ifeng_share_thumbnail
济南大东环后年底"撒欢"跑 双向六车道设计时速120公里 ——凤凰房产济南
3日,记者获悉,济南绕城高速公路二环线东环段(俗称大东环)日前已正式动工,将于2020年12月建成通车。其建成后为双向六车道,设计时速120公里。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_04/51340873_0.shtml

济南大东环后年底"撒欢"跑 双向六车道设计时速120公里

凤凰房产济南站
2018-01-04 07:56

3日,记者获悉,济南绕城高速公路二环线东环段(俗称大东环)日前已正式动工,将于2020年12月建成通车。其建成后为双向六车道,设计时速120公里。

设互通立交6座,上跨下穿多级道路

大东环项目全长23.58公里,主线设互通立交6座,其中枢纽互通2座,一般互通4座;设济南服务区1处;设主线匝道收费站4处,分别为城角巷互通收费站、龙山互通收费站、圣井互通收费站、吕家庄互通收费站,永久占地296.831公顷。

项目主线起点位于青银高速与济广高速联接的唐王枢纽立交,与青银高速唐王立交至机场枢纽段顺接,终点位于章丘区曹范街办北曹范村西南的京沪高速。主要控制点包括唐王枢纽立交(起点)、城角巷(城角巷立交)、甄家庄(在建济青高铁、在建邯济铁路至胶济铁路联络线)、五里堂(龙山立交、胶济客专、胶济铁路)、抬头河(跨巨野河)、鸡山村(圣井立交)、吕家庄(吕家庄立交)、北曹范村(曹范枢纽立交、终点)。

其中,唐王枢纽互通采用主线上跨的交叉方式,上跨的是青银高速以及济广高速;龙山互通立交上跨省道102线,为双喇叭互通立交;圣井互通上跨国道309线,为双喇叭互通立交;吕家庄互通上跨章丘连接线;城角巷互通下穿县道051线;曹范枢纽立交下穿京沪高速。据悉,大东环设置这么多互通立交主要是为保证周边车辆顺畅出行。

形成新高速东环,打通高速“断头”路

从大东环的走向来看,该项目经过之处多是青山绿水,有多处风景名胜和文物古迹。记者梳理发现,沿线有济南现代林业示范园、济南植物园、野生动物世界、城子崖遗址、平陵城故址等地。项目通车后,将进一步拉近区域内各风景名胜、文物古迹的空间距离,使区域内的自然和历史文化景区融为一体,为旅游业发展提供快速、安全、舒适的交通条件。

根据相关规划,省会城市群经济圈将形成“内环绕核心,外环连六市”的“两环十射”主框架和数条连接线构成的高速公路网布局,总里程约2570公里。济南大东环项目为经济圈规划内环的组成路段,其建设对适应区域经济发展需求,促进省会城市群经济圈发展具有重要作用。

大东环项目通车后,会形成济南市新的高速东环,将长途过境交通与区域中短途交通分离行驶,同时将形成京沪高速机场立交至港沟立交段的并行路线,对分流济南绕城高速东环段交通量具有重要作用。还将进一步优化路网格局,将济南高速北环与东环相互贯通,结束青银高速公路唐王枢纽向南处于“断头”的状态。

“大东环建成后,从北京去往上海方向的车辆可以直接通过京沪高速走大北环,然后经过大东环到济青南线。”相关部门负责人曾表示,青岛方向去往银川方向的车辆同样可以走大东环。据介绍,增加了这样一条交通大动脉,章丘区和历城区的发展将被注入新的活力,这将成为一条快速经济通道。

●相关链接

大外环将成圈,绕城高速成内环

济南高速路网由“两环十二射”组成,其中“二环”即为内环高速和外环高速。内环高速即现有济南绕城高速公路的部分与济广高速小许家枢纽至槐荫枢纽段组成,已全部建成通车,总共96.7公里;外环高速又称济南绕城高速“大外环”,该线北起青银、济广高速相交的唐王枢纽立交,向东南新建经龙山西改造曹范立交接至京沪高速,沿南绕城高速外围新建线向西穿南部山区接京台、济广高速,跨黄河后经济聊高速、青银高速接京台高速,共198公里。

目前,济南绕城高速大北环“借道”青银高速,不需要重新修建;大南环正在规划中;大西环横穿齐河和长清,已纳入山东省“十三五”规划,正在作前期准备工作。

来源:济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情