ifeng_share_thumbnail
济南又成交14宗地块!涉大辛庄、西客站、长岭山 ——凤凰房产济南
今天上午济南历城区大辛庄改造地块,韩仓河东地块、西客站片区高铁围合南地块等共14宗地块迎来土拍。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_23/51329444_0.shtml

济南又成交14宗地块!涉大辛庄、西客站、长岭山

山东商报
2017-12-23 08:29

今天上午

济南历城区大辛庄改造地块

韩仓河东地块

西客站片区高铁围合南地块

等共14宗地块迎来土拍

……

此次土拍中,涉及工业北路大辛庄、西客站、历下区长岭山等多个热点区域,不过出让条件也比较严苛,最终14宗土地全部成交,房企拿地比较理性,部分成交的土地价格较之前有下降势头。

西客站最大一片待建居住用地

需配建多所学校,竞争情况在预期内

此次成交的地块中,西客站土地无疑是最受瞩目的,作为西客站片区目前最大一片待建居住用地,西客站西北侧的高铁围合区南片区,它的供应较为引人注目。4宗居住用地面积共300377平方米,折合土地约451亩,从容积率来看,4宗地同属于低密度居住用地,其中2017-G141号宗地最大容积率只有1.1。

此前,这4宗土地绑定了配建条件,其中,G140地块面积为113797平方米,出让底价10.583亿元。该宗土地要求竞得人须出资建设关联教育设施。该教育设施为一个30班的高中,用地面积约3.90公顷,建设费用约7700万元,建成后无偿移交当地教育主管部门。

G141地块面积为109908平方米,出让底价7.4187亿元,土地竞得人也必须出资建设教育设施,为一个36班的中小学,用地面积约4.06公顷,建设费用约7900万元。

G142地块面积为31110平方米,出让底价2.847亿元,土地竞得人须出资建设一个12班幼托,建设费用约3700万元。G143地块虽不需配建学校,但必须代建一个1.71公顷的绿地公园。

四宗土地吸引至少10家房企参与,最终以超过50亿的价格成交,或被中建全部拿下。业内人士分析称,与本月初拍出的西沙王庄地块相比,这样的成交价是比较划算的,也属于在预期之内。

大辛庄旧村改造地块底价成交

须代建40万平方米保障房,每年向村委会支付租金

除了西客站片区,此次还有大辛庄片区的4宗捆绑地块土地成交,总面积160161平方米,为旧村改造地块,最高容积率小于2.6,规划为高层住宅 。

这4宗地块主要分布在历城区黄电大街以东、以西,位置较为优越,因此出让条件比较严苛。根据规定,土地竞得人须出资代建大辛庄40万平米的生活保障房工程,并负责运营和管理,每年向村委会支付租金,首年租金2亿元,后续每年递增10%,运营期限为30年,收益期满后无偿移交给大辛庄村委。生活保障房工程封顶后方可办理居住地块商品房预售。

此外,竞得人须向山东师大基础教育集团支付教育捐赠金、教育补助金、教育奖励金共计7000万元;向配建学校无偿提供不低于56套、建筑面积不少于2500平方米的人才公寓,并移交山东师大基础教育集团,向历城区教育局监管的104所学校配套建设“校园安全监控信息平台”。

在如此之多的出让条件下,最终被祥泰地产集团以底价成交,合计29.22亿元。

长岭山地块触发最高限价

31日迎来今年济南土拍收官之战

此外,位于济南东绕城高速附近鲍山韩仓河和郭店李东李西出让的土地也引来多家房企争夺。鲍山街道韩仓河东地块出让的是1宗居住用地及1宗商业商务用地,其中居住用地面积约158亩,规划住宅为高层,配建室内副食市场,及一处建筑面积不小于1000平方米的社区综合服务设施用房。按照济政办发[2013]16 号文件要求,该地块土地竞得人须出资建设与本宗土地相关联的 X-4 地块教育设施(用地面积约 1.25 公顷的 15 班幼托,建设费用约 3000 万元),建成后无偿移交历城区教育局。最终,以21.7亿元成交。

这场土拍中,历下区供应了原华艺集团地块二,位于长岭山区域内兴港路以南,土地面积为31.77亩,地块不大, 规划住宅为高层。经过53轮的竞价,土地出让金达最高限价,随后展开了“限地价竞配建政府储备性安置房面积”方式确定土地竞得 人。记者了解到,最终这宗土地以“85779万元+配建安置房4800平方米”归属路劲联合雅居乐。

年中土地成交潮来临,本月31日还将迎来2017年收官土地成交,届时涉及CBD第五座超高层、兴隆文旅项目中央水公园的多宗地块花落谁家,就将揭晓。

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻

金科天玺


查看详情