ifeng_share_thumbnail
18日起济南右转车可借公交车道 你想知道的全在这 ——凤凰网房产济南
●敲黑板!所有常规公交车道全天可借道右转 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_14/51319798_0.shtml

18日起济南右转车可借公交车道 你想知道的全在这

凤凰房产济南站
2017-12-14 08:49

●敲黑板!所有常规公交车道全天可借道右转

烟台路、淄博路、二环南路BRT公交专用道平峰时段可作为社会车辆直行车道

二环东南延地面道路(经十路至旅游路段)全天可作为社会车辆直行车道(可在荆山路北进口左转和掉头)

九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路常规公交专用道平峰时段可作为社会车辆直行、右转车道

▶如果司机准备在路口B右转

▶进入路口A之后,就可以借公交车道直行,直到在路口B处右转

下周一(18日)起,市区公交专用道将有限制地向社会车辆开放。这作为济南交警又一治堵举措,却引发不少市民担忧——大量私家车驶入公交专用道,会不会堵住公交车呢?13日上午,济南交警对几个疑问作了解读。

问题1 “让路”给私家车,是否有悖公交优先理念?

去年年初,济南交警在经十路首设单向双排公交车道,被视为公交优先的重要信号。然而仅仅一年后,就将部分公交路权让回给私家车,这是否意味着治堵重心有所转变?13日上午,市交警支队交通处交通规划研究室主任田云强解释说,公交优先的理念没有改变,此次调整的目的是更合理分配道路资源。

“允许私家车借公交专用道右转,能进一步释放道路空间,缓解拥堵。”田云强介绍。以山师东路为例,由东向西行驶的私家车若想在历山路口右转,需要先走直行车道,快到路口时再通过设在公交专用道上的黄色网状线进入右转车道。然而,一旦直行车道发生拥堵,大量的右转车辆就只能依次排队等候,直至队伍排到黄色网状线处才能右转。这样的情况普遍存在,影响了道路通行效率。

另外,九曲庄路、阳光新路、凤凰路等7条道路社会车辆流量较大,开通的公交线路却均未超过5条,公交专用道闲置情况突出。交警部门经大数据测算,才允许私家车在平峰时段借道直行和右转。

“通行规则是动态变化的。如果后续这些道路的公交线路增加,交警部门会根据实际需求和大数据对比及时调整。”田云强强调,此外需要注意的是,右转车辆属于借道行驶,必须提前观察,不能和公交车抢行。

问题2 私家车借道右转,会否影响公交车速度?

交警部门规定:前方灯控路口右转车辆可全天借用公交车道行驶,并在路口公交车道内右转;两灯控路口之间沿街单位车辆在确保安全且不影响公交正常通行的情况下,也可临时借用公交车道驶入。消息传出,不少市民表示担忧。

“大量的小汽车占用公交车道右转,肯定会堵住公交车去路啊。”有市民举例称,若公交专用道内的公交车是直行,正在车道内等红灯,此时大量右转的私家车驶入却无法右转,占道后导致后面的公交车受堵,“绿灯亮起后,排在私家车后面的公交车就只能先等它们右转,万一这段时间信号灯又变红了呢?”

对此田云强解释说,允许私家车借道右转,济南已有成功先例。

问题3 如何避免直行私家车“投机取巧”?

有市民质疑称,允许私家车借道通行后,难免出现私家车投机取巧,先借公交车道直行,快到路口时却不会右转,而是直接并到左侧车道。“这样不但占用公交车道路资源,影响通行效率,还会诱发大量加塞违法。”

田云强表示,对于直行车辆违法借道、加塞等行为,将通过完善标志标线和电子眼抓拍设备来遏制。“抓拍设备能够自动识别相关违法,目前已在调试当中。”此外,交警部门今年以来加大了视频巡检力度,一旦发现加塞行为,也会人工抓拍直接处罚。

●试验报告

试水借道右转,这个路口告别堵瘫

去年5月14日,玉函立交南下口封闭施工,沿经十路东行在舜耕路口右转的车辆增加,过去的单排右转车道远远不能满足需要,常常因车流交叉造成瘫痪式拥堵。为了缓解拥堵,交警部门在顺河高架经十路东下桥口以东约30米处施划了黄色网状线,网状线往东至舜耕路口之间的公交专用道改为社会车辆“右转借公交”车道。为了保障公交车通行,该路段第二排车道改为“公交借社会车道”。这样一来,仅在路口导向车道区域,右转车道就由1条变为2条,公交专用道则由1条变为3条,大大缓解了交通拥堵。

“这一段道路的通行规则,目前还在应用当中。”田云强说,通过这一年多的应用,私家车借公交车道右转尽管占用了一定的公交车路权,但消灭了之前的瘫痪式拥堵,使路权分配更为优化合理。通过大数据分析,并结合北京、上海、广州等一线城市的治堵措施,这一经验可在其他路段复制。

文章来源于济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情