ifeng_share_thumbnail
济南南水北调配套工程建设全面完成 ——凤凰网房产济南
​日前,卧虎山水库供水线路改造工程和东湖水库输水工程竣工验收。随着工程顺利竣工,我市历时6年的南水北调配套工程建设全面完成。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51671390_0.shtml

济南南水北调配套工程建设全面完成

凤凰网房产济南站
2018-10-12 16:33

日前,卧虎山水库供水线路改造工程和东湖水库输水工程竣工验收。随着工程顺利竣工,我市历时6年的南水北调配套工程建设全面完成。

据悉,我市南水北调配套工程由市区单元、章丘单元两部分组成,总投资9.58亿元,年调引长江水1亿立方米。市区单元包括玉清湖引水、玉清湖水库供水管线改造、贾庄分水闸至卧虎山水库输水、卧虎山水库供水线路改造、东湖水库输水5个单项工程,年调引长江水0.8亿立方米;章丘单元年调引长江水0.17亿立方米。

自2012年12月启动配套工程建设以来,市区单元玉清湖引水工程、玉清湖水库供水管线设备更换改造工程于2014年7月通过竣工验收,贾庄分水闸至卧虎山水库输水工程于2016年12月通过竣工验收,在我市水资源调配及保泉补源工作中发挥了主要作用。章丘单元工程于2016年6月顺利通过竣工验收,并正式通水运行。2018年9月,卧虎山水库供水线路改造、东湖水库输水工程先后通过竣工验收,正式投入运行。

自我市南水北调配套工程陆续投入运行以来,共调引各类原水2.73亿立方米,其中,调引长江水1.2亿立方米、黄河水0.86亿立方米、当地地表水0.63亿立方米,有效补给了工程沿线各水库水量,保障了城区南部居民生活用水和章丘工业园日常生产需要,同时向玉符河以及工程沿线多个强渗漏带实施精准补源,为优化我市水资源配置、满足城市供水需求、改善河道生态环境、保持泉水持续喷涌提供了重要水源支撑与保障,突出彰显了南水北调工程综合效益。

(来源:济南日报)

[责任编辑:段玉飞]

重磅推荐

金科天玺


查看详情