ifeng_share_thumbnail
五年了 济南火车站北广场的杂草越长越高 ——凤凰网房产济南
​“明明说好三年,三年之后又三年”这是电影《无间道》中的一句经典台词,却又像在说济南火车站北广场项目(以下简称‘北广场’)的建设周期。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_29/51368637_0.shtml

五年了 济南火车站北广场的杂草越长越高

凤凰房产济南站 作者:杜凯骅
2018-01-29 10:53

“明明说好三年,三年之后又三年”这是电影《无间道》中的一句经典台词,却又像在说济南火车站北广场项目(以下简称‘北广场’)的建设周期。

电影《无间道》截图

占地4.2万平方米,是仅次于泉城广场的济南第二大开放式广场。但如若再无进展,可能将成为济南最大的烂尾广场。

时针拨至2013年7月,官扎营棚改项目刚完成首块700余户的土地征收,北广场便在8月就破土动工,可以说为了北广场能顺利、尽早的使用,政府向其倾斜了很多资源,然而五年过去了,被寄予厚望的北广场却仍旧在建设中,杂草越长越高......

北广场工地图片

北广场的建设源于2010年“两会”,济南老火车站复建议案首次被正式提出。2012年12月,济南老火车站复建全面启动,北广场地上物拆迁工作完成。2013年8月,济南市旧城开发投资集团对外公布,将投资15亿元修建济南火车站北广场,其中包括复建21年前拆除的老火车站以及行包房。

从2012年12月的济南老火车站复建启动,经历了三年之后又三年,如今北广场几时能投入使用依然是“君问归期未有期”......

1月10日本站记者对北广场进行了实地踩盘,目前该项目处于停滞阶段,偌大的工地见不到工人,与当年破土动工的轰鸣声形成了强烈的对比,让曾经复建济南老火车站的豪言壮语成了笑话。相比之下,济南新东站建设的却风生水起。自2014年3月正式施工以来,建设如火如荼,目前,新东站站台初现雏形,主站房主体搭建完成,地下一层、中央站房的地下二层主体结构也已完工,预计2018年12月正式运营。二者相比,不禁想到犹如一对父母的两个孩子,一个“优生优育”,一个“野蛮生长”。

北广场之所以被济南人期待,不仅是情怀,还有其实用价值。随着客流量、车流量的日益增多,夹在火车站与广场汽车站之间的南广场由于面积狭小,在整体布局、空间体系、交通体系、生态体系、环境设施等方面,已经明显满足不了居民及旅客对城市生活便利性和多样性的追求,特别是节假日人潮高峰,南广场更是拥堵不堪,而北广场建成之后对南广场会起到显著的分流与完善作用。

北广场项目整体规划为地上和地下两部分,地上部分为园林景观和广场,地下分为三层,每层都有不同的功能。

广场地下一层包含长途及公交枢纽功能、商业功能、餐饮功能。广场上设置了三处露天阶梯可下到广场地下一层。在地下一层最南侧,预留了与火车站北站房出站大厅的联通口,待站房建好后即可打通;广场的地下二层包括旅客车辆、出租车辆的临时停靠及上下客服务区等。就是说,以后社会车辆、出租车进出此站要下到地下二层;广场的地下三层是人防工程,将主要用于旅客车辆的临时停放。

北广场的建设不仅会缓解火车站周边车辆停靠难、易拥堵的现状,而且对城市配套的完善、济南城市形象的提升都将起到不可小觑的作用。

另外,北广场的建设对于提升整个火车站商圈扮演着重要的角色。济南火车站日均发送旅客4.1万人次,庞大的客流量带来巨大的商机,火车站南广场周边商铺林立,但经营杂乱,犹如一盘散沙。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。火车站北广场规划商业配套完善,加之北邻成熟小区商业,在规划、招商管理、服务监管等方面有效解决南广场商铺问题,令该片区商业锦上添花,对百年火车站商圈的复兴、片区整体的发展也具有催化带动作用、里程碑式的意义。

只可惜北广场停工遥遥无期,齐全的配套却无法共享日均的4.1万次人流,南北广场资源错配,拖了整个片区发展的后腿。

五年了,北广场依旧是一个“正在建设的项目”,南广场依旧堵的水泄不通,旅客依旧得扎堆去明码标价的连锁餐厅吃饭,仍旧有人花高价住脏乱差的旅店。南广场乱象愈加显露,对北广场期待的呼声就愈加的高涨。正如诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,北广场自规划伊始便承载一城期待,因为那里可改善南广场的现状,满足泉城人的生活需求;那里让他们有幸再见远东第一火车站的模样;那里让外地人感受到何为好客山东;那里能目睹全国文明城市泉城济南在这两年的快速发展;那里彰显着泉城一份子的无限自豪与骄傲。

“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,相信荒芜的杂草在寒冬之后最终将变成灿烂花开,北广场在停歇之后,也终会以理想的姿态呈现。让我们怀着最初的期待静待花开。

[责任编辑:白露月]

今日要闻

金科天玺


查看详情