https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
济阳黄河公铁两用特大桥获批,距泺口水文站约30公里,3年内开工 - 凤凰网房产济南
日前,水利部和黄河水利委员会联合发布《济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目工程建设方案审批准予行政许可决定书》(以下简称“《决定书》”),其中推荐桥位、跨河方式以及设防流量均获得同意 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2021_05_07-54149610_0.shtml

济阳黄河公铁两用特大桥获批,距泺口水文站约30公里,3年内开工

凤凰网房产济南站
2021-05-07 08:39

日前,水利部和黄河水利委员会联合发布《济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目工程建设方案审批准予行政许可决定书》(以下简称“《决定书》”),其中推荐桥位、跨河方式以及设防流量均获得同意。

  山东济阳黄河公铁两用特大桥取得行政许可审批

近日,济滨高铁济阳济滨高铁济阳黄河公铁两用特大桥项目建设方案顺利取得水利部黄河水利委员会行政许可审批,标志着作为济滨铁路全线重点控制性工程的济阳公铁合建黄河特大桥取得重大进展,为黄河桥施工图设计方案稳定创造了良好条件,有力推动了项目尽早开工建设。

在水利部黄河委员会、山东河务局等单位的大力支持下,鲁南高铁公司作为济滨高铁项目建设单位,积极组织协调设计、评价单位与相关部门进行对接,通过多次组织专家现场踏勘、召开研讨会等形式,充分论证了项目建设的可行性与科学性,督促设计单位和评价单位根据专家意见逐步修改完善上报,并及时协调解决项目推进中遇到的困难和问题,为济阳黄河公铁两用特大桥项目建设方案获批创造了有利条件。

新建济南至滨州铁路项目西起山东省省会济南市,于济南枢纽济南东站引出,向北经济南市历城区、遥墙机场、章丘区,上跨黄河经济南市济阳区、商河县,向东经滨州市惠民县、滨城区,接入滨州地区滨州站,线路全长150.7km。该项目是山东省“四横六纵”高铁网中北部沿海通道的重要组成部分,对于进一步增强省会经济圈与京沪二通道联系,提升省会城市首位度具有重要意义。

全线重点控制工程济阳公铁合建黄河特大桥设计、施工难度大,工期长,桥位位于既有济阳公路黄河桥上游约2.0km处,桥位断面两岸大堤堤距770m,设防流量下河宽680m,主河槽宽约500m,桥位处左岸为沟杨家险工,右岸为大堤平工段。特大桥采用上层公路(G308国道)、下层铁路的布置形式,共建段长约2.1km,主桥拟采用(84 144 228 240 300 120 60)m钢桁梁矮塔斜拉桥跨越黄河,桥型选择考虑良好景观效果,桥梁本体建设工期36个月。

  建设项目应在3年内开工

《决定书》显示,黄委于2021年3月11日受理鲁南高速铁路有限公司单位提出的济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目工程建设方案审批申请,经审查,该申请符合法定条件。

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》及有关规定,黄委于2021 年3 月11 日组织召开会议,对济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目暨防洪评价报告进行了审查。鲁南高铁公司根据审查会提出的意见对报告进行了修改完善,于2021 年4 月19 日提交了修改后的报告,黄委根据修改后的报告形成了最终审查意见,同意项目建设。

根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《水行政许可实施办法》第三十二条第一项,决定出具济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目工程建设方案审批准予行政许可决定书。

建设项目开工前,鲁南高铁公司应当将施工安排送山东河务局备案。建设项目竣工验收三十日前,鲁南高铁公司应将有关竣工资料报送山东河务局,经山东河务局检验合格后方可投入使用。

据悉,建设项目应在本决定书印发之日起3 年内开工建设,超过时限须重新办理行政许可手续。

  距离泺口水文站近30公里,跨河桥梁长1116米

《济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目暨防洪评价报告审查意见》(以下简称“意见”)显示,2021 年3 月11 日,黄河水利委员会在郑州组织召开济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥建设项目暨防洪评价报告审查会。

济南至滨州铁路济阳黄河公铁两用特大桥是济南都市圈快速客运网的重要组成部分,对加快山东省新型城镇化进程,促进区域经济社会高质量发展具有积极意义,同意大桥建设。

基本同意《评价报告》中的推荐桥位,左岸为济南市济阳区吴家寨村,右岸为济南市章丘区席家村,相应左岸大堤桩号165 184、右岸大堤桩号66 535,左岸桥梁跨越沟阳险工24#坝,上距泺口水文站29.6公里。

