ifeng_share_thumbnail
济南西蒋峪公租房路塌陷10余米 各相关单位均称非己方责任 ——凤凰网房产济南
9日,西蒋峪和苑居民反映,两天前小区北侧道路发生塌陷,柏油地面上凹下一个曲面,两天时间内塌陷情况更加严重。小区物业发现后,已将该路段前后拦住防止人员通过造成危险…… -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_10/51381838_0.shtml

济南西蒋峪公租房路塌陷10余米 各相关单位均称非己方责任

凤凰网房产济南站
2018-02-10 09:00

9日,西蒋峪和苑居民反映,两天前小区北侧道路发生塌陷,柏油地面上凹下一个曲面,两天时间内塌陷情况更加严重。小区物业发现后,已将该路段前后拦住防止人员通过造成危险……

路面塌陷呈曲面 见习记者卢震 摄

9日10:00,西蒋峪和苑小区路面塌陷处位于4号楼与6号楼之间,道路东西走向并有一条向南的步行通道通往小区内的一处小广场。塌陷位置以道路与步行通道连接处为中心,长宽各约10米,面积约200平方米,整个塌陷部位呈现一个曲面,中心塌陷最深处约半米。塌陷处西侧路面出现一条宽约两厘米的裂缝。塌陷位置西边10余米的路边出现一大坑,可以看到该处路面下已经出现空隙,路面处于悬空状态。

塌陷处周围已经被隔离墩和封锁线隔离,封锁线上贴有“路面塌陷”的提示语,路过居民都会靠边谨慎通过。一位物业工作人员站在一旁,提醒居民注意安全,尽量绕行。“7日晚上出现的塌陷,8日一早我们巡查的时候就发现了,赶紧把这块封起来了。”工作人员表示。

据了解,塌陷道路北侧是一条河道,通向附近的水库,河道内并未通水。道路与河道中间原本是绿化带,几个月前绿化带被移除,有施工人员在地面下埋入一根直径约1米的输水管道。

一位西蒋峪和苑6号楼的居民路过时说出了自己的担忧,“我就在6号楼靠近路面的这边住,地面下陷之后我们楼底下也有裂缝了。”该居民指着6号楼底部,一条宽约3厘米的裂缝沿着地面横向蔓延一直到单元门口。“现在睡觉也不安生啊,地面塌下去了,我们这个楼就在旁边,会不会有危险?”

据观察,6号楼下有一间诊所,原本平缓的无障碍通道上也出现了约10厘米的错位裂缝。“今天一个坐轮椅的患者来看病的时候到这个位置就过不去了,我们这才发现塌陷都到了我们门口。”诊所工作人员表示。

●部门说法

相关施工方均称无责 将对塌陷道路进行鉴定

9日上午,3名济南城建集团有限公司的工作人员来到现场查看情况。一位工作人员表示,他们是小区建设时该道路的施工方,接到小区开发商济南城市投资集团通知后马上赶到现场查看。“这条路2012年就修好了,当时通过了验收才交付的,这么多年一直没事,应该不是质量问题。”该工作人员推测,塌陷可能是由旁边埋设的输水管线漏水冲击路基造成。

下午,负责输水管线施工的山东水总有限公司的工作人员查看现场后表示,此处为五库联通工程,输水管线在去年11月埋设后还未验收,管线内从未通水,不会存在漏水问题。“地下有空隙,可能是一两年的时间造成的,估计是路基没有压实。”

济南城市投资集团工作人员表示,需要集团领导与输水管线相关部门沟通,经过专业单位对道路塌陷进行鉴定,查明道路塌陷原因后将尽快安排修复。来源济南时报

[责任编辑:段玉飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情