ifeng_share_thumbnail
济南芙蓉街开始封闭改造 很多业户宽厚里有分店 ——凤凰网房产济南
“走过路过不要错过,错过吃不到就得到明年咯。”7日中午,芙蓉街上一家臭豆腐店员工在招徕顾客。近日,芙蓉街口张贴通知,8日凌晨芙蓉街将封闭改造。 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_08/51723143_0.shtml

济南芙蓉街开始封闭改造 很多业户宽厚里有分店

凤凰网房产济南站
2018-11-08 08:47

“走过路过不要错过,错过吃不到就得到明年咯。”7日中午,芙蓉街上一家臭豆腐店员工在招徕顾客。近日,芙蓉街口张贴通知,8日凌晨芙蓉街将封闭改造。虽然7日晚就要封闭,街上绝大部分商家当日仍在营业,仅有几家店铺悄然关门。

芙蓉街历来是济南的“吃货”必逛小吃街,就在一些市民和游客为暂别俩月有些不舍的时候,前述吆喝的小哥还补了另外一句吆喝:“实在想吃就来宽厚里找我!”

封闭前一天“佛系”商家们多半按兵不动

芙蓉街上以小型餐饮为主,尽管8日凌晨就要封街,但7日商家们几乎没有准备休业的迹象,大部分都在继续营业,街上多的是“佛系”商家。

“卖多少是多少,着啥急。”一烤串店店主刘帅说,“房租一年20万,这俩月不挣钱房租还得照付,打工的俩小伙子还得开着基本工资,账面上看是得赔点钱,大家都一样,我得想开点。”他店里从5日就不再进新的腌制食材了,他说要坚持到最后一刻,卖不完就找个夜市沽清后,自己也去过几天逍遥日子,回趟老家,出去旅旅游。

街上像刘帅这样“看得开”的业户不少,但多数是用自家房屋经营的业户。范先生经营着一家洪七公叫花鸡小店,平时每天能卖出百十只鸡。因为店面就是自家房子,范先生没有房租压力,这俩月他就打算好好歇歇,“因为左邻右舍也经常买,中间我可能也零零碎碎做些鸡卖给邻居们。”他说。

这些业户们能这么“佛系”,也与押宝“芙蓉街会更好”有关。“大家都知道芙蓉街要整得更好,整治完他们还不得一拥而上过来探个究竟?来逛就得吃就得买,俩月后,游客只多不少!”刘帅信心满满地说。

7日中午,芙蓉街仍熙熙攘攘。

外地游客庆幸赶上最后一天还能捡个漏儿

记者注意到,路北头的几家店铺已经关门,这些店以小咖啡馆为主。还有一些服饰店正在打折清仓。“服装属于季节性快销商品,现在不清仓俩月后绝对卖不出去。”一家女装外贸店老板告诉记者,清仓只要回本即可,绝对不能压在手里。游客冯女士就在她家店里一次淘了七八件衣服,只花了不到300元,30元的毛衣、40元的裤子、50元的小外套……

“可能与居民区交错在一起的原因,芙蓉街给人的感觉不一样,充满人情味和烟火气,幸亏赶上了最后一天。”外地游客单年星说,要抓住最后一天时机好好逛逛,他也算见证过了芙蓉街的旧面孔,改造后他还来,一定看看新街啥样。

令吃货们感到惊喜的是,一些小吃店还搞起了买一赠一的活动。店家说也不全是为了清库存,更是有小心机:“给游客留个好印象,将来他们还来买。”

游客赶在封闭前最后一天抓紧“逛吃逛吃”。本版照片均由记者王峰 摄

店老板坦言:多半店面在宽厚里都有分店

店家的小心机不只买赠促销,在记者采访过程中,一些店家表示,芙蓉街施工的这俩月里,会去宽厚里的分店继续经营。

“如果你看着哪家店食品模样、店员服装与宽厚里某家店差不多的,肯定是一个老板。”一家烤猪蹄店老板陈先生无意间说了大实话,他认为称芙蓉街和宽厚里为“姊妹街”毫不过分,以他的经验来看,芙蓉街多半店铺在宽厚里都有分店。“这批人最早尝到小吃聚集带来的甜头,宽厚里招商时他们也最早入住。”

陈先生自家在宽厚里也有分店。8日起,他就会把芙蓉街店里的材料、人员都调到宽厚里分店去继续干。“没了芙蓉街分流,宽厚里游客肯定会比往常更多一些,正好给分店增加一些人手。”他说。 (记者刘杰)

(来源:济南时报)

[责任编辑:张丽瑞]

重磅推荐

金科天玺


查看详情