ifeng_share_thumbnail
济南一室公租房终可选房 5687户轮候家庭可参加资格复审 ——凤凰网房产济南
2014年度公租房一室户几千户轮候家庭距离入住又近了一步。市住房保障和房产管理局24日发布通告,请前期参加摸底的5687户一室户轮候家庭参加选房资格复审,以便参加后期选房活动。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_25/51364487_0.shtml

济南一室公租房终可选房 5687户轮候家庭可参加资格复审

凤凰房产济南站
2018-01-25 08:09

2014年度公租房一室户几千户轮候家庭距离入住又近了一步。市住房保障和房产管理局24日发布通告,请前期参加摸底的5687户一室户轮候家庭参加选房资格复审,以便参加后期选房活动。

据悉,本批次公共租赁住房选房复核申报时间为1月24日至3月23日(法定节假日不接受申请),截至2018年3月23日下午5时,将不再接受选房复核申请。受理地点为2014年申请公租房配租资格所在区住房保障管理部门。申请参加选房复核的申请人,应在规定时间内提交申请家庭成员身份证、户口簿、婚姻状况证明并填写《申请2018年度公租房轮候家庭选房确认书》。若家庭人口发生变化,还应提供家庭人口变化情况的证明材料,其中历下区市中区槐荫区天桥区历城区长清区六区户籍家庭增加人口的,需提供新增人员户籍地房产证明;非市内六区户籍家庭增加人口的,如在济居住需提供在济居住证明。外来务工人员须提供劳动合同和养老保险证明,工作单位发生变化的需按照2014年要求提交新单位的申报材料。需要特别注意的是,未在规定时间内,按上述要求提出复核申请的,轮候资格将被取消,原配租资格证也会作废。

此外,在此次选房准备期间,不少当前已符合两室户配置标准的家庭,对能否转为两室户进行配租十分关注,市房管局也进行了回应。相关负责人表示,轮候家庭符合两室户配置条件的,在申报时可申请调整为两室户配置标准,不申请户型调整或者不符合两室户配置条件的轮候家庭,仍按照一室户进行房源配置。选房复核结束后,符合本批次选房资格家庭的信息将于2018年4月底前后在济南市住房保障管理局门户网站、各区住房保障管理部门业务受理大厅公示,此后各区将陆续发放选房通知。具体房源信息将在选房前另行公布。各区住房保障部门咨询电话如下。历下区:86568257;市中区:81271505;槐荫区:87086036;天桥区:81912156;历城区:88112890;长清区:66589865。

●多问点

2014年申请为何等了4年?

为什么2014年申请一室户型公租房的家庭如今仍在轮候,相信不少人会有这样的疑问。对此,济南市房管局住房保障处工作人员解释道,当时一室公租房与两室公租房的申请序号是一起排的,且计划中一室户和两室户的建设数量大致相等。然而实际情况却是申请两室户的居民较多,所以两室公租房优先进行了建设,一室房就建得少。

此外,2014年起公租房与廉租房并轨运行后,年满25周岁、具有完全民事行为能力,且在市内六区及济南高新区无住房的单身人员也可申请一室公租房,所以一室户的申请迅速增多,房子更加短缺。“一室户紧张一是房源较少,部分仍在建设中;二是很少有住户退出。”工作人员说。

据介绍,公租房的轮候不会超过5年,且经过后期建设,公租房也有了房源。因此,2014年申请公租房的一室户家庭又有了申请选房的机会。来源济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情