ifeng_share_thumbnail
分类投放积分有奖 济南槐荫试点厨余垃圾分类收集新模式 ——凤凰网房产济南
你家里的厨余垃圾分类了吗?槐荫区城管局环境卫生管护中心生活垃圾分类试点项目在兴福街道演马佳苑开始试运行,4台智能厨余垃圾收集箱安装到位,其中2台已经开始运转。这也是我市首次开展厨余垃圾分类收集试点。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_21/51293679_0.shtml

分类投放积分有奖 济南槐荫试点厨余垃圾分类收集新模式

济南日报
2017-11-21 08:03

居民参与厨余垃圾分类投放。

你家里的厨余垃圾分类了吗?槐荫区城管局环境卫生管护中心生活垃圾分类试点项目在兴福街道演马佳苑开始试运行,4台智能厨余垃圾收集箱安装到位,其中2台已经开始运转。这也是我市首次开展厨余垃圾分类收集试点。

累积积分可兑换生活用品

槐荫区兴福街道演马佳苑11号楼附近,居民冯世孝提着免费发放的家庭专用厨余垃圾收集桶来到厨余垃圾回收设备前,举起桶盖对准设备上扫码器进行扫描。投放口开启,冯世孝将在厨房分好的菜根菜叶等厨余垃圾投放进设备中,随后投放口关闭,设备终端后台自动进行称重、计分等。

“谁都希望小区环境干净一点,以前把剩菜剩饭倒在楼下绿色垃圾桶里会产生很大的异味,地上也总有垃圾渗滤液的痕迹。”冯世孝认为,将厨余垃圾分出来都是顺手事儿,并不麻烦,但对环境改善有很大帮助。

记者在演马佳苑看到,2号、5号、11号楼附近,也都各摆着一台高1.8米、宽1.6米的蓝色智能厨余垃圾回收设备,2号、11号楼旁的设备正在运行。

“这个垃圾桶只收集厨余垃圾,里面有除臭系统,不用担心有异味。”项目运行方山东梧桐环境科技有限公司宣讲人员在道路转角摆放一张桌子,向市民免费发放收集桶并介绍新机器功能及操作方法,截至目前,已发放200多个桶,每天有七八十户参与投放。“我们打算逐楼向居民宣讲,慢慢带动更多的居民参与到厨余垃圾分类中来。”该公司负责人房姿彤说,“为鼓励大家能养成分类投放的习惯,我们实施积分奖励政策。”

厨余垃圾智能收集箱后台系统可以自动记录投放次数及投放重量,居民每倒一次累积一分,分类正确,达到一定积分可兑换食盐、酱油、醋、纸巾等生活日用品,如果分类错误,将被扣分。

收集厨余垃圾可造有机肥

“目前厨余垃圾占生活垃圾的60%,主要有填埋和焚烧两种处理方式,如果能分离出来,将大大减轻垃圾末端处理压力。”槐荫区城管局环境卫生管护中心副主任王斌介绍。“这个项目意在从源头实现垃圾干湿分离与减量,探索一种适合辖区厨余垃圾分类投放、收集、运输、处理的减量化、资源化、无害化新模式。”

厨余垃圾收集起来怎么办呢?据房姿彤介绍,按照原计划,厨余垃圾回收设备桶满后会自动预警,收运人员接到信息后,会驾驶专用运输车辆将厨余垃圾运输到公司的垃圾分类处置中心,经有机垃圾处理设备处理后,加工为有机肥。

由于项目刚开始运行,该公司的垃圾分类处置中心场地正在装修,有机垃圾处理设备尚未投入使用,现在收集的厨余垃圾统一进入市里的餐厨垃圾收运系统,待后期设备与场地完善后再转移到处置中心处理。

据了解,低价值垃圾的分类也已同步开展,该公司以大金新苑周边街道作为首个试点,组织50名环卫工人作为志愿者,收集街道范围内的橡胶、玻璃、木头等卖价低、无人回收的垃圾,每回收1吨给予200元补贴。

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情