:段玉飞]
0
0

今日要闻