ifeng_share_thumbnail
济南借道新规首日 公交车道平峰期开放20分钟没私家车走 ——凤凰网房产济南
18日,市区不少公交车道允许私家车借道右转,另有11条限时或全天开放。新规实施首日,不少私家车却不去“尝鲜”。有车主表示,平峰期车流量本来就少,没必要走公交车道。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_19/51324484_0.shtml

济南借道新规首日 公交车道平峰期开放20分钟没私家车走

凤凰房产
2017-12-19 08:33

18日,市区不少公交车道允许私家车借道右转,另有11条限时或全天开放。新规实施首日,不少私家车却不去“尝鲜”。有车主表示,平峰期车流量本来就少,没必要走公交车道。

18日上午10点,经十路与阳光新路交叉口西侧,小汽车在机动车道行驶。 

【新规】

11条公交车道能跑私家车还有不少允许借道右转

借道新规中,限时开放的7条常规公交专用道备受关注。18日起,早、晚高峰(7:00—9:00、17:00—19:00)以外,社会车辆在九曲庄路、阳光新路、凤凰路、历山北路、济齐路、威海路、齐州路这7条道路行驶时,可以借公交车道直行,但禁止左转和掉头。

济南交警强调,此举并未否定公交优先原则,而是按照“高峰公交专用、平峰社会车辆共有”的理念充分利用道路资源。上述7条道路开通的公交线路均不足5条,高峰和平峰流量均低于75辆/小时,信号周期内空放、道路资源闲置的现象较突出。

另外,烟台路、淄博路、二环南路二环东路燕山立交以南这4条BRT公交专用道,由于未开通BRT公交车,长期闲置,因此全天允许社会车辆通行,但到路口只允许直行(二环东路荆山路交叉口北进口可左转、掉头)。

交警部门还规定,在没有右转专用道的路口,社会车辆可借公交车道右转,但须从有借道标志的黄网线驶入,之后也只能右转,不得直行、左转或随意驶出。在已有右转专用道的路口,或者沿街车辆驶入道路时,应从黄网线穿过,除允许右转借道外,不得驶入公交车道行驶。

【观察】

阳光新路20分钟没车借道有司机称“不需要”

18日早高峰,记者乘公交车沿经十路由西向东行驶。从腊山河西路至纬十二路,未发现有路口重新施划借道右转的标志标线。据悉,该段不少路口早已实施私家车借公交车道右转规定。

经十路与二环西路、段兴东路、营市西街等路口,由于没有右转专用道,西向东公交车道上均已施划黄网线和借道右转文字标识,右转的私家车也比较熟悉,均从黄网线驶入。在经十路与南辛庄西路、阳光新路灯路口,由于有右转专用道,仅在南辛庄西路路口有一辆面包车斜穿公交车道驶入右转车道,其他车辆均从黄网线依次穿过。

“以经十路为例,感觉右转借道新规和老规定区别不大。”驾驶员孙先生说,因为在有右转专用道的路口,新规并不允许社会车辆再借道,而在没有右转专用道的路口,一直都是借道右转。

18日12:36,记者在经十路阳光新路交叉口看到,阳光新路公交车道上方新安装了一块蓝色指示牌,上面画有公交车图案、标注着“7:00—9:00,17:00—19:00”。这意味着,只有在早晚高峰时段,公交车道才是专用,其他时段私家车可借道直行。当时,非公交车道车流量不算多,记者在该路口观察20分钟,发现进入阳光新路向南行驶的数十辆私家车均从公交车道左侧的几个直行车道行驶,直到消失在视线当中,也没有一辆驶入过公交车道。

在阳光新路建宁路交叉口附近,一名驾驶员从南侧驶来后停到路边,他说,“光知道公交车道限时开放的消息,但没看细则。反正平峰期也不堵,公交车道放开了一般也用不上。”

此后记者又随机走访多名过路市民。市民周先生表示,“高峰期车流量大,公交车道开放势必会影响公交车通行,平峰期车流量小,开不开放影响也没那么大。”刘先生则认为,“不管怎么说,这也算道路资源合理利用,对私家车来说,平峰期3车道能变4车道,通行效率会更顺畅。”

(来源济南时报)

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻

金科天玺


查看详情