ifeng_share_thumbnail
济南采暖费要涨?这事真没有! 来自朋友圈的谣言当休矣 ——凤凰网房产济南
暑气渐消,随着天气逐渐转凉,距离今冬正式供暖还有两个多月的时间。为保障供热顺利进行,很多热企已经开始进行供热运行前的准备工作。近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传。记者从济南市物价部门及主要热企了解到,截至目前,未接到调整采暖价格的通知,该消息为谣言。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_12/51625423_0.shtml

济南采暖费要涨?这事真没有! 来自朋友圈的谣言当休矣

齐鲁晚报
2018-09-12 08:03

历山路热力管网升级改造工程已完成过半,不会影响今冬供暖。 齐鲁晚报记者 翟恒水 摄

暑气渐消,随着天气逐渐转凉,距离今冬正式供暖还有两个多月的时间。为保障供热顺利进行,很多热企已经开始进行供热运行前的准备工作。近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传。记者从济南市物价部门及主要热企了解到,截至目前,未接到调整采暖价格的通知,该消息为谣言。

齐鲁晚报记者 张晓燕    

入户的签字环节

跟供暖价格无关

“今年采暖费要涨价吗?”近日,一则关于采暖费涨价,热企借入户查看漏水让市民签署涨价同意书的消息在朋友圈流传,市民张女士看到后急切地问道。

据朋友圈流传的截图显示,该消息内容大致为:“热企员工开始挨家挨户敲门进屋查看暖气管道有没有漏水,然后让大家签字!大家签字千万要阅读内容看清楚,不能随意签字!进屋查看漏水并不是他们的本意,让大家签字并不是漏不漏水的事,而是调查对取暖费涨价有没有意见,你签了就说明你同意涨价了,所以大家一定要告诉在家的老人们,警惕千万不要随意签字!”

供暖费关系着千家万户,很多市民都很关注这个问题。11日,记者咨询物价部门获悉,济南市的供暖价格是根据济南市物价局济价格字[2008]113号文件规定,居民住宅采暖价格按套内建筑面积每季每平方米26.7元;济价格字[2010]119号文件规定非居民住宅采暖价格按建筑面积每季每平方米39.8元。截至目前,未接到调整采暖价格的通知。

“截至目前,我们也都没有接到调整采暖价格的通知。”11日,济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人都表示,今年采暖费应该不会涨价,热企都没接到通知。“入户过程中的签字环节跟供暖费价格无关,只是入户检查的必要流程,并且热企没有制定和调整采暖费价格的权力,由物价部门负责。”

另外,记者了解到,像采暖费等政府定价的调整需要经过受理定调价建议,并进行初步审查、调查、论证或听证及公布政府价格决策等程序,不会有上述谣言所说的情况。

管网开始打压注水

注意自家有无问题

近日,不少市民发现,自家单元门、楼道口已贴上了供热管网打压注水、用户家中留人等提醒。进入9月后,济南热力集团陆续开始对辖区换热站和主管网进行打压注水,计划9月底近700个直管换热站完成注水。管网管道打压试水之后,居民家也将陆续进入打压试水阶段,市民要随时注意小区张贴的试水通知。打压试水时要注意暖气片、暖气管道接口处和阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象及管道阻塞问题。

“供暖管家上门查看时会提前联系用户,并且都会统一穿工装、戴工牌、佩戴工作证入户服务。”济南热力、热电及东泰热力等热企相关负责人告诉记者,用户如有问题可拨打热企客服热线。其中,济南热力集团客服热线88812319,济南热电客服热线67812319,济南东泰热力客服热线96789。

相关链接

历山路管网升级施工已完成过半

“历山路热力管网升级改造已经完成过半。”11日,济南热力集团相关负责人表示,历山路原有热力管线自建成至今已经运行20余年,管道老化腐蚀情况严重,近两个采暖季以来先后出现了多次不同程度的泄漏故障,存在重大安全隐患。此次管网升级改造工程南起经十路,北至花园路

“不会耽误今冬供暖。工程完工后将极大提升历山路周边的供热辐射能力,直接受益用户达5万户以上。同时,通过管网扩容升级改造,可以有效缓解多年来因管网原因造成的老城区热源缺口问题,解决历山路两侧近200万平方米老旧小区的燃煤替代难题。”该负责人说。

“舜耕路(土屋路至济大路)‘汽改水’管线工程施工进展顺利,不会影响今冬供暖。”济南热电相关负责人表示,“金汽北线”是主城区现有输送距离最长、运行负荷最大的蒸汽管网,已连续运行了18个春秋。由于周边供热需求逐年增长,原有蒸汽管线输运能力低、稳定性差的弊端不断显现,已不堪重负。

据了解,改造完成后,金鸡岭热电分公司北线供热输配能力将进一步增强。同时,作为济南热电主力供热管线,将承担市区供热联网输配重任,进一步提升济南热电“智慧热网”整体运行安全稳定性。金鸡岭热电分公司以北800万平方米供热辖区,4.45万户用户将受益,享受到更加绿色安全稳定的热源。

“龙洞热力站9月5日封顶,正在进行设备、管道的安装工作,力争今冬供暖前完成安装调试工作,不影响西蒋峪片区、海尔全运村片区、龙洞片区及鼎秀家园等供暖。”济南东泰热力相关负责人告诉记者,随着城市快速发展,龙洞片区已逐渐成为宜居区域,龙洞片区热力站作为东泰热力2018年重点工作,将于今冬采暖季前建成并投用,届时将大幅提高龙洞片区的供热保障能力,满足片区300万-400万平方米热用户的采暖需求。  

齐鲁晚报记者 张晓燕

[责任编辑:段玉飞]

重磅推荐

金科天玺


查看详情