ifeng_share_thumbnail
济南将再增30-50条禁停道路 将推停车差异化收费 ——凤凰房产济南
在很多人的印象中,济南已成“堵城”,尤其是去年在多个拥堵排行榜中,济南一直很靠前。随着治理力度的加大,近段时间济南拥堵情况好转,且连续三季度退出“首堵”,但机动车数量的持续增加,对城市治堵仍是挑战。济南交警部门表示,限牌限购不是治本之举,将采取措施提高用车成本。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_11/51283124_0.shtml

济南将再增30-50条禁停道路 将推停车差异化收费

山东商报
2017-11-11 08:26

在很多人的印象中,济南已成“堵城”,尤其是去年在多个拥堵排行榜中,济南一直很靠前。随着治理力度的加大,近段时间济南拥堵情况好转,且连续三季度退出“首堵”,但机动车数量的持续增加,对城市治堵仍是挑战。济南交警部门表示,限牌限购不是治本之举,将采取措施提高用车成本。 

日均使用2.9次小汽车,停车位缺口58.7万

记者梳理高德地图和滴滴出行数据后发现,从今年年初开始,济南拥堵指数已实现“三连降”,从2017年开始,济南拥堵在全国的排名由第一季度的第4名,降低至第二季度的第8名,而今年第三季度济南退出了全国拥堵城市前10名。

在治堵中,济南用上了诱导屏、信号灯等高科技,年底二环快速路通车并成网,济南将再次提速。“虽然拥堵排名退出前十,但机动车数量增长速度太快,目前拥堵情况仍不容乐观,早晚高峰依旧十分拥堵,还需要采取更多治堵措施。”济南交警支队交通规划研究室主任田云强说。

记者了解到,道路交通网络承载力,跟汽车使用率密切相关。“国外一些城市汽车保有量就很高,比如东京有1300多万辆,但每天的使用率并不算高,交通仍能得到控制。”田云强介绍。“但是,随着车辆综合使用成本与收入比不断降低,济南多数有车一族车辆使用强度高。”

根据济南交通大数据,济南市有车市民工作日平均小汽车使用频率为2.9次/日,明显高于北京的2.5次/日、香港的1.5次/日,日本东京的0.8次/日。

机动车数量的快速增长首先引发的问题是交通拥堵,根据有关专家统计分析:车流每增加1%,车速将降低0.7%-0.8%。田云强表示,目前济南市车辆大幅增长的势头不减,机动车总量仍在增加,重点道路在高峰时段处于明显超饱和状态,道路交通的抗风险能力十分脆弱。“以二环东路为例,其高峰期车流量明显超过道路设计通行能力,处于超饱和运行状态,而且,部分路段平峰与高峰区别已不明显,流量高峰持续时间进一步延长”,田云强说,“同时随着东部新城区的崛起,交通拥堵出现由中心城区向东部新城区蔓延的趋势。”

据了解,这一影响在车流量集中且密集的主城区尤为明显。根据交通大数据,6月份济南中心城区历下区、市中区、历城区、高新区、天桥区、槐荫区高峰时段平均通行速度分别为16.99km/h、18.26km/h、21.56km/h、22.71km/h、24.2km/h、26.51km/h。

机动车保有量迅猛增长带来的停车供需矛盾也很突出。数据显示,截至2017年9月,济南市区停车泊位约63.01万个,市区汽车保有量121.71万辆,按照“一车一位”计算,缺口达到58.7万个,“因停车位不足导致不少司机将车辆停在小区周边的道路上,加剧了部分区域的交通拥堵。”

将再增30-50条禁停道路,延伸至微循环

济南交警人士表示,济南城区道路是棋盘式结构,道路相对较窄,交通容量原本有限。济南城区主、次干道和支路长度的比例为1:0.56:0.63,按照住建部《城市道路交通规划设计规范》,最理想的比例为1:1.3:3.5。“济南的路网结构先天不合理,城区交通特别脆弱。”随着机动车保有量持续增多,济南多条道路已逼近或超过路网最大承载能力,商圈周边节假日交通拥堵程度和持续时间,已超过工作日水平。堵车区域和时段,正在更多时空范围内放大。

为了最大限度挖掘道路潜力,综合治理二环线匝道周边道路。“已经打通刘长山路西段等27条丁字路、瓶颈路,同时加快智慧交通建设。”田云强介绍,通过优化平交路口、增设过街设施等疏通区域“微循环”,形成了“济南式过马路”。

机动车本身就多,乱停放则进一步加剧了拥堵。交警部门表示,接下来还要再增加30到50条禁停道路,其中包括路侧停车现象突出的工业南路。记者梳理发现,济南禁停道路已从最初15条,增加到目前的100条,处罚也从100元3分改为200元3分,违法成本逐渐提高。“据统计,禁停道路拥堵延时指数下降6.3%,拥堵报警下降47.1%,事故报警下降25.7%”,田云强表示,“今后禁停要延伸至微循环,小区乱停或将被禁止。”

不限拥有限使用 将推停车差异化收费

机动车保有量突破200万辆大关,很多人关心,济南会限购限号吗?济南交警支队负责人表示,综合国内外治堵经验,济南暂时不会限购,“不会限制拥有,但是会限制使用,就是要通过提高用车成本来改变用车习惯。”市车管所所长郭际春说。

据分析,限购政策虽然强制性地降低了小汽车保有量的增长速度,但它并未真正实现相应交通需求的自愿转化,减少购买不等于减少使用,限购政策只不过延缓了拥堵点向更高位置移动的速度。从长期发展来看,大范围区域限行降低的流量仍会伴随着小汽车保有量的增加而被不断“填平”,而小汽车保有量增速居高不下其所产生的缓堵效果可能在很短的时期内被抵消。

据了解,此前引发关注的停车差异化收费目前正在研究,按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下、高峰高于低峰”的原则,提高停车场停车收费标准,政策或将很快推行。

“治理交通拥堵最有效措施还是靠经济。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华认为,以现在的增速,未来5年内济南机动车保有量可能轻松突破300万,届时拥堵状况会更严重。“目前国内城市都没有很有效的措施,济南的非经济手段暂时会起作用,但长远来看可能掩盖了拥堵的本质问题,反而导致问题越来越严重。”他表示,推高用车及违法经济成本一定要到位,“比如中心城区停车费,要控制多少车流量就定相应的收费标准。”

在采用经济手段同时,辅之慢行交通、绿色出行措施,让机动车转移过来的运量公交能承受得了。张汝华还指出,共享单车在近距离接泊方面起到不小作用,不过要减少市民对私家车的依赖,改善公交出行环境,尤其是让专用道真正专用也是关键之一。

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