同意大桥以全桥跨方式跨越黄河。基本同意桥跨自左岸至右岸按120米 300米 240米 228米 144米 84米的布设方案,涉河桥长1116米。

而去年9月份发布的济滨高铁环评公告显示,黄河特大桥位于山东省济南市历城区、章丘区与济阳区交界处,为横跨黄河而设。

跨河段黄河桥采用公铁两用设计。济阳黄河公铁两用特大桥长1178米,采用钢桁梁矮塔斜拉桥方案,孔跨式样为:(84 144 228 240 300 120 60米,设水中墩1个。也就是说,新批复的跨黄大桥比此前环评公示的大桥长度要短62米。

  大桥应该满足通航要求,防洪补救措施需做专项设计

“意见”基本同意大桥按当地堤防设防流量设计,桥位断面设防流量、十年一遇设计洪峰流量分别为11000m3/s、9600m3/s,2020年相应水位分别为29.12米(1985 国家高程基准,下同)、28.52米;2000 年相应水位分别为29.92米、29.32米;考虑河道淤积,2071年相应水位分别为33.86米、33.26米。

同意大桥采用立交方式跨越左、右岸大堤。跨越左、右岸大堤处最低梁底高程分别为42.08米、42.22米,满足防汛及交通要求。河道内梁底最低高程42.36米,满足河道防洪(凌)要求;通航孔跨梁底最低高程42.38米,满足通航要求。

基本同意《评价报告》中壅水及冲刷计算成果。设防流量条件下,拟建桥桥前最大壅水高度为0.23米,考虑济阳桥叠加壅水影响,桥前叠加壅水影响长度为5600米。河槽最大冲刷水深32.8米,最低冲刷线高程-3.68米。

大桥桥墩设计考虑冰凌撞击影响是必要的。在大桥跨越堤防和河道整治工程处设置视频监视设施,并接入河务部门监控系统。在施工期及运行后5 年需对工程影响范围内河势、防洪工程进行观测,观测和分析成果由山东河务局审核后报送黄委。桥位上下游影响范围内堤防、河道整治工程等防洪补救措施需做专项设计,并与大桥建设同步实施。

  相关新闻:

  济滨高铁连接京沪二通道,结束鲁北地区不通高铁的历史

《新建济南至滨州铁路社会稳定风险分析工作公示》信息显示,济滨高铁全长约150公里,设站六座,其中新建车站4座。济滨高铁将连接京沪二通道,填补了地方不通高铁的空白,为黄河沿岸高速发展提供基础保障。

线路全长150.678公里(含滨州站3.418公里),其中济南市境内92.218公里,滨州市境内58.46公里。正线新建桥梁128.853公里/5座,隧道7.35公里/2座,桥隧总长136公里,占线路总长的90.40%。全线设济南东、遥墙机场、济阳、商河、惠民、滨州6处车站,其中新建车站4座,引入既有站2座(济南东、滨州),遥墙机场站为地下站、惠民站为桥站。

去年11月底,山东省自然资源厅发布《新建济南至滨州铁路项目选址意见的批前公示》。公示信息显示,济滨高铁自济南东站预留城际场引出,沿机场规划的南进场路西侧以隧道形式敷设至机场规划GTC下设遥墙机场站,经国道G220折向北于黎家村东侧设济阳站,商河县外环线东南侧双庙村设商河站,于后张村北侧设惠民站。出站后上跨省道S247、徒骇河,上跨滨大高速、德大铁路,引入滨州市滨洲站。

济滨高铁是山东省重点建设项目,济滨铁路定位为一条高标准的区域城际铁路,兼顾路网干线功能。本项目是山东省快速铁路网鲁北通道的主要组成部分,南端通过济南枢纽连接京沪高速、石济客专、济郑客专、济莱高铁,北端通过滨州地区滨州站连接京沪二通道,加强与京津冀、长三角地区的联系。

来源:齐鲁晚报

点击查看完整内容
标签: 信息 黄河 大桥 【责编】 段玉飞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
地铁直抵深惠交界 临深片区楼市成色如何
证券时报
刚刚
市场
合正观澜汇三期户型图曝光!主推103-129平3-4房
凤凰网房产深圳站
刚刚
市场
坪山云巴1号线,计划12月开通!深圳首条云巴市政线来了
咚咚找房
刚刚
市场
地产股月内第二次史诗级暴涨!有开发商称“很惊喜、很意外”
每日经济新闻
刚刚
市场
金融支持房地产业“三箭齐发”,资金叠加效应如何?
21世纪经济报道
刚刚
市场

金科天玺


查看详情