https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房地产市场迎5项股权融资政策优化,推动解决存量问题 - 凤凰网房产济南
证监会新闻发言人11月28日就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问,宣布证监会决定在股权融资方面调整优化5项措施,包括恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资、调整完善房地产企业境外市场上市政策、进一步发... -来自凤凰新闻客户端
https://jn.ihouse.ifeng.com/news/2022_11_30-55958621_0.shtml

房地产市场迎5项股权融资政策优化,推动解决存量问题

新华社
2022-11-30 10:12

证监会新闻发言人11月28日就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问,宣布证监会决定在股权融资方面调整优化5项措施,包括恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资、调整完善房地产企业境外市场上市政策、进一步发挥不动产投资信托基金(REITs)盘活房企存量资产作用、积极发挥私募股权投资基金作用等举措。

该发言人表示,房地产市场平稳健康发展事关金融市场稳定和经济社会发展全局。证监会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极发挥资本市场功能,支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,促进房地产市场盘活存量、防范风险、转型发展,更好服务稳定宏观经济大盘。

允许符合条件的房地产企业实施重组上市,重组对象须为房地产行业上市公司;募集资金用于存量涉房项目和支付交易对价、补充流动资金、偿还债务等,不能用于拿地拍地、开发新楼盘;允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务;允许其他涉房上市公司再融资,要求再融资募集资金投向主业……

纵观本次政策优化,聚焦房地产主业、解决存量问题是政策背后的关键词,股权融资的资金要流向国家政策支持的方向。与此同时,政策也在进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用、积极发挥私募股权投资基金作用等方面做出了不少积极探索。

从公布政策来看,这次政策调整的核心是修复优质房企资产负债表,推动解决存量地产项目化险、整合,推动风险出清,募集资金不能用于新增拿地拍地、开发新楼盘、搞新的扩张。政策目标明确,注重质量导向,注重解决存量问题,体现精准施策,突出稳预期、稳主体、稳市场,加大房地产逆周期调节。

据了解,本次调整优化是为了适应市场变化,5项措施将尽快落地,相关示范性项目将尽快推出,明确市场预期,增强市场信心。这次调整优化政策力度大、速度快,将有助于促进房地产市场盘活存量、防范风险和转型发展,促进投融资良性循环,改善房地产市场生态。

点击查看完整内容
标签: 房地产 存量 资金 【责编】 刘聪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
成都楼市穿越“入夏”,买房靠抢?│凰家真相工作室
凤凰网房产成都站
18:55
观点
高质量投资、整合发力、乘势改革 国资委细化2023年国资央企发展路线图
风财讯
18:30
新闻快讯
国企重组整合步入活跃期,哪些领域值得期待?
新华社
18:25
新闻快讯
央国企招聘公告一览!国药集团、中国建材正在招聘
风财讯
18:10
新闻快讯
蛇吞象!中国能建旗下易普力借壳上市
风财讯
17:43
新闻快讯

金科天玺


查看详情