ifeng_share_thumbnail
徐国卫:复兴中国传统文化 主要是复兴我们民族的自信 ——凤凰房产济南
说到文化收藏,在济南很多人会首先想到徐国卫。不同于很多藏家专注于某方面的系统收藏,“我的收藏还是比较杂乱的”,徐国卫说。从30年前开始进入收藏,他涉猎广泛,早期油画、拓片、名人墨迹、美术画册等都有丰富收藏。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_15/51287617_0.shtml

徐国卫:复兴中国传统文化 主要是复兴我们民族的自信

凤凰房产济南站
2017-11-15 11:49

说到文化收藏,在济南很多人会首先想到徐国卫。不同于很多藏家专注于某方面的系统收藏,“我的收藏还是比较杂乱的”,徐国卫说。从30年前开始进入收藏,他涉猎广泛,早期油画、拓片、名人墨迹、美术画册等都有丰富收藏。[点击查看视频]

搞收藏要专心,要有自己的规划

虽然徐国卫的收藏涉猎多种门类,但他在收藏某个门类时“很专一”,不管收藏碑帖拓片还是中国画、油画等都非常专心。经过了三十多年的收藏,徐国卫并不像很多藏家一样追逐当下市场的热点,他一直在寻找所谓的“冷门”。这么多年以来的收藏经验,带给他最大的感受“就是不要跟风,大家不喜欢收藏的时候他开始收藏,一旦价格上来他就转到其他门类,做到‘提前量’。

他还表示,搞收藏要有自己的规划,如果有机会就尽量不要错过。后悔,在收藏界中是常有的事情,对此,徐国卫说:“如果一个人总是后悔,那这个人做不了收藏,我碰到好的机会从来都是不会轻易放过。”

好东西,值得分享给大家

当问到为什么要设立山东中国文学艺术博物馆来展示这些珍贵的收藏时,徐先生笑了笑说到:“我从事收藏大概有三十年了,收藏了方方面面很多的东西,像历史的一些文献、档案资料以及一些书画艺术作品等,我觉得收藏这么些东西,只放在自己家里只能是自己独自享受,很可惜,所以就想着通过展馆这么一个平台来给喜欢的人们、学界、社会奉献出来让大家能够通过我的这些收藏来了解历史上的某一个人或者某一件事,这对于我个人做收藏而言也是一件很欣慰、很值得高兴的事情。”

收藏,就是收藏文化、复兴文化

对于有着30年收藏经历的徐先生而言,收藏的过程也是知识积累的过程,自我学习的过程,很多人在面对藏品的时候,会犹豫,想的东西太多,想这件作品以后会不会升值,有没有现实的利益,那样收藏就缺乏了乐趣。在他看来收藏最重要的是收藏历史,收藏文化。”收藏让徐国卫了解了中国历史的深远,感受到了中国传统文化的博大精深。对于他来说,收藏与中国的传统文化是分不开的,收藏就是在复兴我们的传统文化。

徐国卫先生表示,复兴中国传统文化,主要是复兴我们民族的自信。中国传统文化已有几千年的历史了,在历史的长河里,我们的文化从古至今都是一脉相承的,这是我们中华民族文化的优势所在,也是我们传统文化的传承和复兴所在。复兴我们的传统文化其实就是更好的去传承。传承优秀的传统文化,我们中华民族几千年来的传统文化当中其实也有很多糟粕,我们怎么来吸取优秀的传统文化把糟粕尽量去掉,才能做到更好的去复兴我们的传统文化。复兴传统文化使我们树立一代代的自信,有了文化的自信,我们才能在矗立在世界文化之瓴的时侯,讲我们中国的故事,讲我们中国人的故事。复兴传统文化使我们在物质生活丰富的时候可以活得更加精彩,更有故事可言、可讲。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情