ifeng_share_thumbnail
济南整治提升户外广告牌匾获点赞 ——凤凰网房产济南
​“刺眼的楼顶广告牌不亮了,睡觉不用立起挡板,现在感觉好了很多。”自从对面楼顶上彻夜亮灯的广告牌整治后,家住历山路西侧一单位宿舍2号楼的王女士,终于能睡个安稳觉了。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_26/51366238_0.shtml

济南整治提升户外广告牌匾获点赞

凤凰房产济南站
2018-01-26 09:52

“刺眼的楼顶广告牌不亮了,睡觉不用立起挡板,现在感觉好了很多。”自从对面楼顶上彻夜亮灯的广告牌整治后,家住历山路西侧一单位宿舍2号楼的王女士,终于能睡个安稳觉了。

违法户外广告遮住了城市风景,影响市民生活,有的还存在安全隐患。2017年,济南市已累计拆除违法违章户外广告1.7万余处,全市违法违章户外广告已基本拆除完毕,赢得市民好评。今年,为进一步规范城市户外广告和牌匾标识,济南市启动了“户外广告和牌匾标识整治提升”行动。前期通过社情民意调查,有95.49%的市民支持该行动。与此同时,该行动获得相关专家学者的首肯,“整治户外广告和牌匾标识,统一标准,使之整齐划一,落实城市精细化发展理念,我们十分赞成。”

1 成效显著

沿街的风景露出真颜

家住千佛山路附近多年的李林超,外出要经过千佛山路与经十路东南角,这里之前是绵延半公里的围挡广告牌。去年,广告牌整治之后,原本被遮挡的千佛山显露真颜,让他心里爽朗了不少。“之前广告牌立在路边,十分压抑,现在牌子没了,从经十路就能看到千佛山,壮美的景色一览无余。”他说,原来的广告牌很高,风大时被刮得极响,感觉十分不安全,现在安全隐患消除了,心里踏实了很多。

经十路和谐广场斜对面,原本是一排围挡广告牌,经过整治提升,现在已经建成文化墙。家住阳光新路附近的崔宝芝说:“文化墙粉刷上颜色,画着公益广告,比广告牌安全、牢固、美观。”

除占道围挡广告,黑虎泉西路邮政大厦楼顶的广告牌也被拆除。在北园大街三联商务中心楼顶广告拆除中,城管部门与物业多次协商,最终将两块五六百平方米的高空广告牌拆除,让美丽的天际线露出真颜。

“火车站对面一栋楼上,之前有十余处广告牌、霓虹灯,现在也被清理了。户外广告得到整治,楼顶广告少了,牌匾变得整齐划一,看着美观大方,成效显著。”李林超说。

2 精细发展

整治提升是发展必答题

美丽动人的天际线回归泉城怀抱,济南不仅收获了市民的点赞,也获得了相关专家学者的认可。

去年,济南发布《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,对安全系数较低且影响采光、通风的屋顶广告、窗户广告、大型高立柱广告等进行禁止。同时,结合拆违拆临对违法违章广告进行整治,成效显著。对济南这种注重“减量提质”的做法,山东建筑大学建筑城规学院教授陈鹏表示赞赏,“一开始城市发展往往注重将城市版图‘铺'出去,如今发展到一定阶段,城市想要良性发展,提升品质越来越重要,这就需要对城市进行精细化、标准化管理。”在陈鹏看来,户外广告和牌匾标识的整治提升,恰恰是落实城市精细化发展的一种手段和具体行动,也是济南城市精细化管理水平提高和城市发展过程中的一道必答题。

北京清美道合景观设计有限公司总监刘彦也对此行动欣然支持。因为工作需要,刘彦作为城市视觉设计专家常常来往于各个城市,说起户外广告和牌匾标识对于济南城市面貌的影响,她感受颇深。“我出差到济南,一是高架路两侧,另一个是泉城广场周边,这两处的广告牌匾对视觉冲击都很大。与国内其他城市横向对比来看,济南的户外广告和牌匾标识治理仍有提升空间。广告、牌匾看起来在城市建设中是很小的一方面,但对于城市景观包括日常的视觉环境影响是非常大的,它们的搭载和建设要跟整个环境和城市发展相融合。近年来,无论从国家层面也好、地方层面也好,改善城市形象势在必行,户外广告作为城市视觉环境的组成部分应该顺应这个趋势。”

3 翘首以盼

让广告牌匾成城市软实力

在济南生活20多年的刘俊韬常利用闲暇时间,走访城市大街小巷。他发现,沿街商店、大楼、小区内,牌匾标识十分密集。“从外表来看,有的楼每一层都有牌匾,占满楼体,有的还夜间发光,一眼望去杂乱无序,形成视觉污染,有碍城市管理。”刘俊韬认为,户外广告和牌匾标识需要大力整治提升,且要形成区域特色,有自己的风格。

这个观点也得到了市民辛安的赞同,“户外广告、牌匾标识管理代表一个城市的形象和水平。一个城市广告没有秩序,会显得城市杂乱无章,缺乏管理,整治户外广告、牌匾标识十分必要。”辛安认为,一条街道、一个区域的户外广告和牌匾标识,要整齐划一,“我们很多地段楼宇名称,设置的位置不合理,显得档次较低。在国外,楼宇名称大都以简单的符号设在墙体上,非常美观。”

户外广告和牌匾标识代表着城市形象和品质,也是城市文化的有形载体。对此,济南大学土木建筑学院城乡规划系主任王林申认为,济南目前正在奔跑向前,但一些广告、牌匾在设置管理方面还跟不上城市发展的步伐和要求,济南启动的“户外广告和牌匾标识整治提升”行动是新时期城市发展的重要一步。“广告牌匾在以前是城市小品细枝末节的事情,但在新时期背景下,它逐渐成为城市软实力的资源,因此它的管理应该是可持续的。除了城市形象的提升,通过户外广告和牌匾标识的提升形成城市特色,将会形成济南的一大看点。”

不过,涉及户外广告及牌匾标识,由于一些历史原因,往往牵扯利益方较多,整治过程中难免有“难啃的骨头”,对此,刘彦表达了自己的看法。“我们整治提升不是为了把户外广告和牌匾全部‘干掉’,而是让它能为我们的市容环境发挥一个正向的作用。把它们设置在该设的地方,用恰当的、美的形式表现出来。”来源济南时报

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情