https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
近百年历史,济南这处商场将升级购物中心 - 凤凰网房产济南
作为老济南的商业地标之一大观园承载着许多济南人的回忆和情怀近日这座近百年历史的商场正在进行升级换代将在今年斥资近亿元转型为现代化的庭院式购物中心计划年内投入运营装饰升级业态更新,今年内投入运营5月6日,在大观园商场内,原有的仿古建筑外观已... -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2021_05_09-54156396_0.shtml

近百年历史,济南这处商场将升级购物中心

凤凰网房产济南站
2021-05-09 08:35

作为老济南的商业地标之一

大观园承载着

许多济南人的回忆和情怀

近日

这座近百年历史的商场正在进行升级换代

将在今年斥资近亿元

转型为现代化的庭院式购物中心

计划年内投入运营

装饰升级业态更新,今年内投入运营

5月6日,在大观园商场内,原有的仿古建筑外观已经装饰一新,有施工人员正在对入口处的牌坊进行修饰,商场内还有店铺正在更换门脸,在北侧的街区中央,放置着一整排夜市摊位,这是“五一”期间举办的“锦鲤夜市”。

据了解,从今年3月开始,大观园开始进行改造,目前已经对外立面进行了提升,还将对店面形象进行升级,同时对亮化、地面等进行施工改造,计划在今年内投入运营。

大观园相关负责人介绍,今年他们斥资近亿元,主要对古建街区及大观园商场进行装饰升级及改造调整。

此次升级对大观园进行了重新定位, 北街区修缮古建筑, 重现古街昔日风采。 区百货大楼改变百货店形态 ,更加注重顾客体验感的同时,增加服务性与功能性,使之成为现代化的时尚购物中心。

“南区购物中心在保留部分原品牌的基础上,新引入时尚服装、休闲咖啡、精品零售、儿童教培娱乐等业态。北区街区将引入更多老字号品牌、非遗文创品牌。”负责人表示。

历史上多次进行改造,曲艺、老字号众多

济南大观园建于1931年,距今已近百年历史,目前的商场是按照南京夫子庙、上海城隍庙古建筑风格进行建设,形成灰瓦、白墙、红柱的外观景象,占地45亩,初建时,设有第一剧场、共和厅说书场、中心花园,以及饭馆商铺等。

1943年在此开业的晨光茶社曾与北京的启明茶社并称为“北启南晨”,被誉为全国曲艺三大码头之一。

老济南人将大观园、济南第一百货、人民商场、百货大楼、山东华联并称济南商业“五朵金花”,它们承载了几代人的情怀和记忆。解放后,大观园进行改造和扩建,拆除旧房棚屋、扩展道路、修建门市楼房,使大观园的面貌大为改善。

1990年和1997年,大观园曾先后进行了一期、二期改造工程,建成了连为一体的两座建筑面积5.4万平方米的营业大楼。

但随着新型业态的崛起,济南传统商业开始急剧下滑,大观园商场陷入濒临倒闭的困境。2005年,大观园决定挖掘自身文化底蕴,利用庭院式格局,对大观园进行仿古建筑改造,恢复了传统曲艺场所、老字号商铺和传统体育项目,打造为体现济南老城韵味的项目。

本土商业转型,兼顾创新与历史

近年来,济南新兴商业综合体不断涌现,从泉城路上的恒隆、世茂广场到印象城、万象城,外来商业巨头看重济南市场纷纷布局,满足人们逐渐升级的消费需求的同时,也对本土的老牌商业形成了一定冲击。

面对冲击,本土商业中,以银座、华联、贵和等为代表的一批老牌商企都在不断转型。泉城路、洪楼、经四路等传统商圈也在不断求新求变。

“之前大观园的定位多为老年人群, 之后主体将向年轻化转移 。”大观园负责人称,他们计划引入包括一些网红性质的新的品牌,优质资源,使大观园与其他商业保持一致或超前的地位。

“大观园当年的摔跤、曲艺、相声等传统文化,在全国都很有名,我们也有责任传承与发扬这些文化。”大观园负责人称,会在改造升级中挖掘老字号品牌、非遗文化,努力重回往日辉煌,让市民来到这里能够体验到新生大观园的魅力。

点击查看完整内容
标签: 中国 城市 项目 【责编】 段玉飞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
农行与五家房企 签署银企战略合作协议
凤凰网房产南京站
刚刚
市场
房地产板块市值暴增 业界看好行业信用修复
证券时报
刚刚
市场
房地产秋招缩编,“地产储备军”奔向新能源行业
第一财经讯
刚刚
市场
南山拟无偿收回一闲置土地!宝安沙井一地块规划调整
咚咚找房
刚刚
市场
龙岗3号线站点旁,这个超大综合体旧改作出调整
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情