ifeng_share_thumbnail
济南市人民政府办公厅《意见》解读 分析主要改革思路 ——凤凰房产济南
12月10日,济南市人民政府办公厅印发《关于推进建筑业改革发展的实施意见》(济政办发【2017】58号文)(以下简称《意见》),明确提出深化“放管服”改革、推动建筑业新旧动能转换等政策措施。针对社会各界关注的问题,记者采访了市城乡建设委有关负责人,对《意见》进行了权威解读。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_13/51319162_0.shtml

济南市人民政府办公厅《意见》解读 分析主要改革思路

凤凰房产
2017-12-13 13:37

12月10日,济南市人民政府办公厅印发《关于推进建筑业改革发展的实施意见》(济政办发【2017】58号文)(以下简称《意见》),明确提出深化“放管服”改革、推动建筑业新旧动能转换等政策措施。针对社会各界关注的问题,记者采访了市城乡建设委有关负责人,对《意见》进行了权威解读。

1《意见》出台背景

在市委、市政府的正确领导下,近年来,我市建筑业发展势头良好,建造能力不断增强,产业规模不断扩大。行业统计数据显示,2016年全市建筑业完成总产值2153亿元,实现增加值511亿元,占全市GDP的7.8%,上缴各项税金共65亿元。其中,45亿元纳入地方税收收入,占全市地方税收总收入的9%,主要经济指标列全省首位;2017年预计完成总产值达2500亿元,增加值达700亿元,签订合同额达6000亿元,上缴税金达75亿元,与2016年度相比,涨幅分别可达12%、17%、13%、15%,建筑业在我市的支柱产业、基础性产业地位将得到进一步巩固。我市建筑业还吸纳了近40万农村转移劳动力,带动了50多个关联产业发展,对经济社会发展、城乡建设和民生改善作出了重要贡献。

但是,也应清醒认识到,我市建筑业仍然“大而不强”,工程建设组织方式落后、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等问题较为突出,制约并影响了全市建筑业的持续健康发展。

市委、市政府高度重视建筑业改革发展,为解决上述问题,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号)精神,市政府办公厅印发了《意见》,这是我市建筑业改革发展的顶层设计,从深化建筑业“放管服”改革、完善工程建设组织模式、加快推进产业新旧动能转换、统筹推进建筑劳务改革、加强工程质量安全管理、优化产业发展环境等六个方面提出了20条措施,对促进全市建筑业持续健康发展具有重要意义。

2 《意见》主要改革思路

(一)以推进供给侧结构性改革为主线,不断提升我市建筑工程质量安全管理水平。当前,建筑业要不断提升工程质量,以满足人民群众宜居、适居和美居的需求。提升工程质量的基础是落实主体责任、强化政府监管。落实主体责任就是要保证参建各方的责任终身可追溯,把责任转化为参建各方的内在动力。要保证落实责任就要提高政府质量安全监管水平,明确监管范围,强化队伍建设,落实监管责任,创新监管方式,确保政府对工程质量安全实施有效监管。在加强质量安全管理的同时,还要深入贯彻环保理念,鼓励和推广屋顶绿化,创建绿色施工示范工程,下大气力遏制和治理施工现场扬尘污染,为改善城市环境空气质量作出应有贡献。

(二)以加快建筑业新旧动能转换为统领,大力推动建造方式创新。以创新驱动引领,推动建筑业传统生产方式的升级改造,不仅仅是科技创新,还包括管理、方式、品牌等要素的创新。推行工程总承包和全过程咨询服务,有利于推动管理创新,提高工程建设组织效率,更好地对建设项目全过程或全寿命周期进行系统兼顾,实现整体优化。推行装配式建筑和绿色建筑,有利于推动建造方式创新和技术升级,实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用。推广建筑信息模型(BIM)技术,有利于提高工程设计施工质量、降低成本、缩短工期、实现协同管理,大幅提高技术创新对产业发展的贡献率。

