ifeng_share_thumbnail
关注!2017年济南“北跨”十大事件 ——凤凰房产济南
回首2017,我们共同见证了济南“北跨”发展战略的实施,攻克了城市发展的瓶颈;见证了济南CBD的拔地而起,展现了第三大经济省省会城市的霸气;见证了济南首条轨道交通轻轨R1线的主体贯通,让那些要泉脉,还是要地铁的人汗颜。作为地产人,五花肉有幸见证一座千年古城的崛起。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_29/51336529_0.shtml

关注!2017年济南“北跨”十大事件

凤凰房产济南站
2017-12-29 13:41

回首2017,我们共同见证了济南“北跨”发展战略的实施,攻克了城市发展的瓶颈;见证了济南CBD的拔地而起,展现了第三大经济省省会城市的霸气;见证了济南首条轨道交通轻轨R1线的主体贯通,让那些要泉脉,还是要地铁的人汗颜。作为地产人,五花肉有幸见证一座千年古城的崛起。

2003年6月26日,山东省委常委扩大会议就提出了济南“东拓、西进、南控、北跨、中疏”十字战略,而直到2017年"北跨"才真正进入了实施的阶段,与此同时济南也有望成为首个跨黄河发展的城市,一幅大济南的画卷缓缓展开。

今天,笔者就和大家一起聊聊影响济南“北跨”的十件大事。

壹·让黄河变内河

关键词:“老油条”

16年12月济南市委明确提出:济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河”发展,让黄河成为城市的内河。

“携河”发展,就是拥抱黄河,让泉城重塑与母亲河的连接,变“屏障”为“资源”,迈向未来的黄河时代。通过“携河”发展,打破城市东西带状发展格局,建立城市中心、次中心、卫星城未来发展格局。

济南市通过“携河”发展,将进一步拓展城市发展空间,打造“南山、中城、黄河、济北”四带城市发展布局,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。为了更好地支撑引领“携河”发展,济南市需要一部科学、高定位的“携河”发展空间规划。

王文涛书记在全市工作务虚会这么说:济南东西太长,像一根“油条”,济南不能无限制地向东西扩张,要北跨,不然成“老油条”了……

蓝色“油条”是主城区,红色“油条”包括长清、章丘

“油条”变“糖三角”已成为攻克城市发展瓶颈的必有之路,为济南“北跨”赋予了更多使命。

贰·济阳四个镇撤镇设办

关键词:“撤县划区”

7月济阳县崔寨、孙耿、回河、太平4个镇的撤镇设办工作已完成,这意味着距离济阳县“撤县划区”的日子越来越近了。

为何这么多的县热衷于撤县设区?

撤县设区会带来更多的经济红利。首先城市层面。大城市发展到目前阶段,越来越受发展空间限制,具有对外扩张的客观要求。通过区划的调整,可以实现自身的发展。

县民”从此成“市民”,与主城区联系更加紧密,公共交通等基础设施会更加完善,教育、医疗、住房、养老、交通等民生事项也将纳入城市管理,实现与主城区的逐步统一,社会保障体系会更加健全,都将享受市民待遇。

叁·“三桥一隧”北延跨黄河

关键词:“三桥一隧”

今年,济南将迎来北跨交通突破,济泺路穿黄隧道、济南黄河公路大桥扩建、齐鲁大桥、凤凰大桥的“三桥一隧”将北延,跨过黄河。

“三桥一隧”跨黄河

'要致富先修路"这是一句我们听到最多的话,城市“北跨”道路先行,为的就是致富一方嘛。

肆·小鲁西地块土地冻结

关键词:“药山版CBD”

7月3日,天桥区城乡建设委员会通告,对位于天桥区药山片区的小鲁西地块的国有土地房屋进行冻结。(本项目房屋征收范围为:东至小鲁庄中路、西至山东泉胜国际物流市场、南至二环北路、北至小鲁庄路。)

药山版CBD选址

冻结区域将建设药山商务金融区即“药山版CBD”,开发后该区域将实现华丽转身。药山片区功能定位被修订为工业研发、商务金融、生活居住等多元功能复合的城市新区。随着药山片区的区位优势的凸显,目前也有多家开发企业入驻,成为开发热点区域。

随着济南北跨战略的加快发展,药山片区区位优势日益凸显,东有济南商务中心,北有药山商务金融区,成为济南“北跨”重要的商业配套。

伍·济阳招商引资

关键词:“千亿济阳”

10月29日,济阳县集中签约8大项目,合同签约额达到719亿元。

这次集中签约的项目涉及现代金融、医疗康养、智能制造、文化旅游、高端服务业、城市开发等多个领域,在壮大济阳产业规模、优化产业结构的同时,必将对全济南市产业转型升级和新旧动能转换起到积极推动作用,为经济发展注入新的力量。

