济南自由贸易试验区来了!重点发展人工智能医疗康养金融等产业

齐鲁壹点 2020-01-16 16:37

16日下午,济南市委市政府召开新闻发布会,发布并解读《中国(山东)自由贸易试验区济南片区实施方案》(以下简称《实施方案》)。记者了解到,济南片区将重点发展人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业、信息技术等产业,高标准开展开放型经济新体制综合试点试验,高水平建设全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。

记者了解到,《实施方案》在制定过程中紧紧围绕国务院批复的《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》要求,充分考虑片区5大产业创新发展、区内产业特色要素、重要载体、企业和社会诉求等,除落实好《总体方案》涉及我市的85项制度创新措施外,又增加了77项自主创新措施,共确定7个方面162项具体创新举措。

据悉,在功能定位及发展目标上,中国(山东)自由贸易试验区济南片区将对标上海自贸试验区,突出对外开放、突出济南特色、谋求错位发展。以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于增强经济社会发展创新力、转变经济发展方式的要求,加快推进新旧发展动能接续转换,重点发展人工智能、产业金融、医疗康养、文化产业、信息技术等产业,高标准开展开放型经济新体制综合试点试验,高水平建设全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。

通过3至5年时间,探索更多领先的制度创新成果和“最佳实践案例”,建设贸易投资便利、科技金融创新、营商环境最优、监管安全高效的综合改革区、压力测试区、特殊功能区和政府再造区,打造更具国际市场影响力和竞争力的自由贸易园区。

标签: 中央 产业 上海 【责任编辑】刘兴
上一篇 下一篇
为您推荐新房 更多

金科天玺


查看详情