(三)以优化发展环境为保障,进一步深化建筑业“放管服”改革。发展社会主义市场经济,发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用,关键是处理好市场和政府的关系。一方面要减少政府对市场经济活动的直接干预,改革建筑市场准入制度,弱化企业资质,取消建筑劳务资质,强化个人执业资格;缩小工程招投标范围,让社会投资项目建设单位自主决定发包方式,对业绩优、水平高、信誉好的院士和设计大师直接委托设计;清除阻碍企业自由流动、公平竞争的各种市场壁垒,禁止招标人排斥或限制潜在投标人。另一方面要不断健全市场机制,推行“优质优价、优质优先”制度,完善人工单价市场形成机制,实时发布工程建设要素市场指导价,用经济的手段约束合同双方的履约行为;充分运用信息化手段,加快诚信体系建设,开展市场主体信用评价,构建“守信得偿、失信惩戒”的市场信用环境。完善重点企业培育制度,支持本地企业以联合体方式参与城市轨道交通建设,发展建筑业总部经济,加快建筑企业“走出去”,提升行业协会促进技术进步、提出政策建议的能力,能够推动品牌创新,培育在国内外有竞争力的建筑业企业,提升对外承包能力,打造“中国建造”的济南品牌。

(四)以提高建筑工人素质为基础,着力培育现代建筑产业工人队伍。40多万农民工是全市建筑业生存和发展的基石,建筑业的改革发展必须要惠及他们。只有先解决农民工的归属问题,降低其流动性,才能保障工人的合法权益,才能有效地开展技能培训和技能鉴定,提升工人技能水平,这是提高工人素质的基本条件。因此,要大力发展以作业为主的专业企业,使其成为工人的主要载体,实现建筑工人的公司化管理。在此基础上,建立建筑工人职业身份登记制度,推动实名制管理,落实简易劳动合同制度,规范和保障工资支付,打击拖欠工资行为,完善技能培训和鉴定体系,提升职业素质和职业能力,促进建筑业农民工向技术工人转型。3 下一步重点工作

《意见》是今后一段时间内我市建筑业改革发展的纲领性文件。下一步,在市委、市政府的坚强领导下,市城乡建设委将会同有关部门进一步健全工作机制,明确任务分工,完善相关政策,积极稳妥推进,确保按期完成各项改革发展任务。

一是召开全市建筑业改革发展大会。全面总结我市建筑业发展情况,分析存在的突出问题和面临的严峻形势,部署改革任务,凝聚共识、鼓舞干劲、加快发展。

二是开展建筑业改革发展综合试点。在政府投资工程和装配式建筑中推行工程总承包模式,鼓励甲级设计单位、特级和一级施工总承包企业承揽工程总承包业务。实行工程总承包的项目,同步引入全过程工程咨询,也鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。鼓励大型设计单位向下延伸、监理单位向上拓展,兼并重组招标、造价等企业,培育一批具备综合服务能力的全过程咨询企业。对信用良好、具有相关专业技术能力、能够提供足额履约担保的房屋建筑或市政公用工程企业,允许其承接资质类别范围内上一资质等级范围的业务。开展监理单位向政府报告质量监理情况试点,充分发挥监理在质量控制中的作用。

三是制定相关配套文件。对照《意见》确定的目标任务,分层次、有步骤抓紧研究制定各方面的配套措施,用制度规范管理,靠信用规范市场,按标准规范现场。深化完善针对工程总承包模式的施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等事项的管理办法和实施细则。研究制定全过程工程咨询服务技术地方标准和示范合同文本,指导和规范全过程工程咨询企业开展工作。研究制定工程质量保险和安全生产责任保险试点工作方案,发挥保险机构在质量安全工作中的管控和预防作用。

四是加强工作指导。抢抓发展机遇,加大工作力度,内联外引,强本固基,提质增效,精心培育旗舰企业,大力开拓外埠市场,创建一批优质工程,叫响“济南建造”品牌。

五是组织督导检查。采取“两随机一公开”方式,定期对各级各部门和企业贯彻落实《意见》和配套措施情况进行监督检查,强化层级监督,加强动态考核,对政策执行不力和发现的违法违规问题严肃处理并公开通报。对工作中遇到的重大问题,要及时向市政府报告。(来源:济南日报)

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻

金科天玺


查看详情