ifeng_share_thumbnail
济南首批电动快递配送车挂牌上路 不能挂牌的将逐步淘汰 ——凤凰房产济南
“双11”忙坏了抢货“剁手党”,双11过后忙坏了那些走街串巷送快递的快递小哥。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_16/51289108_0.shtml

济南首批电动快递配送车挂牌上路 不能挂牌的将逐步淘汰

济南日报
2017-11-16 13:49

“双11”忙坏了抢货“剁手党”,双11过后忙坏了那些走街串巷送快递的快递小哥。

此前,济南交警联合济南市快递协会推出了内部号牌识别系统。一方面用于快递企业自管,另一方面方便交警监管快递配送车辆和人员。

为进一步加强管理,减少快递配送过程中的交通违法行为,今年“双11”,济南首批10辆取得机动车合法号牌的快递电动三轮车正式投入使用。据悉,济南交警与济南市快递协会商定了过渡期,逐步将现存不能挂牌的电动配送车淘汰。至此,济南对快递行业配送车辆和人员的管理又迈出了坚实一步。现状无牌配送车存在交通隐患

“最近快递量激增,为了能尽快把货品送到,我们最近几天跑的路程要比平时多好多倍。”一名快递小哥说。配送量大增、在路上通行时间增加的同时,数以万计的快递配送车中有合法牌照的却寥寥无几。加之配送车存在超长、超载等情况,配送员又多存在无证驾驶、逆行、闯红灯等交通违法行为,增加了快递配送过程中的交通安全隐患。

为有效管理和消除交通安全隐患,此前,济南交警在加大对非法三轮、四轮代步车集中整治的同时,联合济南市快递行业协会建立了内部识别号牌系统,并将信息端口向交警开放。交警在查处相关车辆时,可通过扫码获取相关配送车的所属单位及驾驶员信息。交警在对配送员的交通违法行为作出处罚的同时,会将相关信息通报给快递企业。快递企业会根据通报情况,对配送员作出内部处罚,起到内部管理和督促的作用。

进展逐步实现快递车全部挂牌上路

虽然这一管理形式对配送车和配送员起到了一定的约束作用,但配送车无法挂牌、配送员无证驾驶的情况依然无法有效根除。

今年“双11”,济南快递配送车管理又有新动作。11日,记者在济南邮政北园投递部门前看到,10辆挂上了黄色机动车号牌的绿色快递配送车正式上路工作。

记者注意到,这些有了正式牌照的绿色配送车带有车棚,车厢为封闭式。“之前的车辆挂不上牌,买不了交强险。用上新车后,这些后顾之忧都没了,投递员配送途中的安全更有保障了。”中国邮政济南分公司北园投递部见习主任李林说,这是投递点订购的首批能挂牌的电动三轮车,他们正朝着让车辆全部实现挂牌上路的方向努力。

“现在能挂牌的电动代步车还是以客运和带车斗的货运为主,专门为快递业设计的最近才开始生产。”摩托车大世界经销商宗明战说,已有不少快递企业来咨询订购了。

据了解,济南交警已与济南市快递协会商定了过渡期,在过渡期内,逐步将不能挂牌的三轮、四轮配送车淘汰,最终实现所有快递配送车都挂牌上路,所有快递配送员都持证上岗。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情