ifeng_share_thumbnail
济南社会车辆借道右转新规18日起实施 看借道标志和黄网线 ——凤凰网房产济南
12月18日开始,济南将实行社会车辆借公交专用道右转新规。此前曾有市民提出疑问,公交专用道放开后是否会加剧加塞、乱变道等情况,导致公交车道严重拥堵?16日下午,济南交警就通行规则作出进一步解释:右转的社会车辆不能“任性”,必须从有文字标示的黄网线驶入公交专用道。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_17/51322780_0.shtml

济南社会车辆借道右转新规18日起实施 看借道标志和黄网线

凤凰房产济南站
2017-12-17 08:25

已设右转车道,右转车辆应通过黄色网状线区域穿越公交车道(此图为示意图,以实际道路情况为准)

未设右转专用道,右转车辆应从设置标志、标示的黄色网状线区域进入公交车道借道(此图为示意图,以实际道路情况为准)

12月18日开始,济南将实行社会车辆借公交专用道右转新规。此前曾有市民提出疑问,公交专用道放开后是否会加剧加塞、乱变道等情况,导致公交车道严重拥堵?16日下午,济南交警就通行规则作出进一步解释:右转的社会车辆不能“任性”,必须从有文字标示的黄网线驶入公交专用道。

这是最新解释

能不能借道,得看有没有借道标志和黄网线

市交警支队交通处副处长王锋介绍,社会车辆借公交专用道右转时,须注意以下3种情况。

在没有右转专用道的交叉路口,社会车辆可以借用公交专用道右转,但应从设置借道标志、文字标示的黄色网状线区域进入公交专用道,然后借道通行。此时,如果车道内有公交车等候信号灯,借道的社会车辆仍可驶入,并在公交车后方排队等候右转;

在已有右转专用道的交叉路口,社会车辆应通过黄色网状线区域穿越公交专用道,然后进入右转车道通行。社会车辆穿越公交专用道时,不得影响公交车辆通行;

沿街单位车辆进入车道时,应通过黄色网状线区域穿过公交车道,然后进入机动车道内行驶。值得注意的是,穿过时不得影响公交车正常通行,也不得进入公交专用道行驶。

王锋还透露,在九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路等7条道路的公交专用道,除早晚高峰(早高峰7时至9时,晚高峰17时至19时)之外,允许社会车辆进入公交专用道借道通行,但只允许直行和右转,禁止左转和掉头。

同时,烟台路、淄博路、二环南路二环东路燕山立交以南等4条BRT公交专用道,全天允许社会车辆通行,但到路口时只允许直行,禁止左转、右转。济南交警将根据市区交通流量变化情况,继续优化提升公交专用道管理措施,逐步扩大借道通行的范围。

这就打消疑虑

随意驶入或驶出公交专用道,将被抓拍处罚

12月5日,济南交警发布借道新规时的说法是:前方灯控路口右转车辆可全天借用公交车道行驶并在路口公交车道内右转,同时两灯控路口之间沿街单位车辆在确保安全且不影响公交正常运行的情况下,也可临时借用公交车道驶入。

社会车辆只要右转,就能随时借用公交车道?沿街单位车辆只要驶入道路,就能借用公交车道?上述规定引发不少市民担忧,认为这样一来,大量的小汽车就会无秩序地进入公交车道,从而影响公交车通行效率。其他车道拥堵时,也很可能有直行的私家车装作右转车辆临时借道,然后在靠近路口时加塞变道。

16日,济南交警相关负责人就通行新规作了进一步解释,基本打消了市民的疑虑。根据新规,社会车辆只能从有借道标志的黄网线驶入公交车道,进入后就只能右转,且不能中途随意驶出。这也就禁止了右转车辆随意驶入或驶出公交专用道的行为,最大程度上减少了右转借道车辆对公交车通行的影响。

另外,在已有右转专用道的道路上,右转车辆只能从黄网线穿过公交车道,然后进入右转专用道右转。记者从交警部门了解到,目前相关的监控抓拍设备已在调试当中,新规实施后,将对非法占用、恶意借用、不按时间限制使用公交专用道的行为进行抓拍处罚。

新闻来源于济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情