https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
上半年仅有8家房企销售额过千亿,累计销售额约1.25万亿 - 凤凰网房产济南
6月30日,克而瑞地产研究中心发布了2022年上半年中国房地产企业销售情况 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_01-55593308_0.shtml

上半年仅有8家房企销售额过千亿,累计销售额约1.25万亿

澎湃新闻
2022-07-01 10:41

6月30日,克而瑞地产研究中心发布了2022年上半年中国房地产企业销售情况。

根据报告数据,碧桂园(02007.HK)以销售额(全口径销售额,下同)2469.9亿元排名第一,保利发展(600048.SH)销售额2102亿元排名第二,第三名为万科,销售额2096亿元。紧随其后的为中海地产1375亿元,华润置地(01109.HK)1210亿元,招商蛇口(001979.SZ)1188亿元,融创中国(01918.HK)销售额1127亿元,金地集团(600383.SH)销售额1006亿元。以销售额TOP10开发商的销售情况来看,2022年上半年销售额过千亿的开发商仅有8家,这8家的销售额累计约为12574亿元。

克而瑞在报告中表示,6月份,部分规模房企项目去化情况较佳、单月业绩表现突出,如中海、华润、绿城、招商、金地、绿地、滨江、金茂、越秀、华发、仁恒等企业单月业绩环比增幅均在60%以上。

从规模房企上半年业绩目标的完成情况来看,在公开披露年度目标的规模上市房企中,多数企业截至6月末的目标完成率不足40%,有近半数企业甚至不足30%。绝大多数企业上半年的目标完成度均大幅低于2021年同期,部分企业目标完成度较2021年同期的降幅大于20个百分点。

今年以来即使大部分房企选择不公开披露目标,或是已经主动调降了全年目标,但截至上半年末,企业实际的业绩完成情况仍不及预期,下半年货值供应、销售去化压力放大。随着近期政策面有所缓和、好转,规模房企在三四季度需进一步加紧货量供应,并积极营销以提高去化率水平。

从企业融资端来看,目前行业风险尚未出清,企业整体融资未有明显回暖、多数企业流动性压力持续。2022年上半年行业规模房企整体融资规模下滑明显。2022年1-6月,规模房企的单月融资量均出现不同程度的同比下降,其中1月、2月及6月下降幅度较高,降幅均超过了50%。

克而瑞称,2022年下半年,房地产行业将从去杠杆转向稳杠杆。结合上半年的政策信号推断,下半年融资政策将继续以支持企业合理融资需求、保持房地产融资平稳有序、尽快恢复房企经营“造血”功能为主。但政策回暖的传导落地尚需时间,短期内多数民营房企融资难、融资贵的问题未有实质性改善。面对下半年的几波债券到期高峰,企业整体偿债压力依然较大。

另外,预计2022年下半年货币政策仍将延续宽松态势,并将继续降准、降息纾困实体经济,房地产行业也将有所受益。房地产金融政策或将实行逆周期调节,行业也将从去杠杆到稳杠杆。全面放松居民按揭贷款政策,引导房地产交易尽快恢复正常化,涉及全面下调首付比例,放松限贷政策标准,继续下调房贷利率等。地方加紧落地救市政策组合拳,二线及三四线城市或将全面取消限购、限售及限价,让市场信号不再失灵,压力城市则仍需通过财税刺激、房票安置等政策措施托市。

点击查看完整内容
标签: 房地产金融政策 土地市场 房企业绩 【责编】 刘聪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房子层高“缩水”5厘米,开发商赔了647万元
每日经济新闻
00:40
市场
买房投资不香了?专家:这是20年最差时刻 买房要用余钱
凤凰网房产
00:36
原创
不敢借钱了?今年提前还房贷人数增多
凤凰网浙江
00:33
市场
苏州楼市政策松绑:认房不认贷落地首付门槛放宽
凤凰网房产苏州站
00:31
原创
五大银行集体否认新发房贷利率大幅下行
21世纪经济报道
00:28
市场

金科天玺


查看详情