ifeng_share_thumbnail
吕明晰:一个国家的强大离不开人 而人的强大离不开道德 ——凤凰网房产济南
吕明晰,中国孝文化协会副会长、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、山东省亲情教育系列活动办公室主任、山东广播电视台《天下父母》栏目原制片人。2009年起在全国各地义务作弘扬优秀传统文化、弘扬孝道的分享演讲;被中国文化促进会评为“全国十佳孝贤”。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_29/51303914_0.shtml

吕明晰:一个国家的强大离不开人 而人的强大离不开道德

凤凰房产济南站
2017-11-29 16:10

吕明晰,中国孝文化协会副会长、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任、山东省亲情教育系列活动办公室主任、山东广播电视台《天下父母》栏目原制片人。2009年起在全国各地义务作弘扬优秀传统文化、弘扬孝道的分享演讲;被中国文化促进会评为“全国十佳孝贤”。

从2009年开始,吕明晰在全国各地做弘扬孝道的主题讲座,讲课已达几百场。他将儒家文化和现代生活相结合,将古代孝道理念和现代社会的父慈子孝的模范行为相结合,将大的社会背景和每个人的心境修养相结合,深受听众观众的好评。

当谈及传统文化的时候,吕明晰老师说:我们是中华优秀传统文化的学子,是中华优秀传统文化的受益者。我们感受着中华优秀传统文化在中国大地上的每一次脉动,每一次起伏,每一次跌宕,每一次荣光绽放。可以说,我们这些人已经和中华优秀传统文化同呼吸共命运,已经结成了利益共同体。

在他看来,做任何事情,无非就是解决三个问题——势、道、术,也就是解决为什么,是什么,做什么或怎么做的问题。对于中华优秀传统文化在中国的传承与发展,在当前形势下,存在几个问题:1、在为什么的问题上有误区;2、在是什么的问题上有盲点;3、在做什么、怎么做的问题上有障碍。走过了五千多年的中华优秀传统文化,对于今天的中国,到底有着怎样的意义?我们为什么要学习中华优秀传统文化?其实,这一问题,习近平总书记在系列讲话里已经论述的很充分了。那是因为没有中华文化的复兴与繁荣,就没有中华民族的强大与复兴!

一个国家的强大离不开人,而人的强大,离不开道德。

吕明晰认为,无论你是领导干部,还是普通老百姓,无论你是社会精英还是贩夫走卒。你都有一个最本质的识别——人。一切的一切都要从最基本的人开始。然而,怎样做一个合格的人却是件极为艰难而复杂的事情。

纵观人类几千年的发展史,中西方在解决人的问题上走了两条完全不同的道路。我们找到了文化教育加法律的路子,事实证明,我们的模式更有效,更持久,更根本。可以从根本上确立人的价值,人的信仰,人的道德。

中国人必须走中国道路,用中国文化来塑造!中华民族几千年的发展史,给我们留下了闪亮而又清晰的轨迹。为人类留下了一笔浩瀚而又宝贵的财富,这就是能够构建我们强大的精神世界的,能够耸立我们巍峨道德大厦的优秀传统文化。

国民之精神,文以化之,民族之魂魄,文以育之。中华民族伟大复兴的中国梦,需要一批又一批,一代又一代有理想,有道德,有追求,有信仰的中国人前赴后继的努力才能实现。而这样的中国人从哪里来?从文化来!中华优秀传统文化,对塑造中国人的道德世界,熔铸中华民族的精神魂魄有着不可替代的独特优势,有着大有可为的施展空间。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情