ifeng_share_thumbnail
因地制宜 济南小清河流域治污项目全面开花 ——凤凰网房产济南
为进一步加大水污染防治力度,全面落实《济南市落实水污染防治行动计划实施方案》,2017年4月,济南市下发《济南市小清河流域污染治理攻坚行动工作方案》,通过59项重点工作对城市建成区黑臭水体、生活污水处理、雨污分流改造、小清河清淤与生态补水等方面进行全面整治和提升。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_08/51380056_0.shtml

因地制宜 济南小清河流域治污项目全面开花

凤凰网房产济南站
2018-02-08 13:39

为进一步加大水污染防治力度,全面落实《济南市落实水污染防治行动计划实施方案》,2017年4月,济南市下发《济南市小清河流域污染治理攻坚行动工作方案》,通过59项重点工作对城市建成区黑臭水体、生活污水处理、雨污分流改造、小清河清淤与生态补水等方面进行全面整治和提升。

继淄博路倒虹清淤疏浚工程顺利完工后,济南城市建设集团负责的济空四站边沟、曹家圈虹吸干渠、华山大沟黑臭水体整治等工程均已完成或达到我市时间节点要求。

济空四站边沟黑臭水体整治工程结合实际 

解决出行难题

济空四站边沟黑臭水体整治工程位于西客站片区东侧未经改造的老片区。由于该片区面积较广又多为居住区,雨污水排放量大、地下雨污排放管网较低,常年给当地居民生活带来不便。经过2016年12月和2017年10月两次改造后,做到了雨污分流,环境污染及积水倒灌现象基本得到解决。

据悉,自接到黑臭水体治理任务以来,前期已经完成了明沟部分清淤、垃圾清理、铺设一条全长约600米的d500污水管等工作。去年在原有改造方案的基础上把上游拖机路和四站家属院的两处污水排放口直接改暗道接进新铺设的d500的污水管内,达到平时明沟内无污水无臭味,只作为沟体南侧路面雨水沟使用,并且把明沟内淤泥全部清理,清淤后全部用混凝土做沟底硬化施工。改造还包含沟体南侧路面的硬化施工,并做雨水收集口排入明沟,解决路面积水问题及附近居民出行难问题。

淄博路倒虹清淤疏浚工程

迎难而上 提前12天完工

据了解,由济南城市建设集团旗下的济南市政公用资产管理运营有限公司负责的腊山北路倒虹清淤疏浚工程,第一时间解决修复因干支管线堵塞、破损造成污水直排河道的流域污染。原计划工期为今年1月5日至31日,最终提前12天完成既定任务。

项目施工过程中,经过前期现场排查,发现该工程存在倒虹管径小、管道长、淤积多,人工无法进行进管清淤作业,且其位于小清河北路快车道,车流量大,交通疏通困难等施工难点。针对这些问题,市政资产运营公司及时调整现场安全措施,施工队伍方面也调整了施工方案,采用淤泥牵引与疏通车联合作业技术,克服了小管径施工难度。同时,通过合理设置交通疏导路线,加强冬季安全施工措施,建立冬季施工应急预案,克服了交通困难,保证工程安全有序推进。

曹家圈虹吸干渠黑臭水体整治工程多措并举 

整治2600米河道

曹家圈虹吸干渠的流域范围集中在小清河以北的建成区内。近些年来随着城区北部的开发建设,北部片区发展迅速,排污量增加,由于市政排水设施的建设相对滞后,河道周边污水直接排入河道,污染水体,致使河水黑臭,影响周边居民生活质量。

工程对美里东路至新沙工业园五街段河道实施综合治理,全长2600米;美里东路以东500米按规划35米断面形成,剩余2100米河道维持现状河型不变,以清淤为主,工程设计主要包括河道拓宽、景观绿化、河道截污、河道清淤、修建管理路、桥梁改造等内容。工程于去年5月12日正式开工,去年11月30日顺利完成工程的实施,按照计划时间节点完成。

前后引河黑臭水体整治项目

多方配合 推进截污治污

济南城市建设集团与天桥区政府相互配合,多次召开专项对接会议,确定前后引河黑臭水体整治工程包括敷设临时截污管线、河道清淤、边坡处理、裸露土绿化及临时道路建设内容,其余待地块整体开发时一并进行治理。

自去年7月20日前后引河黑臭水体整治项目正式开工建设,天桥区开始陆续提供拆迁施工场地,11月底天桥区完成相关施工场地提供。截至12月底黑臭水体整治全部完工,累计完成污水管线3245米,既有排污口截流30处,河道清淤约16000立方米,边坡整修2110米,河道钢制栏杆安装1800米。

华山水质净化站开创首例 

15万人将受益

华山水质净化站工程是我市“小清河流域污染治理攻坚行动工作方案”中的一项重要任务,也是我市第一个采用BOT运营模式建设的市政项目。自去年9月开工,截至目前,华山水质净化站地上综合管理房主体结构全部完成,土建工程总量已完成约40%。地下箱体作为水质净化站主体结构,垫层浇筑工作全部完成,桩基施工工作全部完成,现主体地下二层施工在进行中,下一步计划待地下二层施工完毕后再进行地下一层施工。

华山水质净化站作为华山片区的重要污水处理设施,收集片区污水,进行集中处理,消除对华山湖湿地公园以及小清河的污染,同时也能大大降低对周围居民的噪声影响。项目服务范围为华山片区14.6平方公里,15万人将受益。

[责任编辑:张丽瑞]

今日要闻

金科天玺


查看详情