ifeng_share_thumbnail
济南汽车租赁电话被司机打爆 一年多近六成对公快车已退出 ——凤凰房产济南
“我这一天,电话快被打爆了。”3日,济南一汽车租赁公司老板王钢(化名)告诉记者,自己这一天不断地接到公司专职快车司机的电话,询问车不合规,下一步该怎么办。济南网约车细则公布第二天,很多租赁汽车公司的老板遇到了像王钢一样的情况,而部分公司也在考虑转型。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_04/51340957_0.shtml

济南汽车租赁电话被司机打爆 一年多近六成对公快车已退出

凤凰房产济南站
2018-01-04 08:23

“我这一天,电话快被打爆了。”3日,济南一汽车租赁公司老板王钢(化名)告诉记者,自己这一天不断地接到公司专职快车司机的电话,询问车不合规,下一步该怎么办。济南网约车细则公布第二天,很多租赁汽车公司的老板遇到了像王钢一样的情况,而部分公司也在考虑转型。

集体焦虑

汽车租赁公司电话被司机打爆

“手机快成热线了。”王钢说,网约车细则到来后,很多专职网约车司机都来询问,目前开的车不合规,2月1日之后还能不能上路继续接单,他只好不停地安抚司机们。

王钢的汽车租赁公司与滴滴签约的对公车中有100多辆快车,80多辆专车。目前这80辆专车均符合标准,而100多辆快车都够不到网约车的门槛。“2月1日细则开始实施,如果按照网约车细则新购买100辆车替换下来,不足一个月,时间根本不够,更何况资金也周转不开。”王钢表示。

从目前济南网约车格局来说,滴滴、优步以及易到用车平台上都有低价的快车车型,神州、首汽约车平台以高端车型为主。据统计,快车运力是专车运力的两倍之多,如果全部被清退,不仅开这些快车的专职司机受影响,市民打车或将迎来很大考验。

事非突然

一年多近六成对公快车已退出

“2016年11月出台网约车征求意见稿时,圈内的反应就很大。由于补贴降低收入减少,部分网约车专职司机把车退给公司,违约不再干了。”济南一家与网约车平台合作量最大的汽车租赁公司负责人表示,公司有与滴滴平台签约的快车200多辆,还有200多辆专车,从2016年11月征求意见稿出台到实施细则落地前,1年零1个月的时间里,有四分之一的快车司机退车,这几十辆车回归到公司的自驾租赁服务里

网约车征求意见稿出台之前,济南18家汽车租赁公司成立了网约车联盟,“当时网约车联盟里有1200辆快车,如今还在路上跑的不足500辆。”该汽车租赁公司负责人表示,由于网约车平台补贴少,司机收入降低,导致大量网约车专职司机流失,再加上网约车征求意见稿出台后,自己的车不合规,很多网约车司机逐步离开,另谋职业了。

前路如何

部分对公车将回归自驾租车

离网约车细则开始实行不足1个月,各租赁公司不合规的网约车该何去何从呢?

记者咨询了多家汽车租赁公司,有的表示还在观望,能跑一天是一天;有的则表示不合规的车会回归到租赁公司原本的自驾服务体系里;还有的表示,绝大多数的车是贷款买的,每天都要付给银行高额利息,可能会卖一部分车,减少损失。

同时,不少汽车租赁公司也一直在转型,2017年1月初,济南小小鸟公司购置了四五十辆荣威950,“计税价格13.8万元,轴距2.837米,符合网约车细则要求。”该公司总经理于秀峰说。

此外,也有业内人士预测,细则实施后,大量快车退出,加之2017年12月中旬出租车回空费和等待费上涨,市民出行成本可能会有所增加。

●加点料

多地网约车新政后打车难度至少增一成

随着全国各地新政实施细则过渡期的截止,越来越多的网约车司机和车辆因不符合标准而退出,随之全国多个城市再次出现打车难、打车贵的现象。在一些高峰时段,或者恶劣天气的情况下,“一车难求”成为了所有网约车平台的通病。这也被不少网约车用户抱怨过,可是得不到很好的解决。

滴滴出行的一项调查数据表示,2017年6月的打车难度与2016年6月相比,北京增长12.4%,上海增长17.7%,广州增长13.2%,深圳增长22.5%;难度减少的城市中,成都减少1.8%,三亚减少1.0%。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,打车难是因为数量少,难打车是因为价格贵,网约车正规化后打车难度却在增加,归根到底是对平台、对车、对人的准入门槛定得太高。

来源:济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情