ifeng_share_thumbnail
10月CPI涨幅微升 非食品价格拉动CPI上涨 ——凤凰房产济南
居民消费价格指数(CPI)在10月份出现了回升。昨日国家统计局发布的数据显示,无论是环比还是同比,CPI都出现微涨。不过,此次拉动CPI上涨的是非食品价格。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_10/51281828_0.shtml

10月CPI涨幅微升 非食品价格拉动CPI上涨

北京晨报
2017-11-10 08:29

居民消费价格指数(CPI)在10月份出现了回升。昨日国家统计局发布的数据显示,无论是环比还是同比,CPI都出现微涨。不过,此次拉动CPI上涨的是非食品价格。

数据显示,10月份全国CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%。这已经是今年以来CPI同比增幅连续第9个月在2%以下,但却是年内CPI的次高水平了。

值得注意的是,不论环比还是同比,非食品价格因素是拉动此次CPI回升的主要因素。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,柴油、汽油、液化石油气等能源产品价格上涨最多;而从同比看,影响CPI上涨约1.95个百分点。其中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

“10月CPI算是超预期回升。”中国民生银行首席研究员温彬表示,非食品价格的上涨,主要是受到10月份“双节”的影响,导致旅游服务同比上涨3.6%;受天气转寒影响,服装换季导致衣着环比上涨0.5%。同时,10月国际油价大幅上涨,也导致交通工具用燃料同比上涨7.5%。

食品价格方面,绳国庆表示,鸡蛋、猪肉等价格是下降最多的品类。从环比看,鸡蛋价格下降最多,降幅达到5.4%。而从同比看,猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点。

温彬认为,从高频数据上看,猪价跌幅继续收窄,油价显著上涨,二者后续走势将是影响下阶段CPI中枢的关键因素。“但去年四季度CPI基数同样较大,预计CPI难突破2%。整体上,我国经济持续向好,货币政策保持稳健中性,物价水平将保持在合理区间运行,通胀压力不大。”

■链接

PPI同比涨幅与上月持平

北京晨报讯(记者 姜樊)国家统计局数据显示,工业生产者出厂价格(PPI)环比涨幅回落0.3个百分点,但同比涨幅与上月持平,即同比上涨6.9%。

绳国庆表示,从环比看,生产资料价格上涨0.9%,比上月回落0.4个百分点;生活资料价格上涨0.1%,连续三个月相同。

从主要行业看,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业;由升转降的有黑色金属矿采选业、农副食品加工业。

而从同比看,在主要行业中,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业;涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业、石油加工业。七大行业合计影响PPI同比上涨约5.5个百分点,占总涨幅的79.7%。

温斌表示,天气转寒,环保限产、供给侧去产能继续推进,都将对上中游工业品价格起到支撑作用,但叠加去年基数效应,预计PPI同比增幅将有所回落。

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