https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市新政观察:购房者挺“冷静” 观望后再“下单” - 凤凰网房产济南
继2022年5月份对楼市调控政策进行适度调整后,济南日前再度对政策进行调整——从9月16日开始,继续对二环以内的历下区、市中区区域实施限购。这意味着,济南二环以外区域取消限购,二环内历城区、天桥区、槐荫区也取消了限购 -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_28-55825802_0.shtml

楼市新政观察:购房者挺“冷静” 观望后再“下单”

新黄河
2022-09-28 09:33

继2022年5月份对楼市调控政策进行适度调整后,济南日前再度对政策进行调整——从9月16日开始,继续对二环以内的历下区市中区区域实施限购。这意味着,济南二环以外区域取消限购,二环内历城区天桥区、槐荫区也取消了限购。政策调整已有十日,济南房地产市场到底发生怎样的变化呢?跟随记者来探访一下。

细数济南房产变化 今年政策更为宽松

对于房产市场,济南一直坚持“房住不炒”原则,在稳定房地产市场方面下足了功夫。“因城施策用足用好政策工具箱”济南走在前列。

2011年1月21日,本地居民购买三套房不能贷款。

2011年2月25日,非本市户籍居民需提供社保证明才能买房。

2016年3月4日,济南公积金贷款最高额度提至70万。

2016年10月2日,公积金贷款最高额度下调,购房需提供婚姻证明。

2016年12月26日,本市户籍家庭限购2套住房,非本市户籍家庭限购1套。

2022年5月22日,不再将长清区、章丘区列入限购范围;将取得不动产权证满2年调整为住房网签满2年可持证交易。

2022年9月15日,继续对二环以内的历下区、市中区区域实施限购。

实际上,细数济南近几年房产政策的调整,都是从实际出发完善房地产政策,特别是在支持刚性和改善性住房需求上变化之大,有效促进济南房地产市场平稳健康发展。

需求释放 迎来部分回暖

“济南限购政策调整会立竿见影产生一波小高峰,从2016年到目前,经过6年的积累,把一部分有改善需求的客户蓄在了水库里,经过6年的积攒,这次一开闸,必然会有一股比较大的需求释放。”济南一中介机构负责人对记者说道,“客户咨询量比之前多出两到三倍,新房成交量有所增加,但同比上周(限购政策调整发布)降低了20%,二手房有价无市,总体热度驱稳。”

“最近咨询买房的多起来了,预算300万-450万主流,改善需求大于刚需需求。”有房地产从业人员分析,未来很多年济南楼市,会因为住房需求升级引起优质房产价格上涨,同样会因为购买力的分化,导致不同类型房产走势不同。刚需购买群体变少,购买力下降,刚需盘价格刺激不起来。改善购买群体变化不大,购买力受疫情影响小,甚至因为政策刺激可以套现老旧、普通刚需房产,导致购买力增强,使得改善楼盘、优质改善楼盘价格上涨。

据悉,今年以来,房地产市场运行虽总体平稳,但受疫情反弹、个别头部房企债务违约风险暴露、个人收入预期下降等因素影响,房地产市场预期转弱,商品住宅销售下行压力有所增大。购房者因房贷压力、自身收入水平等多方面因素,很多处于观望状态,需求热情不高。

更趋理性 购房者“不着急”

济南房产销售表示,我们把最新的政策调整,打电话通知到前期的意向客户,有客户表示会近期过来定房。今年首付款、利率比较宽松,政策出台加速房产市场的流通,有利于目前整个济南市场经济活力的提升。据目前销售情况来看,购房用来投资的少了,改善住房需求比较大,面积需求120平方米-180平方米的较多,大多数是为了良好的住房环境、让孩子受到良好的教育、便利的交通医疗优势,购房者不再倾向于“老破小”、“远大新”,而是在优质地段住上心仪的房子。

“我想通过‘置换’来改善住房条件,之前是住的105平的房子感觉还行,但老人来给我们看孩子就比较拥挤,想买180平左右的房子,一家人住就比较合适。同时,我们还要考虑到孩子上学、老人看病等因素,目前还在观望中,不会急于购买。”购房者李女士接受了记者采访。

刚来济南工作的小张表示,我们现在买房比较理性,不再盲目跟风。我们作为城市“新市民”刚工作不久,收入水平、还房贷能力尚且不足,暂时租房也比较合适。

房产政策虽然几经调整,但“房住不炒”的定位仍然没有改变。大水漫灌时代已经过去,理性购房已成趋势,探索房地产发展新模式,回归基础民生属性后,依然大有可为。让市民住有所居,才是促进房地产市场平稳健康发展的目的所在。(爱济南记者韩林燕)

点击查看完整内容
标签: 楼市 购房 济南 【责编】 刘聪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
房地产板块市值暴增 业界看好行业信用修复
证券时报
刚刚
市场
房地产秋招缩编,“地产储备军”奔向新能源行业
第一财经讯
刚刚
市场
南山拟无偿收回一闲置土地!宝安沙井一地块规划调整
咚咚找房
刚刚
市场
龙岗3号线站点旁,这个超大综合体旧改作出调整
咚咚找房
刚刚
市场
市场回暖 多地完成四批次土地集中出让
凤凰网房产南京站
刚刚
市场

金科天玺


查看详情