ifeng_share_thumbnail
济南以蓬勃的姿态拥抱大数据产业 ——凤凰房产济南
短途出行却发现打不到车,怎么办?骑辆共享单车,到达后就近放在停车点,便捷、实惠。这便是基于大数据技术的一项“小发明”,而大数据对居民生活的贡献度远不止如此。近年来,“大数据”一直是个高频词,它频繁出现在各行各业,正深刻改变着我们的生活。作为中国软件名城的济南,正以蓬勃的姿态拥抱大数据产业发展的黄金机遇,多措并举,扬帆起航。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_20/51292975_0.shtml

济南以蓬勃的姿态拥抱大数据产业

济南日报
2017-11-20 11:32

短途出行却发现打不到车,怎么办?骑辆共享单车,到达后就近放在停车点,便捷、实惠。这便是基于大数据技术的一项“小发明”,而大数据对居民生活的贡献度远不止如此。近年来,“大数据”一直是个高频词,它频繁出现在各行各业,正深刻改变着我们的生活。作为中国软件名城的济南,正以蓬勃的姿态拥抱大数据产业发展的黄金机遇,多措并举,扬帆起航。

产业基础力量雄厚

“在如今加速推进新旧动能转换的时代,数据就是新动能。比如,发展大数据产业,可以改变过去拍脑袋决策生产经营的做法,帮企业更好地找到目标客户。”在浪潮大数据公司运营总监姚民伟看来,济南发展大数据产业,打造大数据产业集群,具备雄厚的产业基础,尤其是在大数据流通应用方面做得不错。

正如姚民伟所说,济南的大数据产业已扬帆起航。在济南,大数据应用已渗透到各个领域,并具有鲜明的地方特色和优势:鲁能软件电力行业大数据支撑智能电网的建设与发展;山大地纬电力采集及分析、人力资源和社会保障大数据公共服务走在全国前列……对于发展大数据,济南是国内少数几个具有显著优势的城市之一。2011年,济南继南京之后成为第二个“中国软件名城”;早在2014年,浪潮集团就已经开始建设亚洲最大的第四代数据中心。软硬件实力,济南市兼备。

根据《济南市十大千亿产业振兴计划》,为促进全市重点产业做大做强,增创实体经济发展新优势,助推“四个中心”建设,市政府确定集中突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大产业,提出以培育发展大数据产业为核心,加速信息技术向经济领域渗透融合,增创信息技术产业发展新优势。

“发展大数据产业,对于济南来说是一个很好的机会。”姚民伟建议,济南应加强大数据方面人才的培养,在高校开设大数据专业,强化人才队伍建设。同时,他认为还应思考创新路径。“例如滴滴打车对数据的利用,就是一种业务模式的创新,大数据的应用有很多途径,数据商品化也需要标准化。比如我们开发了一个天沅数据网,目前是免费向社会开放共享,涵盖很多行业的数据,以此促进数据流通,带动经济发展。”

企业上云走在前列

发展大数据,云计算是重要的支撑平台。在很多人还没搞明白“云”是何物的时候,济南的企业上云工作已全面起航。

省经信委信息化推进处处长李永华曾表示,对于企业上云问题,济南先前便制定了详细的规划,而且制定了相关配套措施,目标也进行了细化,在这方面已经走在了全省的前列,这为省内其他地市提供了一个很好的借鉴。

记者从济南市经信委获悉,我市云计算产业基础较好,近年来以浪潮为龙头的云计算产业规模迅速扩大,云计算应用范畴不断拓展,在国内率先建成政务云中心,成为全国政务云建设应用的标杆,今年又开通了政府数据开放平台,为企业上云提供了强有力的平台支撑。基于良好的发展基础,为推动两化深度融合,发挥信息经济引领作用,我市研究出台了《济南市企业上云行动计划》,这是国内首个省会城市出台的“企业上云”行动计划。

据了解,济南市将用两年多的时间,面向工业、服务业、农业、物流业、建筑业、小微企业和个体工商户等,开展十项重点行动,力争到2019年,全市新增上云企业突破1万家。通过上云,将为广大企业带来提升企业经营管理水平的“云动能”,获得研发设计、办公协同、人力资源、财务管理、安全防护等11类40多项云服务。同时,通过“企业上云”计划,将打造一批国内领先、省内一流的云计算服务商,将云计算产业链条做长做强做大。

为推进“企业上云”,济南市政府3年内每年拿出2000万元,设立“企业上云”专项引导资金,建立“上云企业投一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的激励机制,鼓励云平台服务商采取优惠折扣、云代金券等各种形式促进“企业上云”。

“通过云服务,可以有效降低企业运营成本,提高企业的信息化建设效率,改善现金流,增强其信息化业务能力。目前济南企业上云的积极性比较高,为此,我们一方面通过赠与云服务券的模式让他们体验,另一方面,面向中小企业做上云的培训。”浪潮集团云服务产品部总经理颜亮说。

颜亮说,就目前的情况来看,济南企业上云还处于初级阶段,但政府上云已经步入发展期,他建议政府加大对大数据产业的投入,培育云产业,以龙头企业带动行业发展。“政府推动会产生一种倒逼效应,可以督促企业利用云改造自身系统。”

数创公社蓄势待发

创新驱动生产力,为助力大数据产业发展,济南市委、市政府于2016年6月,创造性地提出了“数创公社”概念:“数”就是大数据,“创”就是创新创业,“公社”就是社会各方共同参与的自组织系统,形成自动力机制。

今年6月,我市出台首个针对大数据发展的指导性文件——《济南市数创公社2020发展行动计划》。根据计划,未来4年中,我市不仅要成立大数据交流平台,建设大数据产业生态体系,同时到2020年我市要培育出10家超十亿级全国知名大数据龙头企业。不久后,大数据医疗、大数据治霾、大数据治堵将全面展开。

我市开始加快布局大数据产业集群,培育大数据产业生态体系,构建大数据全产业链。今年年初,“大数据流通与交易技术国家工程实验室”获得国家发改委正式批复落户济南浪潮集团,为我市大数据产业发展奠定了坚实的基础。

同时,济南还提出了“一圈、两网、两带、四核”的大数据发展战略格局。“一圈”即一小时大数据产业圈;“两网”即人才网和信息网;“两带”即京沪黄金弧线数据带和黄河数据带;“四核”指以齐鲁软件园为轴心的研发核,以创新谷、汉峪金谷为载体的创新核,以智能装备城、国际物流园、中欧制造园为载体的产业核,以黄河数据带战略研究院为主体的战略核。

打造数创公社,企业的力量不可忽视。作为济南数创公社规划的参与方,浪潮集团相关人士介绍,在推动数创公社规划的制定与建设过程中,浪潮将依托技术水平、数据资源等优势,搭建一个带动数创者创新创业发展的平台,促进人员就业;携手国内大数据领域的重点企业及专家学者,加强大数据技术与创新应用的研发;持续推进数据的开放与共享,深挖大数据价值,引导相关产业发展。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情