ifeng_share_thumbnail
暌违已久济南西客站再供地 年度土拍结局前篇上演 ——凤凰房产济南
12月22日,2017年土拍终场前篇就要上演了。此次土拍供地范围涵盖较广,西客站、新东站、雪山片区均有供地。其中西客站片区备受关注,因为前有西沙王庄在12月1日的土拍中楼面地价已经拍到了9573元/平,而后天拍卖的土地容积率更低、位置也不差,它们的价格合理预期在西沙王庄之上。我们先来看一下各地块的起始楼面价: -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_20/51326468_0.shtml

暌违已久济南西客站再供地 年度土拍结局前篇上演

凤凰房产济南站
2017-12-20 15:11

12月22日,2017年土拍终场前篇就要上演了。此次土拍供地范围涵盖较广,西客站、新东站、雪山片区均有供地。其中西客站片区备受关注,因为前有西沙王庄在12月1日的土拍中楼面地价已经拍到了9573元/平,而后天拍卖的土地容积率更低、位置也不差,它们的价格合理预期在西沙王庄之上。我们先来看一下各地块的起始楼面价:

点击查看大图

此次土拍地块容积率都不是特别高,只有华艺集团地块二最高容积率为3.0,其他热门地块,如大辛庄地块,最高容积率为2.6,西客站4宗地块最高容积率为2.1。

点击查看大图

西客站:时隔多日供地 此次土拍备受关注

近一年来,西客站利好不断,1月份,郑济高铁山东段确定走南线,济南西站将成为京沪高铁和郑青高铁的十字枢纽站,济南到郑州仅需2个小时。后宜家开业,麦德龙开业,宜家配套进一步升级,济南国际医学科学中心、万达国际医院等也在紧锣密鼓的推进。济南市槐荫区西城实验初级中学、济南市槐荫区培新小学、济南市槐荫区恒新小学配建。加之西客站片区无污染源等得天独厚的优势,西客站也越来越亮眼。

利好频频的同时,西客站片区在售楼盘大部分进入尾盘阶段,仅剩零星楼盘有少量房源在售,未出让的土地更是少之又少。此次土拍的高铁围合区是西客站片区剩余土地中最大的一块,在这块地的北面,高铁围合北区正是待首开的高品质项目蓝城杨柳春风。

从目前来看,西客站此次土拍的地块低容积率为1.1-1.6,这部分片区将会开发别墅、洋房低密度产品,由于预期济南国际医疗中心的落地,加上西客站片区低容积率地块的稀缺,该地块后天的土拍将会受到很多房企的重点关注。可以展望的是,该低容积率地块未来开发的别墅、洋房等产品未来再上市房价将会迈过2万门槛。

大辛庄地块:靠近新东站 看齐张马片区

12月1日结束的新东站张马片区土拍在众人看好下理性收场,同样是作为靠近新东站的大辛庄,位置也是在西东站的西南方向,相比张马片区距离新东站距离更远一些。此外,工业北路快速路已经开通,大大的疏通了城市的交通,地面施工也已经进入尾声,作为城市主干道,工业北路沿线区域价值猛增。所以预期大辛庄在此次土拍中的结果应该与张马差不多。

大辛庄地块是此次土拍中楼面底价最高的地块,价格均在7200+,大辛庄的四块地中三块有规划要求,2017-G137须配建一处建筑面积不小于1000平方米的社区综合服务设施用房及一处建筑面积不小于1500平方米的社区养老服务设施;2017-G136须配建一处建筑面积不小于1200平方米的室内副食品市场;2017-G135须配建一处建筑面积不小于 1000 平方米的社区综合服务设施用房,这对于居民来说无疑是一大利好。

除了大辛庄和西客站的地块,雪山片区北部鲍山街道也供出2宗土地,面积合计190亩,其中158亩为住宅用地,其他是商业。其他土地分布在郭店、刘智远(华艺集团土地)等片区。

此次土拍将是2017年度的倒数第二场。随后,12月31日兴隆、CBD土拍也将到来。届时今年土地市场将正式告一段落,最后两场土拍会为土地市场画下怎样的符号,我们拭目以待!

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情