ifeng_share_thumbnail
银十赶超金九翘尾收官 济南楼市冬季模式或将开启 ——凤凰房产济南
继9月份济南房价连续两个月涨停之后,10月份济南楼市走出了稳中有升的态势。据了解,10月份济南商品房、住宅成交量双涨,均超9月,并未受十一黄金周过多的影响,在10月的最后一天,济南商品住宅网签集中放量522套,创当月住宅网签量“第一高”——“银十”翘尾收官。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_07/51277883_0.shtml

银十赶超金九翘尾收官 济南楼市冬季模式或将开启

凤凰房产济南站
2017-11-07 09:11

继9月份济南房价连续两个月涨停之后,10月份济南楼市走出了稳中有升的态势。据了解,10月份济南商品房、住宅成交量双涨,均超9月,并未受十一黄金周过多的影响,在10月的最后一天,济南商品住宅网签集中放量522套,创当月住宅网签量“第一高”——银十”翘尾收官。

同时,临近年关,各大房企为回笼资金、为完成全年销售目标开始“重操旧招”:置业顾问推销电话不断,销售街头发放广告拉拢客户等“促销”现象频现。此外,部分10月加推项目一反常态的并未出现当日即售罄的现象。业内人士就此诸多现象表示:“刚需楼盘销售未达到预期是个信号,市场有渐冷的趋势,但还难说楼市拐点来临。受楼市调控影响,年底到明年年初市场房价很难上行,加上租购同权政策频出,影响部分“门槛”群体购房心理预期,市场会有一定幅度的降温”。

一、住宅成交有所回升 “银十”翘尾收官

根据凤凰房产济南站统计,2017年9月济南商品房共计成交12977套,与8月的11142套相比增加了1835套,环比上升16.47%;其中住宅成交5985套,占总成交的46.12%,环比上月增加790套,环比上涨15.21%。同比来看,今年10月的商品房成交量比去年的银十10991套增加了1986套,同比上涨18.07%,住宅成交量相比去年的1018套减少893套,同比下跌12.98%,跌幅明显减小。

从楼市大环境来看,今年的“金九银十”成色不足明显,但单就济南市场而言,房价涨停、供需关系不平衡、楼盘去化率持续走高等多方因素显示济南楼市热度还在,购房能力还是很可观。 

从以下商品房与住宅成交走势来看,10月商品房、住宅走势明显呈上升趋势,黄金周楼市成交情况惨淡,第2周开始回温,2、3周的平稳过渡,第4周达到最高。据凤凰房产统计,10月平均每周商品房成交约在3244套房,住宅约成交1496套。

就开盘加推情况来看,9月济南有27个楼盘项目加推,成交5763套,而10月新开盘、加推的项目减少到16个,实际认购量有所减少,但10月商品住宅网签总量环比9月上涨明显。对此,有业内人士表示,10月商品房网签数据走高,部分原因是9月市场网签延后所致。此外,开发商对明年预期降低,加之为了回笼资金所以出现了各房企在10月份集中推盘的现象。

据凤凰房产济南站不完全统计,11月济南楼市将有23个楼盘预计开盘加推,其中3项目为首开,详细情况如下:

二、土地市场波澜不惊 奥体周边又将新建超百米高层

本月土地市场延续9月行情,平静依然,仅有9宗商业用地完成交易,总面积约18.17万平方米。其中,包含8宗是位于历下区的商业商务用地,分布在奥体东片区及CBD片区周边,地理位置优越;一宗是位于天桥区的居住用地。此次成交的商业用地,被视为奥体区域最后的一批绝版商业用地,也就是说,此次出让完成后,该片区的商业用地已经基本供应完毕。

值得注意的是,此次出让的商业地块,除了奥体中心东侧16号地块(地下部分)之外,其他七宗地块建筑规划最大高度都在100米以上。经十东路以南、奥体东路以东的15号和12号地块规划最大高度为150米;13号地块规划最大高度为120米;16号地块是其中规划高度最高的,达220米。其他商业地块的规划最大高度也都达到100米。预计未来奥体东路周边地区,高层的商业建筑将集中分布。

其中,奥体中心东侧G104-G108五宗地块是捆绑出让,项目总用地约201亩,规划地上建筑面积60万平米左右,地下建筑面积26.7万平米左右,最终以18亿的起始价成交。根据规划要求,开发商自持地上建筑面积不少于10万平米,自持期限不低于20年。据悉,这个区域要引进并自持至少一家国际品牌五星酒店,土地交付后60个月内正式营业。

土拍详情如下:

三、凭租房合同就能落户上学!济南住房租赁细则起草完成

济南住房租赁政策即将出台细则,目前相关部门正在开展住房租赁调研工作,并已起草了《关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》,正处于讨论修改阶段。

《关于培育和发展住房租赁市场的实施意见》,提出建立健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,力争到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。租房能落户,租房人子女可就近入学,更多的租房选择也将出现在住房租赁市场。

