ifeng_share_thumbnail
过桥费是否补收 济南遥墙收费站和天桥收费站还不一致? ——凤凰房产济南
9日13:00左右,一辆货车从天桥出发经G3、G20高速,在遥墙收费站出高速时被收费站工作人员拦住,让其补交60元的过桥费。从货车司机提供的视频中可见,当时身穿山东高速服装的工作人员说这笔费用为两座桥的过桥费。货车司机表示,上午他刚从遥墙到天桥同样的路线,天桥收费站却并没有让他补交过桥费。收费站的工作人员称是领导通知收的,便没了下文。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_11/51283117_0.shtml

过桥费是否补收 济南遥墙收费站和天桥收费站还不一致?

济南时报
2017-11-11 08:23

9日13:00左右,一辆货车从天桥出发经G3、G20高速,在遥墙收费站出高速时被收费站工作人员拦住,让其补交60元的过桥费。从货车司机提供的视频中可见,当时身穿山东高速服装的工作人员说这笔费用为两座桥的过桥费。货车司机表示,上午他刚从遥墙到天桥同样的路线,天桥收费站却并没有让他补交过桥费。收费站的工作人员称是领导通知收的,便没了下文。

货车司机回忆说,这补交的60元只能用现金,不能用鲁通卡刷卡支付。从司机提供的发票可见,60元费用后面有“补”字,并盖有山东高速集团有限公司的公章。“司机上午从遥墙把车开到天桥来检修,中午又开回遥墙拉货,同样的线路且都是空车,怎么就多出这笔过桥费了呢?”货车司机所属的物流公司一吴姓负责人说,原本通行费直接在鲁通卡里扣,司机因为担心这多收的60元无法报销,所以想弄明白到底是什么费用。

另外,该吴姓工作人员说,物流公司经常在天桥和遥墙之间拉货,此前走的是济广高速,月初刚通知5轴以上货车不让走了,我们司机才走的G3线和G20线,沿途确实途经了黄河二桥和黄河三桥。“都是收费站,为啥天桥没收而遥墙收了过桥费?”

●遥墙收费站说法

绕行线路系统未增加过桥费 人工补交已经暂停在等通知

10日下午,山东高速96659客服工作人员称,原本从天桥收费站到遥墙收费站走济广高速最快,但因济广高速(G35)小许家枢纽至零点立交段改造为双向八车道高架桥,即G35济广高速K7+090至K22+210自2017年11月7日凌晨0点至2019年6月30日夜间12点双向封闭,施工期间过往车辆需绕行,其中一条绕行线路便是走G3线和G20线,这条线路需要经过黄河二桥和黄河三桥,才有了过桥费一说。“原本正常走黄河二桥和黄河三桥也需要按次收费,车型不同收费标准不同。”至于同样的线路,为何两个收费站一个补收过桥费、一个没有补收,工作人员称天桥收费站和遥墙收费站分属济泰分公司和济南分公司,情况还需收费站工作人员具体回复。

遥墙收费站一工作人员表示,高速收费系统默认近途收费,目前从天桥收费站到遥墙收费站的收费标准还是原来的,系统还没有调试增加过桥费一项,但这一绕行线路实际行驶路线确实经过两座收费的公路桥,根据高速收费依据和规定,应当补收两个过桥费。天桥收费站一工作人员表示,上级曾提过此事,但未给出具体收费方案,因此暂时没有补收费用。

另外,遥墙收费站工作人员称,他们从7日开始就已经发现绕行后系统没有收取过桥费的问题,目前这一情况正逐级上报,待交通厅批复后会有具体通知,现在遥墙收费站人工补交过桥费一项也已经暂停,“这笔费用肯定还是要收,具体等通知。”

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