ifeng_share_thumbnail
重磅!山东自然博物馆将落户济南章丘区绣源河畔 ——凤凰网房产济南
齐鲁网济南12月29日讯(记者张帅通讯员袁致甲孟凡庚)12月29日,章丘与山东省文物局、济南市政府共同签订山东自然博物馆建设项目合作框架协议,章丘再添一项省级文化地标项目,文旅名城建设再添一个熠熠闪光的品牌。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_29/51336553_0.shtml

重磅!山东自然博物馆将落户济南章丘区绣源河畔

齐鲁网
2017-12-29 14:04

齐鲁网济南12月29日讯(记者 张帅 通讯员 袁致甲 孟凡庚)12月29日,章丘与山东省文物局、济南市政府共同签订山东自然博物馆建设项目合作框架协议,章丘再添一项省级文化地标项目,文旅名城建设再添一个熠熠闪光的品牌。

据了解,山东自然博物馆项目是省委、省政府加强文化建设和生态文明建设的重要举措。项目选址地处经十东路沿线,紧邻山东大学主校区、华侨城绣源河旅游综合体,位于章丘政务区、圣井新城和大学园区的核心位置,交通便利,环境优美,配套完善。项目总占地约1000亩,包括核心区(一期)300亩和拓展区(二期)700亩。先期开工建设的核心区,建筑面积约9万平方米,包括贝林世界动物展区、古生物化石展区和自然山东展区3个展区及相关配套设施。其中,贝林世界动物展区,以美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠的动物标本为主,拟建筑面积3万平方米;古生物化石展区,以山东地质历史为背景,常设科普展览,展示山东生物演化历程和自然环境变迁,拟建筑面积2万平方米;自然山东展区,系统展示山东区域内从天空到地下、从陆地到海洋的自然资源,拟建筑面积2万平方米。藏品业务和临展区拟建筑面积2万平方米。项目建成后,将主要面向全省公众,尤其是青少年,提供各类展览和主题活动,将在开展公民思想教育、普及科学知识、培养优秀人才等方面发挥积极作用,并与山东大学主校区、山东财经大学主校区、华侨城、明水古城、赭山片区、胡山片区、济南植物园、济南野生动物园等交相呼应、强强联动,成为绣源河黄金轴上的新地标,带动章丘文化旅游产业加速发展。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国运强。一个地区的发展,最终留给世人具有持久生命力的还是文化和生态。山东自然资源丰富、文化底蕴深厚,全省现有自然类藏品10万余件,由于不具备展览条件,很多代表山东特色的珍贵自然标本无法正常陈列展览。章丘这座集龙山文化、泉水文化、清照文化、儒商文化、铁匠文化、民俗文化等多元文化于一身的千年古县,正实施交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”和乡村振兴战略,谱写“山泉河湖城”崭新篇章,打造产业高地、宜居新区、文旅名城的济南东部新区,以坚定的文化自信、快捷的交通优势、丰富的自然资源、优美的生态环境、广阔的服务空间,为陈列珍贵自然标本、展览特色自然藏品奠定了坚实基础,赢得了各级领导专家青睐,吸引了山东自然博物馆项目落地。

作为展示山东历史文明的重要载体,山东自然博物馆落户章丘,一方面可对相关的自然资源和遗产、生物物种进行科学收藏、深度研究,另一方面通过展示使公众了解齐鲁自然资源遗产,从而激发人们保护生态、保护自然资源的意识。项目建设将以收藏、研究和展示动物、植物、古生物、天文、地质和人类学等方面的标本、化石和资料为主要内容,坚持国际一流标准,贯彻“坚固、实用、美观、绿色”理念,注重体现山东自然特色和齐鲁文化气象,统筹考虑建筑风格、使用功能、陈列设计和社会效益,兼收并蓄、博采众长,一次规划、分步实施,统筹有序推进项目规划建设,真正把山东自然博物馆建成展示全省文化、生态文明建设成果的“精品工程”、“重要窗口”和“特色名片”。

据悉,章丘区政府还要和深圳华侨城合作,在绣源河畔建设图书馆群、美术馆群、演艺馆群、博物馆群,使之成为文化创意、商业汇演、艺术展览、休闲旅游的好去处,与山东自然博物馆一起拉起绣源河文旅产业发展大框架,推动章丘文旅产业实现新跨越。

博物馆是无言的历史,是传播文化的载体。可以预见,山东自然博物馆项目必将以文化新地标、旅游新亮点、科普新阵地的全新形象,为章丘打造文旅名城注入新活力、增添新动力、拓展新空间,成为章丘“山泉河湖城”五大片区优美自然生态中的一朵城市之花和向全省乃至全国讲述章丘故事的一个美丽窗口。

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情