以后在济南租房可落户,租房人子女可就近上学,这无疑会对济南楼市的紧张状态起到一定的缓解作用。

四、为保护济南蓝天 停工令屡出力度空前

10月14日晚,济南市下发了紧急停工令,要求除轨道交通、重大民生工程外所有在建工程停止施工,复工时间待定。

随后,市城乡建设委再次向全市工程参建各方下发通知,称根据近期天气情况及大气污染防治工作的实际情况,从23日起所有房屋建筑工程、拆迁工程、市政工程和园林工程正式复工。

近日,受不利气象条件和冬季提前供暖等因素影响,京津冀及周边地区2017年11月4日至8日预计可能出现连续4天的区域重污染天气过程,且部分城市空气质量可能达到严重污染——济南市重污染天气应急工作指挥部办公室发布重污染天气橙色预警,并启动Ⅱ级响应。相应的,拆迁、建筑、道路等停止施工作业。

济南为治霾,保护济南来之不易的蓝天,体现了前所未有的力度和决心。同时,济南建筑施工相应的受到了一定的影响。澄清:土石方工程停工,并不是所有建筑全部停工。如果房子已经露出地面,不用再用挖坑、回填之类的,那么项目就受影响比较小。

另外,从本月15日开始实施的封土令并不是“一刀切”。相关部门今天公布了170个重点项目名单,这170个项目可以在15日开始的封土期间进行土石方作业。而且,这是还仅仅是“第一批”。

五、一揽子10月济南楼市消息

1. 济南新规:楼盘不同步配建社区用房拿不到预售证

10月11日,济南市建设、国土、规划、民政、房管五部门联合发文,明确今后新小区社区综合服务设施用房规划、建设同步设计、同步报批、同步建设等“五同步”原则,未与商品房同步设计、同步建设的,房企开发的楼盘将拿不到建设工程规划许可证,建设部门也不予办理商品房预售许可证。

据了解,社区综合服务设施用房是指为开展社区党建活动、社区文体、自治管理等提供的室内场所,通常包括居委会综合办公室、社区服务站、警务室、阅览室、卫生站等。今后规划部门在编制规划中,将结合城市规划居住用地布局,征求所在地县区、街道办意见,统筹确定社区综合服务设施用房布点按照每百户不少于30平方米,每处建筑面积不低于1000平方米配建社区综合服务设施用房。

2. 济南青岛将试点建租赁房 租户子女或可就近上学

十九大报告中提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。日前,山东省政府办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称意见),从供给主体、租房落户、子女入学、房屋改建等方面鼓励发展住房租赁市场。

各地应每年调整租房提取额度【干货】 支持住房公积金增值收益用于公共租赁住房建设或发放租赁补贴。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存地无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。租住公共租赁住房的,按照实际支出全额提取。租房提取额度不与公积金月缴存额挂钩。住房公积金管理部门要根据当地经济发展和租金水平,每年调整租房提取额度,并向社会公布。

3. 济南:9月份新房价格较8月份下降 实现年内第三次下跌

鲁网10月23日讯 (记者 鲁珊珊)今天上午,国家统计局发布2017年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示,济南新建住宅、新建商品住宅和二手住宅价格连续两个月环比下跌。其中济南新建住宅和新建商品住宅跌幅较上月均扩大了0.3个百分点。

济南新房价格年内第三次下跌。根据2017年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,9月份一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。济南于去年12月份结束了房价环比连续16个月的增长,开始连续两月下跌,今年2月份环比持平,自3月份开始连续5个月上涨,8月份出现年内第二次下跌,9月份系年内第三次下跌,新建住宅和新建商品住宅价格环比降0.6%,较上月跌幅扩大了0.3%。

4. 2.8亿起拍!济南济阳“这块地”将在淘宝拍卖

最近,济南有关司法拍卖的消息,可谓“此起彼伏”。如今,最新消息来了,山东省高级人民法院官方微信介绍,该院即将在淘宝上拍卖济阳县垛石镇白杨店村村南济阳国用(2013)第178号的国有出让建设用地使用权及该土地上房产,这笔司法拍卖的起拍价就高达2.8亿元,其土地使用权面积为880711.4平方米,相关地上房屋的建筑面积为56271.72平方米。

据介绍,该院将于2017年11月17日10时至2017年11月18日10时止(延时除外)在山东省高级人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动。拍卖标的:济阳县垛石镇白杨店村村南济阳国用(2013)第178号的国有出让建设用地使用权及该土地上的房产。起拍价:28309.58万元,保证金:2800万元,增价幅度:140万元。

5.章丘千亩土地入市居住用地6宗 济南年底还有3800亩入市

章丘供地啦!面积,1000.46亩!

这批土地共有15宗,其中6宗是居住用地(包括兼容商业土地),面积有387亩;3宗是商服用地,面积291亩;其他为工业用地:

本次供应出来的住宅用地,全部在章丘老城区,也就是绣源河以东。这批土地中面积最大的是标号为2017—20的两宗居住用地,位置在创业路以南、工业一路以东,面积合计是190亩。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