ifeng_share_thumbnail
最新!全国首套房贷款利率同比升逾20% ——凤凰网房产济南
北京商报讯(记者崔启斌实习记者郝宇航)12月9日,融360发布最新的监测数据显示,11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍,环比10月上升1.13%;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%上升20.72%。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_11/51315628_0.shtml

最新!全国首套房贷款利率同比升逾20%

北京商报
2017-12-11 08:04

原标题:全国首套房贷款利率同比升逾20%

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 郝宇航)12月9日,融360发布最新的监测数据显示,11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率的1.09倍,环比10月上升1.13%;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%上升20.72%。

其中,北京地区首套房贷款利率与上月基本持平,为5.27%,相当于基准利率的1.076倍。在监测的30家银行中,有5家银行停贷,首套房首付方面,有24家的首付为3.5成, 1家银行要求四成;贷款利率方面,已无优惠利率,但在银行额度普遍较紧张的情况下,其余银行执行首套利率基准上浮5%-10%。

中原地产分析师张大伟指出,银行的基础利率维持在较低水平已经很长时间,所以房贷利率上涨是正常的,而且今年以来,银行房贷利率折扣逐渐减少甚至高出基础利率5%-10%,这已经是一个常态化的趋势。另有分析人士表示,银行方面进一步提高首套房贷款利率的空间不大,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率同步上调的可能性依然存在。张大伟表示,到明年上半年房贷利率可能会一直保持上涨趋势。

此外,监测数据表明,年底银行贷款额度明显紧张。数据显示,在融360监测的全国35个城市533家银行中,上月共有56家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务,其中九成银行表示是因额度受限影响,只有不到一成银行表示为银行内部的业务方向调整,部分地区暂停房贷业务。环比新增14家银行分(支)行,而相比今年1月则增加了47家。

不过,在分析人士看来,明年1月银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说是利好消息,这部分需求将会得到解决。但释放出的新额度并不足以解决整个市场中的需求。一味扩大供给或者一味压缩需求都不能从根本上解决额度紧张问题,只有达到供需平衡才能从根源上化解问题。随着银行新额度的释放以及日趋成型的房屋租赁市场,相信在未来时间里,供需会逐渐走向平衡。

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情