1.少海汇智慧住居科技城项目

项目选址位于济北经济开发区,计划总投资人民币300亿元,预计全部投产后项目整体产值可达1000亿元。

2.世茂集团澄波湖综合开发项目

世茂集团澄波湖综合开发项目位于济阳县城西部,总投资约230亿元。

3.济阳力高未来城项目

力高地产集团济阳项目位于济阳县老城区,总投资约100亿元。

4.足球学校项目

足球学校项目由济南森源控股有限公司投资建设,计划总投资16亿元,选址为济阳县城西侧。

5.爱普电气济阳项目

项目由山东爱普电气设备有限公司投资建设,总投资8亿元,选址济北智造城。

6.山东电力应急训练中心项目

山东电力应急训练中心项目选址济北开发区,总投资6亿元,总建筑面积16.84万平方米,训练基地3.7万平方米。

7.融创集团澄波湖度假酒店及综合开发项目

澄波湖度假酒店及综合开发项目由融创集团投资建设,项目总投资35亿元,其中酒店项目计划投资3.9亿元。

8.济阳城区片区产权调换项目

三箭集团该项目为产权调换项目,项目选址济阳县城老城区。项目计划总投资24亿元,建筑面积约为39.87万平方米,含配套商业及配套公建,住宅以高层为主。

2017年1-9月份,济阳全县招商引资新签约各类项目44个,合同投资额920.89亿元。今天新签约项目8个,合同投资额719亿元,多个签约项目的手续办理都在加快推进中。

陆·华侨城选址华山

关键词:“华侨城”

7月24日,据《济南日报》披露省委副书记、市委书记王文涛在山东大厦会见了华侨城集团副总裁姚军一行。客人此行主要是推动华侨城项目在济南加快落地,进一步拓展在济投资合作空间。

华山片区的特殊位置,让其在“北跨”中扮演着重要的角色,而华侨城选址华山,不仅能直接带动华山片区的发展,也间接为北跨提供了更多的动力,记住,北跨不止发展黄河北,还有黄河南。

柒·黄河北先行区

关键词:济阳版“雄安新区”

建设济南新旧动能转换先行区,让黄河变成济南的城中河,让济南从‘大明湖时代‘迈进携河发展的‘黄河时代’,彻底引爆黄河发展新势头。

山东省委副书记、济南市委书记王文涛在先行区调研时提出,要在先行区规划范围内划定5至10平方公里的引爆区,加快“三桥一隧”建设和产业项目落地,尽快形成聚焦和要素集聚,形成先行区建设发展的新看点。

先行区黄河北区域规划面积约700余平方公里,不仅要留足自然生态环境,也要保留农业发展空间。让村民居住集中、土地集中,引入在这方面经验丰富的现代农业上市企业,推动村民向产业农民转变,解决贫困问题和食品安全问题。同时通过观光农业、休闲农业等业态的打造,让农业成为先行区的特色产业。

黄河北先行区被称为济南版的“雄安新区”,如果你知道“雄安新区”对于区域发展的重要性,那么你也就能知道黄河北先行区的重要性了。

捌·济阳土拍楼面价4545元/㎡

关键词:济阳房价进入“万元时代”

11月25日济阳JY-01-2017-038地块成地王,楼面价高达4545元/㎡,这也反映出开发商对济阳未来发展的预判,因为房价就是城市发展的数据体现。

JY-01-2017-038地块参数

“房住不炒”未来将是房地产行业发展的主导思想,但是这并不妨碍区域竞争力提升,房价上涨这一客观规律。

玖·黄河北直通济南中央商务区

关键词:黄河北“不再远”

济乐高速南延线工程建成后,黄河北部地区将直通中央商务区。

待济乐高速南延线工程建成后,将极大地缩短了黄河北地区与市区的时空距离,济阳通过高速路可以直达中央商务区,同经过东绕城高速绕行相比,距离至少缩短13公里。

未来,从旅游路、经十东路沿凤凰路一路北行,过工业北路快速路,到达济青高速,通过济青高速与济乐高速南延线相连,直达黄河以北区域,对拉动黄河北部县域经济发展有很大的促进作用。

现在我们在谈论一个地方的“远或近”时,通常是将市中心作为参考,未来济南的城市中心是中央商务区,在黄河北直通中央商务区后,黄河北也将不再是我们口中说的“太远的地儿”了。例如随着济南东南二环的通车,没人会再觉得二环南很远了吧。

拾·地铁M2线跨黄河

关键词:地铁跨黄河

地铁M2线从南北康顺着大纬二路向北走,越过黄河!

M2线站点图/来源:济南地铁

如今,地铁对于一座城市的发展愈发重要,不仅能拉大城市框架,优化城市空间格局,还能为市民提供便捷的出行方式,而地铁M2线同样肩负着这样的责任。打造“15分钟生活圈”,从根本上解决交通拥堵问题,实现城市的合理均衡发展。

2018年将是济南“北跨”的元年,以“东拓”为参照,明年的济南北让人充满期待;以“撤市划区”的章丘为模板,明年的济阳让人有了更多的遐想;以“雄安新区”为对象,济南黄河北“先行区”让我们有了畅想“大济南”的资本。

暌违已久济南西客站再供地,年度土拍大结局前篇将上演!吴家堡片区拆迁补偿金额可观!

碧桂园强势进驻张马屯,百万平土地入账189亿!

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情