ifeng_share_thumbnail
“共享电动车”来济南了?其实不共享 仅会员可用 ——凤凰房产济南
12月27日,一种名为“乐踏”的共享电动自行车出现在泉城街头。然而,12月20日济南市交通委就共享单车管理征集意见,提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,“乐踏共享电单车”有路可走吗?“乐踏”共享电动自行车济南区域的相关负责人介绍,他们曾向济南管理部门申请进入共享单车市场,还没有被通过,目前仅供电动车维修服务点的会员使用。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_28/51334357_0.shtml

“共享电动车”来济南了?其实不共享 仅会员可用

凤凰房产济南站
2017-12-28 08:00

27日,“乐踏”电单车出现在街头。 首席记者王锋 摄

12月27日,一种名为“乐踏”的共享电动自行车出现在泉城街头。然而,12月20日济南市交通委就共享单车管理征集意见,提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,“乐踏共享电单车”有路可走吗?“乐踏”共享电动自行车济南区域的相关负责人介绍,他们曾向济南管理部门申请进入共享单车市场,还没有被通过,目前仅供电动车维修服务点的会员使用。

新事物 共享电单车现身,30分钟内免费骑

橘红与黑色相间的车身,车座下面安装着小巧玲珑的电池,27日,3辆靠电力驱动的单车出现在经四纬三交叉口附近,立刻吸引了过路市民的目光。电单车的车身座位后侧写有“共享电动车”的字样,电动车旁还立着牌子,上面写着电单车停车点字样,牌子上还有一个二维码。

现场的工作人员介绍,只要扫二维码,下载客户端后,交99元押金,就可免费骑行30分钟的电动车,临时停车15分钟内免费,超时后每分钟收费0.1元。工作人员表示,共享电单车是在这个月初刚刚推出的,目前是30多辆车,设计时速在20公里以内,配有脚踏板,电池没电时可以人力正常骑行。“这种锂电助力骑行,不仅速度快,骑着还省力。”一些市民对这种电动车很感兴趣。

与摩拜等共享单车不同的是,乐踏共享电单车必须到指定的停车点停放。共享电单车的停放点是依托一家品牌电动车服务站点建立的,目前在10个电动车服务站点设立停车点。市民出行前需要通过APP查询附近或目的地是否有固定停车点,如果不在固定停车点停放,会无法完成停车,并扣除一定费用。这种停车模式,有点像历下公共自行车。有市民认为,其由于点位固定且分布范围较小,很难跟分布范围更大、数量更多、停放更灵活的摩拜等共享单车抗衡。

新政策 济南共享单车新政征民意,不鼓励共享电单车

今年共享单车得到了迅猛发展,但也出现一些问题,比如乱停乱放、“退押金难”等。12月20日,济南市交通委对外公布了《济南市关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的意见(试行) (征求意见稿)》。其中提到,济南将坚持总量调控、动态平衡的发展思路,发展规模要与公众出行需求、城市空间承受能力、道路资源与停放设施承载能力相匹配。不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

根据《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)国家标准,电助力自行车必须符合以下四大标准:必须有脚踏能实现人力骑行;最高设计车速不大于20km/h;整车质量不大于40kg;电动机输出功率不大于240w。乐踏共享电单车整体车重控制在40公斤内,时速不超过20公里,属于电动自行车的范围,然而,在济南提出不鼓励发展互联网租赁电动自行车的背景下,乐踏共享电单车在济南能走多远呢?

路在何方? 准入申请没获批,目前仅为会员专用

事实上,共享单车企业要想进入济南,必须经过有关部门的准入审核。1月16日上午,小黄车在泉城路商圈玩了把“快闪”;2月28日上午,永安行共享单车现身大明湖畔,到了下午却也不见了踪影。这都是因为这些企业没有经过准入审核。

此次乐踏共享电单车出现在经四纬三附近,是否得到了相关部门的准入审核?记者咨询停车管理部门得知,该企业尚未登记审核进入济南共享单车市场。

27日晚,“乐踏”共享电单车济南区域相关负责人介绍,他们是和一家电动车品牌达成合作意向,在市中区天桥区的10个电动车维修服务点设置停放点,仅供在电动车维修服务点维修电动车的会员使用,也可供就近市民使用。他们曾向济南的管理部门申请进入共享单车市场,没有获批。“乐踏共享电单车计划明年进入山东一些高校,为师生服务”。来源济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情