ifeng_share_thumbnail
最新!济南章丘打响移风易俗攻坚战 ——凤凰网房产济南
为乡村振兴,打造乡村旅游,章丘区从2018年元旦开始,对城乡道路主干道两侧实施平坟清碑行动,打响移风易俗攻坚战。截至目前,全区共摸排坟墓、墓碑2895处,全面进入集中清理阶段。确保春节前全面完成平坟清碑任务。之后,清理行动将从省道向县道向各村庄逐步延伸,全域铺开,力争今年清明节前,全面完成林地、耕地里面的坟碑整治任务。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_27/51367144_0.shtml

最新!济南章丘打响移风易俗攻坚战

凤凰房产济南站
2018-01-27 09:04

为乡村振兴,打造乡村旅游,章丘区从2018年元旦开始,对城乡道路主干道两侧实施平坟清碑行动,打响移风易俗攻坚战。截至目前,全区共摸排坟墓、墓碑2895处,全面进入集中清理阶段。确保春节前全面完成平坟清碑任务。之后,清理行动将从省道向县道向各村庄逐步延伸,全域铺开,力争今年清明节前,全面完成林地、耕地里面的坟碑整治任务。

村干部带头行动

“我们想得通,这是为了我们的乡村好。”问起平坟清碑的感受,该村45岁的村民孙秀刚说,山村里的耕地本来就少,再被坟地占去一部分,耕地会越来越少。这么多的坟地分布在道路两边,也影响乡村旅游。1月25日上午,记者在章丘区垛庄镇探访途中,看到路边的一些坟头已经被推平,墓碑已经移走,以前那种坟头和碑刻在路边林立的情况已经不见了。

蒲皇村新任党支部书记周承山说,他们村共有500多户,大部分村民都很理解这次平坟清碑行动。周承山介绍,蒲皇村周边耕地分散,坟头墓碑较多。初步摸底后,他们用三天时间就把道路沿线排查出的坟头清理干净了,同时对山坡上的坟头进行清理,最多一天清理了92处坟头墓碑。

截至目前,主干道沿线排查的180余处坟头墓碑全部清理完成,各村纵深推进,对山坡耕地、林地内坟头墓碑清理,目前共清理450余处。

文祖是千年古镇,处在齐长城脚下。辖区内的石子口村石屋建筑群落、战国时期古山寨,是极具魅力的朴美乡居文旅项目。但是,以前进村道路两侧的坟墓乱葬、墓碑林立的现象,妨碍了乡村旅游和现代农业的发展。

该村党支部书记王化伟说,做这项工作,首先是村两委和党员带头。他家的坟地不在路边,在山沟里,为了发动村民,他率先推平了自家的祖坟。

据文祖街道办事处社区服务中心主任邢盛业介绍,截至目前,全街道共清理坟头600余座,墓碑200余个。

今年规划建2处区级大型公益性公墓

平坟清碑后,下一步怎么满足群众的殡葬需求?对此,章丘区民政局副局长王正刚表示,章丘区现有公益性公墓38处,其中承接山东大学搬迁的玉安园公墓正在紧张施工中,其余37处公益性公墓主要分布在普集、明水、双山、相公、圣井等街道,均为村级公益性公墓,解决区内部分市民无处安葬的问题。

章丘共有公益性骨灰堂10处,主要分布在刁镇、白云湖等镇街。公益性骨灰堂具有占地面积少,节约农村土地等特点。南陵园公墓是全区唯一 一处经省民政厅批准的经营性公墓,建有墓穴5398座,现已售出4656座。

王正刚说,2018年年底前,在南部山区建设玉安园公益性公墓的基础上,计划利用章丘南部荒山再规划建设1处区级大型公益性公墓;在中部相公、普集一带利用荒山规划建设1处区级大型公益性公墓。

在中部地区,以明水、双山、官庄、埠村、圣井、枣园、龙山为分布区域,以镇街为单位各自规划建设1处镇级公益性公墓。在绣惠街道单独建设1处大型公益性骨灰堂。

在北部地区,刁镇计划建设1处公益性骨灰堂。在南部山区,以文祖、曹范、垛庄、官庄南部、埠村南部为分布区域,以村级为单位利用荒山未利用地建设小型公益性公墓。2019年年底前,确保以上工程全部建成投入使用。来源济南时报

[责任编辑:白露月]

重磅推荐

金科天玺


查看详情