ifeng_share_thumbnail
济南“蓝繁天数”增幅全省第一 10月份同比增加6天 ——凤凰房产济南
根据省环保厅昨天通报的10月份全省环境质量状况及17市排名情况,济南“蓝天白云、繁星闪烁”天数同比增加6天,这在全省17个城市中是最多的。另外,济南各项指标浓度和同比改善幅度在13个非沿海城市中大多位居前列。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_23/51296358_0.shtml

济南“蓝繁天数”增幅全省第一 10月份同比增加6天

济南日报
2017-11-23 08:05

根据省环保厅昨天通报的10月份全省环境质量状况及17市排名情况,济南“蓝天白云、繁星闪烁”天数同比增加6天,这在全省17个城市中是最多的。另外,济南各项指标浓度和同比改善幅度在13个非沿海城市中大多位居前列。

10月份“蓝繁天数”同比增加6天

根据省环保厅公布的数据,10月份济南“蓝繁天数”为24天,排名全省第7,前6名除了济宁、东营外,均为省内沿海城市(特指威海、烟台、青岛、日照,下同)。从增幅来看,济南“蓝繁天数”相比去年同期增加6天,这在全省17城市中是最多的。

值得一提的是,济南“蓝繁天数”大幅增加,是在全省“蓝繁天数”同比略有下降的情况下取得的,实属不易。纵观全省17个城市10月份“蓝繁天数”,同比持平的有淄博等5市,同比减少的有青岛等9市,只有济南、东营、德州等3个城市同比增加。

上月空气改善幅度位列非沿海城市前列

从10月份开始,北方城市大多已进入严格意义上的采暖季,重污染天气出现的几率开始增加。不过,济南却没有出现过一天重污染天气,同比持平。这也从另一个角度说明济南10月份整体空气质量表现不错。

从全省17个城市整体空气质量排名来看,排名靠前的依然是威海、烟台、青岛、日照4个沿海城市,但在13个非沿海城市排名中,济南各项指标浓度和同比改善幅度多数比较靠前。

从全省空气质量综合指数来看,10月份全省共有10个城市同比改善,济南名列其中,位居第4,在非沿海城市中排名第2。

细颗粒物(PM2.5):指标和同比改善幅度排名均为全省第9,非沿海城市排名均为第5。

可吸入颗粒物(PM10):指标排名全省第10,非沿海城市第6;同比改善幅度排名全省第3,非沿海城市第2。

二氧化硫:指标排名全省第6,非沿海城市第2;同比改善幅度排名全省第8,非沿海城市第7。

二氧化氮:指标排名全省第16,非沿海城市第12;同比改善幅度排名全省第6,非沿海城市第4。

这些年,济南空气质量

一直在变好

“蓝天白云、繁星闪烁”一般指的是能见度大于等于10公里。从2013年1月起,为方便公众更加直观地了解环境空气质量状况,山东省环保厅在专业性指标的基础上引入了评价空气质量的具象性指标“蓝天白云、繁星闪烁”天数。

“蓝繁天数”虽不像空气质量指数那种专业性指标具体,但却是公众最直观了解空气质量状况的指标,很大程度上代表一个地方的空气质量好坏。省环保厅相关负责人曾经表示,如果一年中“蓝天白云、繁星闪烁”的天数在增加,那就说明大气污染治理成效明显。

数据显示,2016年济南市“蓝繁天数”达到了203天,相比于2013年的129天增加了74天,增长57.4%;而空气质量良好以上天数也达到164天,较2013年的90天增加了74天,增长82.2%,良好率也由2013年的24.7%增加到2016年的44.8%,增加了20.1个百分点。

近年来,济南市委、市政府把治霾作为“治堵、治霾、扶贫”三大攻坚战的重中之重,坚持“老实治霾、务实治霾、科学治霾”,确定了近期“长短结合、以短期为主,标本兼治、以治标为主,主客观结合、以主观为主”和远期“科学治霾、精准发力”的工作思路,在扎实推进“十大行动”的同时,推出了治霾“十大措施”,进一步夯实了大气污染防治工作基础,促进了空气质量不断改善。

●相关新闻○

我市各区县上月空气质量排名揭晓

本报11月22日讯(记者张铮 通讯员 郝晶)市环保局22日公布了10月份我市各区县、高新区环境空气质量排名情况。10月份,第一单元得分从高到低依次为历下区高新区市中区天桥区长清区槐荫区历城区;第二单元得分从高到低依次为商河县、章丘区、平阴县济阳县

从空气子站来看,10月份市区各项主要污染物浓度最高的3个空气子站分别为:农科所(槐荫区)站点PM10浓度列全市倒数第1名;济南宝胜(历城区)站点PM2.5浓度列全市倒数第1名;济南化工厂(天桥区)、省种子仓库(历城区)二氧化氮浓度并列全市倒数第1名。

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情