ifeng_share_thumbnail
济南新建项目优先向北 北湖开挖计划又落空 ——凤凰网房产济南
中国共产党济南市第十一届委员会第三次全体会议,在2017年12月13日举行。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_15/51320962_0.shtml

济南新建项目优先向北 北湖开挖计划又落空

凤凰房产济南站
2017-12-15 07:40

中国共产党济南市第十一届委员会第三次全体会议,在2017年12月13日举行。

市委十一届三次全会强调,2018年要以党的十九大精神为指引,扎实推进“1+454”体系,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标。在纷繁复杂的工作中如何抓住主要矛盾和矛盾的主要方面?省委副书记、市委书记王文涛在市委十一届三次全会第二次全体会议上为全市党员干部“划重点”——坚持稳中求进工作总基调,切实把握好事关济南发展全局的“四个关系”。

第一个关系就特别强调要把握北跨与中疏关系——以中疏支撑北跨,以北跨带动中疏

2003年时,省委常委扩大会议明确提出了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的济南城市发展战略。近15年来,济南围绕这“十字方针”取得了一定成绩。但“北跨”和“中疏”没有迈出实质性步伐。北跨“怎么跨、谁先跨、跨什么”,中疏“疏什么、怎么疏、疏到哪里”,成了制约“北跨”和“中疏”取得突破的重要瓶颈。

对此,王文涛说道:“以新旧动能转换先行区建设为主阵地的‘千年一跨’,对济南来说是千载难逢的历史机遇。完善城市发展框架,建设新旧动能转换先行区,破题是北跨、核心是北跨、关键是北跨,不跨出这一步,济南的未来发展就没有空间。如果错过这个时期,整个城市发展有可能错过一个时代。”

面对历史机遇,如何把握北跨与中疏关系?坚持“以中疏支撑北跨,以北跨带动中疏”。“以中疏支撑北跨”,就是实现中疏“发球”、北跨“接球”,把中心城区过于密集的公共服务、产业、人口等要素,疏导到相对欠缺的黄河以北去。“以北跨带动中疏”,就是通过对中心城区人口、产业、公共基础设施等要素的向北输出,从而加快城市更新和城市功能完善步伐,最终以北跨的发展带动城区的中疏。

“在当前这个阶段,要充分发挥政府主导作用。”王文涛还说,对于学校、医院、文化场馆等新建城市公共服务设施,要优先“向北”;对于政府投资的大项目和专业园区等,要优先“向北”;对于加快新旧动能转换的引爆性项目,要优先“向北”。

由王文涛的讲话可以总结出:明年济南北跨将迈出更多实质性的步伐。可以预见的是,未来济南黄河以北新旧动能试验区将迎来一个发展的大时期!届时,周边的房价必将会被带动起来。

不过也有网友表示,想北跨,必须先以小清河为界限,把河以南的地方先弄好,打造真正意义的泉城特色风貌轴,与两桥一隧一同并行处理,否则中间断层,又怎么吸引人去济南北投资呢?

目前天桥区老火车站、长途汽车站、泺口、历山北路、水屯北路这些地方还有一些历史遗留问题没有得到彻底的解决,提到这儿就不得不说一下北湖什么时候开挖的问题,

据了解,北湖即将开挖,但大家望穿秋水,一年复一年地等待,这次会是真的吗?我们从现场看到,北湖核心区开挖工程已经围挡,水屯路的北头已经被堵上。

看水屯路北头的工程入口:

从水屯北路往北看,目前的北湖核心区是这样的:

现场有大片的空地,还有一些待拆房子以及大片的施工板房。

除了北湖核心区,北湖核心区以南、目前水屯北路以南的拆迁此前也已展开,比如曾经的济南明鑫市场,现在已经成这个样子:

而再更往南的水屯路两侧,一些小区也已经开始拆迁:

从拆迁现场看,北湖今年开挖可能又要爽约。但拆迁已大规模展开,北湖开挖是越来越近了。

北湖挖湖挖了好几年了还没开挖,现在来看北园大街以北都还是一片城中村景象,对此网友还表示,总要先把黄河以南的情况处理好,这样才好有更多的精力去考虑真正北跨!

文章结合济南日报,图片来源于济南楼市观察

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情