ifeng_share_thumbnail
有人说山东成了互联网沙漠 济企已悄悄开辟了一片绿洲 ——凤凰网房产济南
“山东成了互联网‘沙漠’!”最近几年,这种论调不时冒出来,刺激下山东人。简言之,尽管山东综合经济实力稳居全国三甲,却鲜有叫得响的互联网企业。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_26/51331765_0.shtml

有人说山东成了互联网沙漠 济企已悄悄开辟了一片绿洲

凤凰房产济南站
2017-12-26 08:12

“山东成了互联网‘沙漠’!”最近几年,这种论调不时冒出来,刺激下山东人。简言之,尽管山东综合经济实力稳居全国三甲,却鲜有叫得响的互联网企业。

周伯虎

不过,在被称为“沙漠”的山东互联网领域,有人正在开辟一片“绿洲”,他就是开创集团董事长兼首席执行官周伯虎。作为两届“影响济南”年度经济人物评选活动相关奖项获得者,他是如何破除互联网“沙漠说”的呢?

打造云服务商共享平台

“我们要把济南乃至山东的云服务商聚集到济南报业大厦,抱团发展,形成合力,争取做大做强这个细分行业。”周伯虎提到了山东最大互联网企业的“责任”所在。今年,济南大力推动“企业上云”,7月底就公布了首批30家云服务商,希望能为推进全市新旧动能转换提供强大的“云动能”。

但记者了解到,目前济南的云服务商多数还是中小型企业。在这样的背景下,周伯虎计划把云服务商都聚集在一起,搭建一个共享的平台。在这个平台上,资源是开放的、共享的。开创集团将要通过孵化的方式,支持小企业做大做强,充分发挥每个企业各自的优势。

目前,云服务商共享平台各项工作已经启动,2018年上半年即可实现装修入驻。这个行动正是周伯虎的“责任”之举。“一个企业影响一座城市,不能从单一的维度来看。一些老济企的贡献是有目共睹的,但也不应忽视企业在细分行业的影响力以及对所属行业的带动力。”

不应单纯以规模论“英雄”

对于山东互联网“沙漠说”,周伯虎直言,目前山东互联网企业已经在频频发声。比如,开创集团今年就受邀参加了世界互联网大会,这昭示着人们对山东互联网企业的认可。“刚收到邀请时,我都觉得挺意外。但能参与这种盛会,说明山东在互联网领域的存在感正不断提升。”

一个不得不承认的事实是,尽管开创集团是山东最大的互联网企业,它的规模与老牌制造企业相比仍不是一个重量级的。所以,对于“趵突泉酒业·泉香杯”2017“影响济南”年度经济人物评选活动,周伯虎提出希望能更多考虑新兴行业,细化行业分类,不要单纯用营业额来框定贡献率大小。

比如,前段时间济南日报报业集团推出的“隐形冠军”企业,它们在细分领域默默耕耘,成为行业领导者;它们在经济周期中波澜不惊,成为区域经济发展的稳定器。“山东人做到十分,能说出来的也就两三分,也希望通过这次评选活动挖掘出潜在的‘隐形冠军’,给它们更多关注和扶持,强有力推动新旧动能转换!”

2017“影响济南”年度经济人物评选范围包括为推动济南经济发展作出突出贡献的企业家、专家学者、政府和社会中介组织相关人士。市有关部门、经济领域社团组织和行业协会、各大媒体、驻济高校及科研机构、企业、公众都可推荐人选,推荐日期截至2018年1月底。来源于济南日报

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情