https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
济南"西兴"将着力打造七大板块 较"西进"时代面积扩大近4倍 - 凤凰网房产济南
继“东强”“中优”战略后,济南“西兴”——近期重点打造片区和项目行动方案正式公布,明确二环西路—五峰山街道、马山镇东界以西区域、面积1700余平方公里区域为“西兴”范围,提出了六大推进方向,策划了近期市级重点打造七个板块,作为实施“西兴”... -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2021_05_08-54153715_0.shtml

济南"西兴"将着力打造七大板块 较"西进"时代面积扩大近4倍

凤凰网房产济南站
2021-05-08 08:44

济南“西兴”将着力打造七大板块 较“西进”时代面积扩大近4倍 将推进党家智慧城建设、山水水泥厂外迁

继“东强”“中优”战略后,济南“西兴”——近期重点打造片区和项目行动方案正式公布,明确二环西路—五峰山街道、马山镇东界以西区域、面积1700余平方公里区域为“西兴”范围,提出了六大推进方向,策划了近期市级重点打造七个板块,作为实施“西兴”战略部署的行动指南。

  从“西进”到“西兴” 面积扩大近4倍

2003年,在“西进”战略指引下,济南一轮又一轮的开发建设主要围绕西客站片区、济南大学科技园展开。彼时,“西进”以拓展城市框架为主,在东起二环西路高架,西、北至黄河,南至五峰山,总面积约450平方公里范围内拉开西部新城建设。在这个区域内,纵横交错的内部主次干路系统与济菏高速、京福高速、104国道、220国道,以及京沪高铁等外部交通构成了畅达的城市综合交通体系,形成了西客站、大学城、济西湿地三大核心片区。

今天,在深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略背景下,济南“西兴”从内涵到外延全然一新。对内,以黄河重大国家战略为抓手,保护山水生态,统筹布局,整合资源,提升产业厚度和经济密度,激发活力,凝聚人气,促进“学研、研产、产城、城乡、生态和发展”五个融合;向外,广义上的“西兴”指二环西路—五峰山街道、马山镇东界以西的广大区域,覆盖槐荫区市中区西部、长清区大部和平阴县域,面积1700余平方公里。

在“西兴”范围内,济南着力布局七个重点板块,涵盖城市建设、产业转型升级、生态保护、县域经济、道路交通等方面。具体板块有:城市副中心—医学医疗城、济齐湿地—玉符河生态公园、党家智慧城、长清大学城、“长平山水”段黄河生态风貌带、平阴县域经济。

  生态为底产业赋能 走内涵式发展

跳出西部新城,加快西部振兴靠什么?

从公布的“西兴”方案看,目标定位更突显内涵式发展,体现六大特色:黄河生态保护区,城市活力副中心,医学医疗名城,科教智慧之城,文旅康养胜地,城乡融合示范;主导产业以商务商贸、总部经济、医学医疗、智慧智造、文旅康养、特色农业为主。

兴产业,为地区发展提供持久动力。强化医学科学中心引领带动,大力发展医疗医养医药健康产业;发挥西客站枢纽优势,积极发展总部经济和现代商务、商贸会展;以经济开发区和老工业基地为主战场,推进产业升级,建链补链强链,做强实体经济,发展智能制造、先进材料、数字智慧等优势和战略性新兴产业。

补短板,提供高品质公共服务和生活配套。完善功能,丰富业态,在西客站地区集聚打造城市副中心,提升城市西门户形象;在长清大学城打造共建共享的城市次中心;积极引入优质基础教育资源,补齐基本医疗短板,构建“15分钟社区生活圈”;整治违建临建,完善提升绿化景观,打造夜景亮化重点区域。

抓生态,加强黄河流域生态保护,构建山河生态风貌廊道。疏浚河流水系,保护修复入黄支流生态,防治水体及流域污染,打造山水生态湿地群落;保护修复西南山体生态,加强山林绿化和水土保持;加快沿黄乡村振兴,发展乡村休闲旅游,建设生态宜居美丽乡村,展现“山、河、林、田、湿、城、乡”相映成辉的特色风貌。

此外,重点针对西客站片区—医学中心、长清大学城,统筹规划发展布局,盘活整合资源,优化建设运营管理的体制机制;一体化串联黄河、湿地、中医药、特色农业、泉水、山体等特色资源,构建“产品 文旅 康养”一体化资源产业体系;强化基础设施支撑保障,加快推进沿黄高铁、市域铁路、公路等区域交通设施和枢纽建设,建设完善重点地区路网系统,加强城区、区县间的交通联系。

  “点名”党家智慧城 加快山水水泥厂外迁

在西南方向,市中区党家智慧城片区首次供地,吸引了社会关注。“西兴”方案加快产业转型升级,党家智慧城被重点提及,在这里将实施新旧动能转换,推进传统工业向新型工业迭代升级,治理改善生态环境,完善生产生活服务配套,打造产业先进、产城融合、生态良好、配套完善的现代化产业新城。规划智慧产业集聚区、先进制造业园区、生活和配套服务区;远期规划齐鲁大道、潍坊路南延党家片区。为此,加快党家智慧城山水水泥厂外迁,实施更新改造利用;加快小、散、乱、污产业外迁,实施城中村改造;积极发展数字型经济、智慧型产业和先进制造业;保护和修复山体生态,建设山体公园。

