ifeng_share_thumbnail
2018济南楼市如何"开局" 新房两连涨二手房却七连跌 ——凤凰网房产济南
2月24日上午,国家统计局发布2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,济南新建商品房环比价格上涨0.5%,自2017年12月以来保持两连涨;二手房价格环比则七连跌,1月继续下降0.4%。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_02_25/51389499_0.shtml

2018济南楼市如何"开局" 新房两连涨二手房却七连跌

凤凰网房产
2018-02-25 08:09

2月24日上午,国家统计局发布2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,济南新建商品房环比价格上涨0.5%,自 2017 年12月以来保持两连涨;二手房价格环比则七连跌,1月继续下降0.4%。

●看济南

新房:

2017年8月—11月四连跌

2017年12月涨0.3%

2018年1月涨0.5%

二手房

2017年2月—6月五连涨

2017年7月—12月六连跌

2018年1月降0.4%

新房 连涨俩月,同比涨价0.9%

从2017年8月起,济南新建商品房开始了连续4个月的下跌,当年12月起止跌微涨0.3%。2018年1月,新房价格继续上涨,环比涨幅为0.5%,同比上涨0.9%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据时称,2018年1月份商品住宅销售价格稳中有降。首先,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。其次,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。第三,70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二、三线城市涨幅回落。

2017年土拍落幕后,一批拿地价格较高的项目将在2018年入市,既有CBD产品,如平安超高层配建地块引入的四家开发公司全部展开建设,又有位于唐冶、汉峪等区域产品,中高端住宅市场将呈现博弈局面。对于2018年济南房价走势,易居中国执行总裁、易居房地产研究院副校长丁祖昱认为济南仍为“四限”时代,房价保持稳定。

二手房 七连跌之后,均价破1.6万

值得注意的是,与新建商品房价格两连涨相比,济南二手房价格自2017年7月起连续下降7个月。

从2015年5月到2016年12月,济南二手房价格有18个月环比上涨(其余2个月环比持平)。2017年1月二手房价环比首次出现下降,但从2月开始一路上扬,连涨5个月,3月环比涨幅全年最高,为1.3个百分点。自去年7月开始,二手房价出现年内第2次下降,随后,一直保持环比下降态势。

2018年1月二手房价格继续向下,降幅比2017年12月有所扩大。据了解,1月因为临近春节,购房者对二手房关注度普遍降低,价格会有所下降。

分类来看,90平方米以下、90—140平方米户型价格环比降幅均为0.4%,同比分别上涨2.8%、1.7%;144平方米以上户型价格环比持平,同比上涨2.6%。

据济南某房产网站数据监控中心统计数据显示,2018年1月二手房挂牌均价16691元/平方米,从各区挂牌价来看,历下、市中、高新位居前三。因国际医学科学中心片区涉及村居拆迁,带动槐荫区二手房价格有所上涨。(记者罗晓飞)

●看国内

一线城市:

1月新房价格环比持平转为下降

北京同比降1.2% 上海同比降0.2% 广州同比涨3.7% 深圳同比降3.4%

二线城市:

1月新房价格环比涨幅回落0.3个百分点

三线城市:

1月新房价格环比涨幅回落0.1个百分点

一线城市2年多来房价首降

拐点来了吗

2018年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落。易居研究院智库中心监测数据显示,这是32个月以来一线城市房价首次同比负增长,同时一线城市新房价格已跌回去年水平。这是否意味着一线城市房地产市场拐点将至?

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,一线城市的拐点其实已经到来,因为这个数据的变动是有逻辑基础的,这和2017年一线城市购房政策较为严厉等有关,所以实际上政策效应释放,会带来房价泡沫的剔除。另外观察历史数据,一线城市往往是领头羊,其数据下跌会带动全国其他城市数据的下跌。

不过也有专家认为,一线城市新房价格数据下跌并未是市场化的结果,拐点论并不成立。

社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,从统计的价格数据来看房地产市场的真实情况意义并不大。他指出,“过去这一年多时间各地政府出台严厉的调控政策,特别是针对新建商品住宅的价格管制使得新房价格受到了严格的控制,因此价格反映出来的意义并不大。”

上海交大房地产研究所副所长李骁也认为,长效化的机制并未出台,一旦调控政策放松,房价很可能就会反弹。(据澎湃新闻)

(来源:济南时报)

[责任编辑:张丽瑞]

重磅推荐

金科天玺


查看详情