ifeng_share_thumbnail
济南段店欲借土拍引进互联网巨头 科技、文旅园区落户兴隆 ——凤凰房产济南
12月31日,济南土地市场将迎来今年收官之战,在段店片区、兴隆片区、CBD三大区域出让地块中均要求引进高端产业,其中段店片区旧改地块要求引进世界500强且是世界互联网市值前十的企业,兴隆片区不仅打造主题公园,山大科技产业园也将在此次土拍中落地。由此可见,济南借助土地出让提升产业、完善民生配套的模式越来越清晰。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_26/51331780_0.shtml

济南段店欲借土拍引进互联网巨头 科技、文旅园区落户兴隆

凤凰房产济南站
2017-12-26 08:18

12月31日,济南土地市场将迎来今年收官之战,在段店片区、兴 隆 片 区 、CBD三大区域出让地块中均要求引进高端产业,其中段店片区旧改地块要求引进世界500强且是世界互联网市值前十的企业,兴隆片区不仅打造主题公园,山大科技产业园也将在此次土拍中落地。由此可见,济南借助土地出让提升产业、完善民生配套的模式越来越清晰。

段店片区 腊山立交东南角要引入世界互联网TOP10企业

随着二环西高架南延牵手南绕城高速,腊山立交枢纽作用愈发明显。在12月31日的土拍中,腊山立交东南侧地块有3宗商业、居住混合用地一并出让,均为段店片区改造项目地块,总起价为12.12亿元。截至12月25日,已有一位竞买人报价。

根据12月25日市国土部门公布的挂牌文件,土地竞得人须在项目内引入一家2017年《财富》世界500强且2016年世界互联网市值前十的企业,而且在段店片区项目内注册全资或参股公司。同时,土地竞得人须引入文化产业项目、动漫游戏产业项目,运营面积不小于3.5万平方米。如果上述条件未兑现,槐荫区政府有权要求相关部门不予办理这3宗土地的不动产权证、规划许可、施工许可、预售许可等一切建设手续,无偿收回全部经营性建设用地,已支付土地出让金不予返还,项目已发生的成本不予补偿。

今年以来,槐荫区在优化产业结构、推动新旧动能转换上动作频频,集中签约的项目投资额高、科技含金量高,既有国际医学科学中心、侨梦苑等国家级项目,又有智能制造、商业酒店等项目。此次借段店片区土拍若顺利引进世界互联网TOP10中的一家企业,有助于槐荫区产业结构进一步优化。根据相关资料,2016年世界互联网市值前十的企业有苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸书、阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易,进入2017年《财富》世界500强榜单的有京东、阿里巴巴、腾讯,苹果、微软、亚马逊、谷歌母公司Alphabet、脸书上榜,无论最终能“迎娶”哪一个互联网巨头,都将为济南打造区域性科技创新中心增辉。

兴隆片区 南城将迎文旅、科技两大园区落户

已有两年未供应土地的兴隆片区此次出让7宗地,总面积1435.2亩,包括1宗娱乐康体地块约610亩,1宗商务金融地块约258.9亩,5宗居住用地共566.3亩。

其中,挂牌出让的G149-153地块为4宗捆绑地块,G149地块土地竞得人应承诺自持商业地上下面积均不低于50%,同时须引进形成高校科技产业园区。早在2014年,山大国家大学科技园项目就已签约落户兴隆片区,今年5月该项目启动征迁。根据规划,兴隆片区将变身为济南集科技成果转化、高新技术企业孵化为一体的“科技谷”。

该片区另一大亮点为G153-155捆绑地块,其中G153地块须建设一个统规划、计管理的省内创新型文旅项目,要求引入国际知名卡通形象,有10种以上的运动体验,并融合高科技体验的水陆结合主题娱乐项目。该主题公园总投资不低于16亿元,须在3年内建成。

CBD片区 边防北地块开发商要代建R3线控制中心

CBD片区公告的8宗捆绑土地为330米超高层及配建项目地块,是“五指山”中的最后一指,也是“五指山”中的第三高。此前公布的挂牌条件要求,拿地企业本身须是2017年美国《财富》公布的世界500强企业,还要再引进2家《财富》榜单上世界500强区域总部、至少3家千亿规模的国企区域总部。

另外,CBD出让的另一宗地为边防北地块,土地面积共17307平方米。按照规划要求,地下空间应与轨道交通站一体化设计,结合线路自身走向和管理模式及轨道交通建设实际发展需求,本着“资源共享”的理念,需拟建设建筑面积不少于7.31万平方米的轨道交通R3线一期工程控制中心,地上建筑具体包括调度大厅、机房、调度运营配套、会议中心以及商业,地下主要是车库和设备用房。

从上述出让地块引入产业要求来看,济南借助土拍引进产业配套、教育配套、基础设施配套的模式越来越清晰,并在今年以来的CBD、潘田、唐冶、汉峪等片区历次土拍中得到验证。

●土拍新变

保障民生服务设施纳入招拍挂条件

从12月已结束的张马屯、西客站片区土拍来看,与以前土拍相比有了明显变化:新建小区社区综合服务设施、社区养老设施、社区卫生服务中心、社区菜市场等建设纳入土地招拍挂,开发商要无偿代建并无偿移交给相关部门。在12月31日即将举行的土拍中,这些民生服务设施都要与相关项目首期开发地块同步设计、同步报批、同步建设、同步核实、同步验收,整个过程由宗地辖区政府监督实施,将能有效解决城市建设中教育、医疗、养老等公共服务设施不到位问题。

据市国土部门有关人员介绍,济南借鉴了其他城市经验,对国有建设用地使用权招标拍卖挂牌领导小组会议事规程在审议流程、会议准备、议事程序、成员单位等方面进行了调整和完善,共有21个成员单位,新加入了市民政局、卫计委、商务局等部门。在土地挂牌出让前,各成员单位根据片区规划提出应配建的民生服务设施,如济南五部门出台的《关于加强新建住宅小区社区综合服务设施用地规划、建设和移交管理的通知》,明确新建小区完善党群服务中心用房建设;民政等部门即将出台《养老服务设施用地监管暂行意见》,对新建小区养老设施的无偿建设、无偿移交作出规定。

上述土拍新变化在济南市出台的《支持社会民生服务设施建设若干措施的通知》中进一步得到明确:新建住宅小区规划和土地出让时,应充分考虑区域及周边社会民生服务设施需求与现状差距,社会民生服务设施不能得到保障时,相应网格范围内不得出让商业、住宅类土地。也就是说,今后开发商拿地,在卖房的同时,相应的教育、医疗、养老等设施建设须一应俱全,否则,建设工程规划许可证、项目综合验收备案手续和不动产登记手续都将受限。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情