经过十余年发展,济南大学科技园园区配套设施日趋完善,并已吸引了山东师大、山工艺、山东中医药大学、齐鲁工大等十余所本科、高职院校,高教科研实力雄厚,人才资源丰富。因此,加快西部振兴,方案提出,强化融合发展,一体化打造长清大学城。打造北大沙河生态风貌廊道,串联经济开发区、大学园、齐鲁创新谷、长清老城区,形成“一廊四片”,一体化规划建设管理,促进“产、学、研、城”融合互动,激发发展活力,推动产业升级,促进创业创新,打造开放型、智慧型、生态型、现代化教育名城和创新名城。在行动任务上,盘活整合资源,推进融合发展,建设没有“围墙”的大学园。

立足特色优势,做大做强县域经济,是济南近年来着力突破的方向。对于首次纳入“西兴”战略的平阴县来说,被提到一个新的发展层次,不仅可以发挥平阴经济开发区主阵地作用,实施工业强县,而且坐拥玫瑰、阿胶、泉水特色资源,打造特色文旅康养小镇。

  打造“岳渎”公园 赏“最美黄河落日”

黄河济南段全长183公里,拥有丰富的生态风貌景观。对此,济南将实施保护自然生境,打造济齐湿地—玉符河生态公园、“长平山水”段黄河生态风貌带,深入贯彻落实黄河流域生态保护。

泰山岩岩,济水汤汤。“四渎”之一的古济水是古代济南地区的第一地理坐标,北大沙河则曾是其重要支流,源出泰山西麓,黄河改道后入黄,全长约54公里,流域面积584.6平方公里。济南将挖掘黄河文化,构建北大沙河生态风貌廊道,打造“岳渎”公园,与园博园连接。

沿黄风貌段中,众多湿地是一大特色资源。“西兴”方案提出,济南将实施保护湿地、河湖、林田自然生境,重点行动是加快济齐湿地一体化,打造玉符河生态风貌廊道、“席家庄—申家庄—睦里庄”乡村田园综合体,整治经十西路(郊野段)环境景观,清理违建乱建。

打造黄河长清—平阴段“长平山水”黄河生态风貌带。保护和修复沿线浪溪河、龙柳河、锦水河、安栾河、清水沟、南大沙河、北大沙河、玉符河9条入黄河流生态,打造河口湿地。提升玫瑰湖湿地片区,打造翟庄“最美黄河落日”景点。之所以“点名”翟庄村黄河落日,是因为黄河在这里呈90度拐角,可以饱览“长河落日圆”之美景。

  再提市域铁路建设 串联“西兴”区域交通

加快西部振兴,除了产业引导,交通基础设施建设是关键一环。尤其在1700余平方公里范围内,加快沿黄乡村振兴,发展乡村休闲旅游,加强区域交通联系,离不开铁路、高速、国道等交通支撑。

与铁路无缘,一直是平阴人的遗憾,“西兴”将圆平阴“铁路梦”。2019年,济南市出台支持平阴加快发展“16条”,协调推动济济(宁)高铁、泰聊高铁纳入山东省铁路网近期建设规划,并在平阴县设站。今年山东省两会期间,山东省政协委员,济南轨道交通集团有限公司党委书记、董事长陈思斌建议尽快启动S1线(长清—平阴—聊城东阿)等4条线路建设。在近期行动上,济南“西兴”谋划从长清大学城南下,串联平阴经济开发区、平阴县城、玫瑰镇、东阿镇、洪范池镇的市域铁路。

此外,“西兴”方案将加快国际医学科学中心、长清重点片区主次干路建设,打通断头路;论证实施相关国道建设改造方案。济菏高速改扩建、220国道改造将为长清、平阴区域经济发展注入强心剂。

原标题:济南“西兴”将着力打造七大板块 较“西进”时代面积扩大近4倍 将推进党家智慧城建设、山水水泥厂外迁

值班主任:高原

点击查看完整内容
标签: 美景 综合体 文化 【责编】 段玉飞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
地产股月内第二次史诗级暴涨!有开发商称“很惊喜、很意外”
每日经济新闻
刚刚
市场
金融支持房地产业“三箭齐发”,资金叠加效应如何?
21世纪经济报道
刚刚
市场
北京第四批次6宗住宅用地收金135亿元,“热度达到了较高水平”
澎湃新闻
刚刚
市场
武汉第四批次集中供地:6宗涉宅用地底价成交,地方国企托底
澎湃新闻
刚刚
市场
房地产市场迎5项股权融资政策优化,推动解决存量问题
新华社
刚刚
市场

金科天玺


查看详情